Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
8м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем отличается новый эпидсезон в Витебской области?

Поступление «Спутника Лайт», наслоение прививочных кампаний и более ранний подъем заболеваемости. Чем отличается новый эпидсезон на Витебщине?

Витебская область вступила в очередной сезон повышенной заболеваемости ОРИ, в том числе коронавирусом. В чем его особенности и как сегодня выстраивается стратегия коллективной защиты от циркулирующих вирусов, корреспонденту «ВВ» рассказал главврач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.

Прежде всего он отметил, что подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, начался в регионе несколько раньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая этот фактор и распространение высококонтагиозного штамма «Дельта», потеснившего другие варианты нового коронавируса, эпидемиологи призывают население следовать противоэпидемическим мерам (носить маски, соблюдать дистанцию, по возможности избегать мест массового скопления людей и т. д.). И, конечно, активнее прививаться, поскольку создание искусственного иммунитета считается наиболее эффективным способом защиты от инфекции и ее тяжелого течения.

– На данный момент первым компонентом вакцины против коронавируса привилось 16% населения области, двумя дозами – 14%. Лидируют по темпам иммунизации Оршанский, Шумилинский и Шарковщинский районы, – констатирует Владимир Синкевич.

По отдельным категориям, подлежащим первоочередной иммунопрофилактике, Витебщина достигла достаточно высоких показателей. В частности, уже вакцинировалось более 80% работников здравоохранения, фармацевтической отрасли и сферы социального обслуживания населения при нормативном уровне не менее 75%. Среди проживающих в интернатных учреждениях с круглосуточным пребыванием и вовсе привито 97%. По-прежнему под пристальным вниманием темпы вакцинации среди педагогов – пока профилактическую прививку сделали 49%.

Для большего охвата иммунизацией продолжается работа выездных бригад в трудовые коллективы для проведения информационно-разъяснительных бесед и непосредственно вакцинации. Некоторые предприятия области проявляют неподдельный интерес к коллективной защите от вируса, работники активно прививаются. Среди таковых – УП «Витебскоблгаз».

Санэпидемслужба вместе с медиками призывает активнее прививаться пожилым людям, тем более в регионе приняты все необходимые меры, чтобы обеспечить максимальную доступность прививок для населения. Для всех желающих функционируют мобильные прививочные пункты в общественных местах: два действуют в Витебске – в торговых центрах «Трио» и «Марко-сити», один в Орше – на железнодорожном вокзале, причем привиться в них могут не только местные жители, но и приезжие из других регионов области.

Сегодня для жителей северного края доступны «Спутник V» и китайская вакцина. Кстати, партия из Поднебесной, а именно более 120 тыс. доз для вакцинации порядка 60 тыс. человек, недавно прибыла в регион и распределена по местным учреждениям здравоохранения.

Кроме того, со дня на день Витебщина ожидает поступление российской однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», которая изначально создавалась для ревакцинации и для тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. В северном регионе, как и по всей стране, прежде всего препарат будет рекомендован учащейся молодежи в возрасте от 18 до 23 лет.

Нынешний сезон также примечателен параллельным ведением двух прививочных кампаний – вакцинация против COVID-19 не отменяет актуальности вакцинации против гриппа, которая по-прежнему должна охватить не менее 40% населения. Массовую иммунизацию жителей региона против гриппа планируется начать в первой декаде октября. Как всегда, в зоне повышенного внимания – пенсионеры в возрасте 65+, малыши от полугода до трех лет, дети старше трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями, представители ряда профессий и служб, предполагающих широкий круг общения. Будет использоваться российский «Гриппол Плюс», на платной основе можно выбрать вакцину французского производства.

С учетом антиковидной кампании прививку от гриппа рекомендуется делать не ранее, чем через две недели с момента прохождения полного курса вакцинации против коронавирусной инфекции.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ