Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как болеют ковидом дети, и какие последствия у них могут быть? Рассказали витебские педиатры, работающие в красной зоне

Витебский областной детский клинический центр уже четвертую волну подряд занимается лечением коронавирурсной инфекции у  маленьких пациентов, при этом продолжая оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь по другим заболеваниям. Под ковид предусмотрены два стационарных отделения – педиатрическое и инфекционное, а также часть реанимационной службы. Количество коек оперативно разворачивается по мере необходимости с каждый подъемом заболеваемости.

Идем на снижение

– В четвертую волну детей госпитализировалось значительно больше по сравнению с предыдущей. Вместе с тем мы обошлись имеющимся коечным фондом. Нынешней осенью развернули два отделения только для того, чтобы разделить детей   по возрасту. Сейчас заболеваемость идет на снижение, соответственно, и поступающих становится меньше, что позволяет задействовать уже одно отделение, да и оно заполнено на 2/3, – сказала заместитель главврача по педиатрии ВОДКЦ Ирина Юнес. 

Педиатры отмечают, что новая коронавирусная инфекция у детей протекает все же легче, чем у взрослых, хотя и бывают тяжелые случаи. Обошлось практически без подключения к искусственной вентиляции легких, кислородная поддержка требовалась при наличии сопутствующих патологий, в том числе хронических заболеваний дыхательной системы. В то же время у юных пациентов «ковид» имеет ряд отличительных особенностей.

– У одних держится субфебрильная температура, у других повышается до 39,5 градусов, возникают кашель, конъюнктивит, сыпь различного характера. Особенность течения ковида у детей в том, что может сопровождаться расстройствами кишечника. В данной ситуации важно правильно и своевременно провести дифференциальную диагностику, так как в этом проявлении коронавирус схож с ротавирусной инфекцией, тем более с ноября ежегодно отмечается ее подъем. Наличие кишечных расстройств, которые нередко встречаются у наших пациентов с COVID-19 в нынешнем сезоне, требует обязательного подключения хирургов – для исключения острой хирургической патологии. Также столкнулись с воспалением легких, при которых ПЦР-тест на коронавирус уже показывает отрицательный результат. Отрадно, что все случаи пневмонии успешно лечились и дети выписывались домой, – подчеркнула Ирина Вальдемаровна.

А что после?

Даже спад заболеваемости коронавирусной инфекции не позволяет педиатрам утратить настороженность, виной тому – тяжелые последствия, с которыми столкнулись еще в первую волну. В частности, у детей по истечении 2-3 недель после перенесенного ковида может развиться мультисистемный воспалительный синдром. Он включает поражение сердечно-сосудистой системы, других жизненно важных органов и систем, негативно влияет на иммунитет. С таким осложнением в стационар попадали либо совсем маленькие дети, либо подростки, в том числе проходили через реанимационное отделение. Пусть это и единичные случаи, но каждая спасенная маленькая жизнь для врачей – это большая победа.        

Серьезные последствия COVID-19, которые могут встречаться у детей, требуют пристального наблюдения амбулаторно-поликлинической службы. Наиболее уязвимы в этом плане пациенты с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, патологиями сердца, легких), ослабленным иммунитетом, недоношенные малыши, а также после перенесенных других инфекций.     

– После излечения от коронавирусной инфекции дети находятся на диспансерном наблюдении, – акцентирует внимание главврач ВОДКЦ Галина Пузанова. – В первую очередь делаем электрокардиограмму, поскольку может быть осложнение на сердце.  Нарушение ритма, развитие миокардита являются серьезными последствиями COVID-19, стараемся это предупредить у своих пациентов. Также проводится комплекс восстановительных мероприятий – начиная от лечения сопутствующих заболеваний, общеукрепляющей терапии и заканчивая направлением в реабилитационные детские учреждения, в том числе в «Ветразь».

Галина Томовна, учитывая опыт работы службы в пандемию, убеждена: пусть дети болеют не так часто, как взрослые, но для них коронавирус тоже опасен. Поэтому и профилактика не менее актуальна.  

– Как бы банально ни звучало, такие меры, как максимальное пребывание на свежем воздухе, проветривание, разобщение благоприятно действуют на сдерживание заболеваемости. В то же время, как педиатры, мы понимаем, что строгие карантинные меры для детей – тоже не выход, их надо учить, социализировать, а не держать дома в четырех стенах. Ребенку требуется развитие, просто с учетом эпидситуации необходимо создать условия с некоторыми ограничениями, – считает главврач. – Положительную роль играет и вакцинация против других заболеваний. Так, наш опыт показал: те дети, которые в прошлые сезоны были привиты от гриппа, как правило, переносят коронавирус достаточно легко, у них не развиваются пневмония и прочие осложнения. Аналогичная ситуация и при иммунизации против гемофильной и пневмококковой инфекций.   

В режиме нон-стоп

Пока в стационаре одна часть коллектива (в основном пульмонологи и педиатры общего профиля) боролась за детские жизни в красной зоне, в других корпусах хирурги, кардиологи, травматологи, эндокринологи, неврологи и остальные узкие специалисты продолжали в обычном режиме делать свою работу. Не приостанавливались плановые осмотры в амбулаторно-поликлиническом звене.   

– Мы приняли все необходимые меры для исключения заноса коронавируса в зеленую зону. Организовали отдельный приемный покой для детей с подтвержденным  COVID-19 или контактов первого уровня. Предусмотрели систему инфекционных боксов для поступающих с неясным диагнозом, чтобы определить его инфекционный статус и дальнейший маршрут. Активно используем лабораторную диагностику – проводим тестирование методом ПЦР и на антиген. С первой волны нам пришлось значительно перестраивать работу больницы и поликлиник, так как прежде мы не работали в инфекционном режиме. Укрепили реанимационное отделение. Почти в три раза увеличили количество кислородных точек, которые необходимы не только в красной зоне, но и в других отделениях. Закуплен еще один рентгеновский аппарат, сейчас идет его монтаж. По принципу трансформера мы научились быстро разворачивать и сворачивать инфекционные койки, работать в полной готовности к экстренному реагированию на складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, – подытожила Галина Пузанова.       


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ