Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Что кроется в подвалах дворца Тызенгаузов в Поставах?

Лишь недавно они  открылись для посетителей. Здесь разместились несколько разделов районного краеведческого музея. Церемония открытия филиала музея проходила в рамках Международного фестиваля народной музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк». К празднику всегда стараются приурочить важные в культурной жизни Поставщины события. А этого ждали много лет, ведь подвалы дворца Тызенгаузов – уникальные в своем роде. Дворцовых построек в Европе много, а вот таких подземных помещений в них – единицы. Досадно было, что они долгое время оставались закрытыми. Когда несколько лет назад решено было заняться их расчисткой, появилась идея разместить здесь экспозицию, посвященную роду Тызенгаузов. Со временем музейная концепция претерпела изменение, и к начальному проекту добавилась тема Первой мировой войны и летних лагерей кавалерийской Санкт-Петербургской школы в Поставах. Корабельные паруса и фетровые шляпки  О Тызенгаузах директор районного краеведческого музея Раиса Кураченко может рассказывать часами. Действительно, личности это были незаурядные, прославили небольшой белорусский городок на весь мир. Антоний, при котором начал строиться дворец, был подскарбием (на современном языке – министром финансов) Великого княжества Литовского. По духу реформатор и новатор, он решил свое родовое имение сделать экспериментальной площадкой для апробации идей, переносил сюда все самое современное, что появлялось в Европе. Когда он приехал в Поставы, увидел полную нищету – даже шляхта жила в землянках, крытых гнилой соломой. Как человек передовых взглядов Антоний понимал, что только промышленность даст импульс к развитию здешних мест. Он начал строить 35(!) мануфактур, приглашал мастеров из Италии, Германии, а работников набирал местных, обучал их разным профессиям. В Поставах делали корабельные паруса, фаэтоны, дилижансы, гербовую бумагу, ковры, модные фетровые шляпки и много других востребованных на рынках Европы вещей. Параллельно Антоний уделял внимание социальным и культурным объектам. В центре Постав возвел крытый рынок, дома ремесленников, здание городской канцелярии и суда, школу, аустерию (что-то вроде ресторана), заезжие дома, гостиницу, аптеку. Кстати, ансамблевая застройка, созданная по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сака, считается первой на территории Беларуси.

Что надо знать, выезжая на отдых в жаркие страны

В самом разгаре сезон отпусков. Многие наши соотечественники, не избалованные теплой солнечной погодой, устремляются в жаркие, в том числе и в тропические, страны. Однако при сборах зачастую упускают важный момент – меры для сохранения своего здоровья. О том, что следует помнить путешественникам, дабы не подвергнуть риску себя и своих близких, рассказывает заведующий отделением эпидемиологии особо опасных инфекций Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анатолий Ананьев. 

До Анапы теперь можно добраться без пересадок

С целью привлечения дополнительного пассажиропотока, а также для обеспечения перевозки пассажиров в сообщении с Анапой Белорусская железная дорога совместно с ОАО «Российские железные дороги» назначает новый поезд №546/547 Минск–Анапа. Он будет отправляться из Минска 24, 28 июня, а также 2, 6, 10, 14, 18, 26, 30 июля в 11.55 и прибывать в Анапу через сутки в 11.10. Из Анапы отправление намечено на 26, 30 июня в 17.15, а также 4, 8, 12, 16, 20, 28 июля, прибытие в белорусскую столицу ожидается через сутки в 18.01.

Скульптура Мюнхгаузена появилась в Глубоком. Что связывает немецкого барона с этим краем?

Прилетел или приплыл… Он и сам точно не помнит, но то, что остается в Глубоком навсегда – неоспоримый, правдивый факт. Сидя верхом на пушечном ядре, барон рассматривает в подзорную трубу деревья, жилые постройки, мимо проезжающие машины. Декоративная скульптурная композиция, установленная в городском скверике, привлекает внимание взрослых и детей. В социальных сетях – десятки его фотографий. Горожан присутствие литературного персонажа не удивляет. Немецкий барон давно стал своим. На старинном кладбище, что находится рядом, есть загадочная могила Мюнхгаузена, к которой годами любознательные туристы топчут тропинку. Кто любит мечтать, фантазировать, тот любую легенду примет за реальность.

Первый авиарейс из Витебска в Турцию состоится в начале июля

С 6 июля по 19 сентября из Витебска будет действовать регулярный чартерный авиарейс в Анталию. Организацию перелетов взял на себя крупный туристический  оператор ООО «Компания ТЕЗ ТУР», самолет «Боинг-737» предоставила компания «Белавиа». Благодаря проведенным в прошлом году ремонтным работам взлетно-посадочной полосы Витебский аэропорт теперь может принимать практически все воздушные судна. Правда, пока нет возможности разместить пассажиров с комфортом в зале прилета. По словам начальника участка сервиса Сергея Пестрикова, придется сооружать временные пристройки, чтобы все процедуры выполнялись в соответствии с законодательством и, насколько это возможно, с комфортом для клиентов. Планируется организовать платную стоянку для автотранспорта и ускорить процедуры оформления пассажиров с помощью системы электронной регистрации.

«550 км» – придорожный сервис в Оршанском районе по европейский стандартам

Пожалуй, нет ни одного объекта придорожного сервиса на автотрассе М1 Брест – Москва, который мог бы на равных конкурировать с заправочным торгово-производственным комплексом «550 км» ПРУП «Витебскоблгаз». Во всяком случае, так утверждают водители-дальнобойщики и другие многочисленные клиенты ТПК. А кому, как не им, оценивать качество сервиса, ассортимент предлагаемых услуг и уровень обслуживания. Завоевывать репутацию в условиях конкуренции и тенденций рынка непросто. Однако за два года существования объект придорожного сервиса «550 км» вышел на положительную рентабельность, здесь созданы максимально благоприятные условия для транзитного и въездного туризма в рамках подпрограммы «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 – 2015 годы.

Путешествие в старых кедах по Риге и Стокгольму

Очень понравилась фраза, которую вычитала в Интернете: «Вкладывай деньги в путешествия, а не в одежду. Ведь какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу». Следуя этому совету, решила сделать себе новогодний подарок и стала просматривать предложения туристических фирм. Внимание привлекла поездка Рига – Стокгольм – Юрмала под названием «Рождественская сказка». Всего три дня, два из которых выпадали на выходные. Цена путевки приемлемая – 145 евро плюс 250 тыс. рублей.  Важно и то, что отправление из Витебска поздно вечером. Ночь в автобусе, конечно, малокомфортно, но неудобство можно вынести ради обещанной сказки. Разбудили нас на границе, которую мы прошли достаточно быстро и без проблем, а утром нас встречали огни Риги. Праздничная иллюминация латвийской столицы потрясающая! Неспроста мэр города получил премию Евросоюза за освещение моста через Даугаву.

С самого высокого строения в Друе Браславского района открывается вид на Европу

Агрогородок Друя Браславского района находится в пограничной зоне. До Евросоюза рукой подать: на одном берегу Западной Двины еще Беларусь, а на другом — уже Латвия. Близость двух государств вносит свои коррективы в жизнь местного населения: пограничников здесь видят чаще, чем горожане милиционеров, а билеты на витебский поезд покупают только по паспорту. Вынужденные неудобства ждут и приезжих. Чтобы не иметь проблем с законом, перед поездкой в эти края необходимо в банке оплатить пошлину. Но туристов это не пугает: здесь есть на что посмотреть и чем похвастаться после рыбалки. Отличный клев на этом широком и полноводном участке пути «Изваряг в греки» я оценил во время одной из командировок, когда буквально за час было поймано несколько щук длиной с руку. А в этот раз мы с коллегой прошлись по улицам агрогородка и взглянули на него с высоты птичьего полета.

Знаменитые бани и рыцарский фестиваль порадуют в этом году гостей Полоцка

Более двух десятков мероприятий, привлекающих внимание туристов, планируют провести в Полоцком районе в этом году. Самые популярные из них включены в общереспубликанский «Календарь туристических событий-2014». Средневековый дух древнего Полоцка воссоздаст широкоизвестный рыцарский фестиваль «Рубон», запланированный на май. Любителей классической музыки привлекут весенний и осенний международные фестивали в Софийском соборе. На открытом ягодном чемпионате будут чествовать королеву белорусских лесов — чернику.

В Беларуси 2014-й объявлен Годом гостеприимства

В целях развития туризма, создания современной туристической инфраструктуры, учитывающей географическое положение, природные, исторические и культурные богатства Беларуси, воспитания у граждан патриотической гордости и уважения к Отечеству 2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. Соответствующий указ глава государства Александр Лукашенко подписал 27 декабря. Правительству поручено совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению Года гостеприимства и обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по их выполнению.

Словакия: ближе, чем казалось

  Недавно Министерство иностранных дел Словакии организовало для белорусских журналистов ознакомительную поездку в столицу страны – Братиславу. В древнем городе состоялось множество интересных встреч. Корреспондент «ВВ», побывавший в этой небольшой европейской стране, делится своими впечатлениями.

Загадки природы: 400-летний дуб с диаметром ствола в 2 метра растет вблизи Верхнедвинска

Всего в пяти километрах от Верхнедвинска находится памятник природы республиканского значения и известная достопримечательность района – Юстияновский дуб (на фото). Это место пользуется популярностью среди туристов. Ну как приехать на Верхнедвинщину и не попытаться обнять ствол великана! Но один человек здесь не справится, ему понадобится помощь нескольких друзей. Дуб черешчатый находится на правом берегу Западной Двины. Этому хранителю вековых тайн и событий уже 400 лет. Его высота – около 30 метров, диаметр ствола почти 2 метра, а крона кажется необъятной. Великан растет в бывшем помещичьем саду, который когда-то занимал площадь в 6 гектаров. Однако в 1939 году почти все деревья там вымерзли. Правда, со временем рядом с выжившим зеленым гигантом появились новые посадки, сегодня здесь можно увидеть дубы помоложе, лиственницу европейскую и другие деревья.

Путешествие в Ливан: так ли опасно, как говорят?

Путешествие в Ливан на сегодняшний день не самый популярный маршрут. Многих туристов отпугивает тот факт, что в государстве действует экстремистская группировка «Хезболлах», продолжается конфликт с соседним Израилем, а недавно вспыхнула революция в находящейся рядом Сирии, не утихают и споры о военном вмешательстве иностранных держав в дела Ближнего Востока. Но, оказывается, не так все страшно, как об этом говорят в теленовостях. В этом лично убедилась семья Попелковских из Витебска, которой довелось побывать в этой удивительной стране. Наталья Попелковская поделилась с читателями «ВВ» своими впечатлениями. Таможня дает добро

«Залатыя» таблічкі для турыстаў з’явіліся ў Браслаўскім раёне

Таблічкі на залатым фоне з’явіліся на Браслаўшчыне. Яны інфармуюць грамадзян аб найбольш значных гісторыка-культурных і прыродных аб’ектах. У райцэнтры ўсталявалі чатыры такія знакі на чыгуннай тумбе. Цяпер кароткія звесткі на рускай і англійскай мовах можна прачытаць пра Свята-Успенскую царкву, Замкавую гару і комплекс пабудоў на вуліцах Булойчыка-Лібкнехта. «Залатую» інфармацыю для турыстаў падалі таксама пра шэсць аб’ектаў на раёне — храмы ў Слабодцы, Відзах і Дрысвятах, Барысаў камень у Друі, гару Маяк і гарадзішча Масковічы.

В Толочинском районе появился уголок, где живут сказочные герои

В деревне Микулино Толочинского района в этом году появился уголок, где живут сказочные герои. Пространство вокруг своего дома преобразил Михаил Ермакович, до недавнего времени работавший водителем грейдера в дорожной организации.

Первую гостиницу в «Шагаловском квартале» Витебска будет строить «Ударник»

Новый гостиничный комплекс вкупе с культурно-оздоровительным центром рядом с улицей Покровской в Задвинье планирует возвести в ближайшей перспективе витебское общество с дополнительной ответственностью «Ударник». В отсутствие интереса у иностранных инвесторов отечественные бизнесмены готовы осваивать одну из самых перспективных с точки зрения туристического потенциала городских территорий с условным названием «Шагаловский квартал».

Зюзя Паазерскі пакінуў сваю сядзібу ля Пастаў

Сёлета ўпершыню за 8 гадоў з часу стварэння вобраза зімовага чараўніка ён не будзе сустракаць гасцей (а іх за гэты час было больш за 40 тысяч) у сваёй сядзібе ля Паставаў. Чаму так здарылася? Стваральнік брэнда Зюзі Паазерскага, які перамагаў на многіх рэспубліканскіх і абласных конкурсах, дырэктар Пастаўскага цэнтра турыстычных паслуг Ягор Шушкевіч паведаміў журналісту «ВВ», што любы творчы праект час ад часу патрабуе «тайм-аўтаў». Вось і самы крэатыўны беларускі міфалагічны персанаж (а ён быў створаны як бы ў супрацьвагу інтэрнацыянальнаму Дзеду Марозу) па шэрагу аб’ектыўных прычын сёлета, пакінуўшы сваё жытло, стане своеасаблівым «гастралёрам». У сярэдзіне снежня яго чакаюць у Белавежскай пушчы, магчымы выезд у Прыбалтыку на фестываль Дзедаў Марозаў. Не выключаны варыянт, што басаногі дзядулька прыедзе і ў Віцебск да мясцовых хлопчыкаў і дзяўчынак, якія раней часта яго наведвалі.

Владелец «Маёнтка»: «Если мы приготовим невкусные драники, об этом будут знать от Варшавы до Москвы!»

На автодороге P20 Витебск – граница Латвии самым комфортным местом для остановки является деревня Бараново Полоцкого района. Таковым оно стало с прошлого года, когда по подпрограмме «Пятьсот» к уже имеющимся частному мини-кафе и магазину Полоцкого райпо прибавился туристический комплекс «Маёнтак». Сегодня о местной преимущественно национальной белорусской кухне, уютных комнатах и жаркой бане ходят разговоры по радиосвязи в кабинах многих дальнобойщиков. Хозяин объекта, директор крестьянско-фермерского хозяйства «Эхо» Василий Гайкевич понимает, что это лучшая реклама, поэтому постоянно работает над тем, чтобы улучшить условия пребывания в «Маёнтку» и, соответственно, отзывы посетителей. Говорит: «Если мы приготовим невкусные драники, об этом же будут все знать – от Варшавы до Москвы!». За чуть больше года работы уже заметны изменения: территорию комплекса благоустроили, установили беседки и лавочки, а большая вывеска «Wi-Fi» подсказывает путешественникам, что здесь можно бесплатно выйти в Интернет, проверить почту с телефона или ноутбука. Но самое главное – решилась одна из самых важных задач: вот-вот здесь будет охраняемая стоянка для больше­грузов, что должно существенно повлиять на приток гостей.

Совершить экскурсию по Полоцку теперь можно без гида

Таблички с информацией об истории Полоцка появились рядом с историко-культурными и архитектурными памятниками. Теперь гости старинного города, недавно отметившего 1150-летие, могут самостоятельно узнать о Спасо - Евфросиниевском монастыре, Софийском и Богоявленском соборах и других достопримечательностях.  Всего установлено 28 табличек на белорусском и английском языках.

Першы беларускі Цмок пасяліўся у Лепелі

У Лепелі на беразе маляўнічага возера з’явілася  першая ў Беларусі скульптурная выява Цмока – пачвары, якая згодна легендам, паданням, а таксама раману Уладзіміра Караткевіча “Хрыстос прызямліўся ў Гародні”  вадзілася калісьці ў гэтых водах. Урачыстае адкрыццё скульптуры сабрала шмат гараджан і  гасцей Лепеля. Вітаючы землякоў, старшыня райвыканкама Барыс Яфрэмаў адзначыў:

В Полоцком заповеднике появился козодой

В Природно-экологическом музее – филиале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника появился новый экспонат. Ночница, полуночник, ночной ястреб, лежень, комок — вот далеко не полный перечень народных названий козодоя обыкновенного, отражающих довольно точно характерные черты образа жизни этого таинственного, окруженного ореолом легенд и преданий, представителя пернатых.

Определились лучшие агроэкоусадьбы Витебской области 2013 года

Сегодня на Витебщине, как отметила заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина, насчитывается 454 субъекта агроэкотуризма, их число с каждым годом растет. В рамках реализации подпрограммы «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития на 2011 – 2015 годы планировалось открыть 100 агроэкоусадеб, а создано 175. Количество заявок на конкурс тоже с каждым годом увеличивается. И выбрать лучших, по словам Светланы Александровны, очень трудно. Поскольку каждая усадьба по-своему хороша и может предложить отдыхающим что-то особенное. Одни хотят насладиться красотой природы и послушать в тишине пение птиц, другие предпочитают велосипедные прогулки или заплывы на байдарках, третьих интересуют исторические достопримечательности. И все эти за­просы благодаря разнообразию предложений будут удовлетворены.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ