Сегодня на Витебщине, как отметила заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина, насчитывается 454 субъекта агроэкотуризма, их число с каждым годом растет. В рамках реализации подпрограммы «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития на 2011 – 2015 годы планировалось открыть 100 агроэкоусадеб, а создано 175.
Количество заявок на конкурс тоже с каждым годом увеличивается. И выбрать лучших, по словам Светланы Александровны, очень трудно. Поскольку каждая усадьба по-своему хороша и может предложить отдыхающим что-то особенное. Одни хотят насладиться красотой природы и послушать в тишине пение птиц, другие предпочитают велосипедные прогулки или заплывы на байдарках, третьих интересуют исторические достопримечательности. И все эти запросы благодаря разнообразию предложений будут удовлетворены.
Заниматься агроэкотуризмом начинают люди самых разных профессий: педагоги, госслужащие, военные, индивидуальные предприниматели. В процессе работы они сталкиваются с разными проблемами, которые легче решать сообща. Для координации действий и внесения предложений по совершенствованию данной сферы при управлении спорта и туризма облисполкома создан общественный совет по развитию агроэкотуризма Витебской области, возглавляемый Виктором Ерошовым.
– Если бы у нас был круглый год Египет, то был бы уже совсем другой бизнес. А с нашей непредсказуемой погодой надо подстраиваться, максимально использовать тот потенциал, который у нас есть, – так характеризует Виктор Иванович одну их существующих объективных проблем. А субъективные могут быть самыми разными: от инертности до отсутствия опыта. Человек не всегда может рассчитать свои силы, не знает, какую стратегию развития бизнеса выбрать. В этих условиях, по словам Виктора Ерошова, очень важен обмен опытом, обсуждение проблем, споры и предложения по повышению стандартов качества обслуживания. Такой заинтересованный разговор и состоялся на туристическом семинаре, организованном в рамках финансируемого ЕС проекта «Белла Двина-2». Его участники смогли узнать, какие изменения произошли в условиях кредитования субъектов агроэкотуризма, как правильно предоставлять отчеты в налоговую инспекцию, как создать свой привлекательный бренд. Состоялась живая дискуссия, прозвучало много полезной информации, которую потом можно использовать в работе.
Приятным моментом стало награждение лауреатов и победителей конкурса в пяти номинациях, которым были вручены сертификаты и призы, приобретенные с помощью спонсоров конкурса. В лидерах Валентина Попкович («Чистые ключи», Витебский р-н), Антонина Шуневич («Бяседы», Лепельский р-н), Галина Сакович («Славяночка», Новополоцк), Нина Никонова («У Нинель», Лиозненский р-н) и Анжелика Козловская («Розета», Браславский р-н).
В разговоре с победителями я спросила, кому же сопутствует успех в этой сложной работе?
– Главное – душа человека. Нет души – нет гостей, – ответила Галина Сакович. И рассказала, что старается исполнить все желания своих постояльцев. Неудивительно, что некоторые туристы живут у Галины Николаевны месяцами.
Нина Никонова из деревни Пушки Лиозненского района отметила, что ей дорого место, где она живет, и для своих гостей она делает все, как для себя. Поскольку по профессии педагог-биолог, то решила применить свои знания и в агроэкотуризме. Создала экологическую тропу с 12 стоянками, на каждой из которых туристов ждет что-то необычное. Сказочный персонаж Лесовичок поможет им погрузиться в мир фантазий и поверить в чудо.
И такой секрет есть у каждого из хозяев агроэкоусадеб, ибо только индивидуальный подход помогает им становиться успешными.