Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как насытить организм кислородом после COVID-19 и вернуться в привычный ритм, знают медики в «Юрцево»

Витебский областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» за время пандемии коронавируса перепрофилирован уже дважды: в первую волну принимал жителей оршанского региона на долечивание COVID-19, во вторую – вплотную занялся реабилитацией таких пациентов, причем со всей области. Так, с июня по нынешний день уже более тысячи человек прошли восстановительный курс после перенесенной инфекции.

Нынешние пациенты – в основном люди трудоспособного возраста. Практически все они перенесли среднетяжелую или тяжелую пневмонию, ассоциированную с COVID-19, небольшой процент – у кого вирус спровоцировал инсульт. В соответствии с этим госпиталь выстроил тактику оздоровления таких пациентов, опираясь на протоколы Минздрава, разработки ученых-реабилитологов Витебского госмедуниверситета, рекомендации ВОЗ и, конечно, свой опыт.

– Физиотерапевтическая база у нас неплохая, поэтому практически все процедуры, которые мы применяли для наших профильных пациентов, используем и сейчас. Единственное, увеличили число специалистов по массажу и ЛФК, некоторых работников специально переобучили. Подстраиваемся под требования, которые необходимы для реабилитации людей после коронавирусной инфекции, – говорит главный врач госпиталя Николай Соколовский.

– Упор делаем на дыхательную гимнастику и лечебную физкультуру, которой занимаемся с пациентами минимум дважды в день. Наша задача – «раздышать» легкие, полностью включить их в работу и вернуть к прежнему состоянию. Если этого не сделать, то есть риск возникновения тех же бронхитов, хронических обструктивных заболеваний легких и прочих осложнений. Обучаем диафрагмальному дыханию. Если пациент научится правильно дышать, это уже 90% успеха, – дополняет заместитель главврача по медицинской части Людмила Сеньковская.

От барокамеры до логопеда

Восстановление после COVID-19 требует разных точек приложения, поэтому маршрут реабилитации пациента в «Юрцево» включает множество пунктов.

Путь практически каждого, кто перенес пневмонию, ассоциированную с коронавирусной инфекцией, лежит через кабинет гипербарической оксигенации. Оно и неудивительно, ведь каждый сеанс в барокамере помогает «насытить» кислородом все органы и системы.   

– Кислород, поступающий в барокамеру под повышенным давлением, лучше растворяется в тканях и проникает через стенки сосудов. Для сравнения: во время процедуры в плазме крови в 20 раз больше кислорода, чем когда мы вдыхаем обычный воздух. Кроме того, кислород снижает вязкость крови, ускоряет обменные процессы. После курса гипербарической оксигенации у пациентов укрепляется иммунитет, улучшается психологическое состояние, возвращается работоспособность, – рассказывает врач кабинета ГБО Елена Сосновская.

Стоит отметить, что «климат» внутри барокамеры настраивается индивидуально под конкретного пациента с учетом его состояния, хронических заболеваний.

Не меньше востребован массаж: он показан практически каждому нынешнему постояльцу реабилитационного центра. Когда в буквальном смысле не хватало рук, на помощь пришли массажисты из двух поликлиник Орши. К слову, оршанским коллегам медики из «Юрцево» подставляли плечо в первую волну коронавируса.     

Людей, перенесших COVID-19, опытные сотрудники госпиталя могут узнать только по одному голосу, еще не видя карты пациента. Инфекция влияет на голосовые связки, поэтому есть свои посетители и у логопеда Елены Аверьяновой. Чаще всего к ней в кабинет заглядывают педагоги и представители других «говорящих» профессий. Помогают здесь восстановить речь, глотательный рефлекс тем, кто перенес инсульт или с пневмонией долго находился на кислородоподдерживающей терапии, искусственной вентиляции легких.

Помимо багажа знаний по дыхательной гимнастике, физическим упражнениям, питанию и прочих рекомендаций, которые желательно выполнять и после выписки из госпиталя, для реабилитологов важно отправить своих подопечных домой с правильным настроем, что также имеет значение для полного восстановления.   

– Многие пациенты находятся в определенной панике: не знают, что будет дальше, боятся повторного заражения и пережить снова этот стресс. Поэтому важно сформировать правильную установку на реабилитацию, сконцентрировать внимание пациентов именно на их собственном здоровье, укреплении иммунитета, связи с семьей, как бы банально это ни звучало, – говорит психолог Алла Воскресенская.

Также специалист отмечает, что многих пациентов COVID-19 заставил сделать переоценку жизненных устоев, разграничить, что действительно важно, а что второстепенно.  

Во многом благодаря именно командной работе всех специалистов, так сказать, мультидисциплинарному подходу, удается поставить на ноги людей, кого подкосил новый вирус. 

– Уже на 3 — 4-й день реабилитации мы видим поразительную разницу у наших пациентов: если при поступлении человек не мог подняться на второй этаж, буквально задыхался, то уже за короткий период он спокойно это делает. Поскольку большинство сегодняшних пациентов – люди трудоспособного возраста, наша задача помочь преодолеть осложнения инфекции и вернуться к прежней деятельности. Больничные листки закрываем в 98% случаев. Люди, уезжая от нас, готовы приступить к работе, а мы в свою очередь видим в этом эффективность реабилитации, – подытожила Людмила Сеньковская.

 «Ковидная» история: до и после

Сравнить до и после на личном опыте смогла витебчанка Ольга Полоник, прошедшая восстановительный курс в «Юрцево».

– Отработала смену, ничего не предвещало болезни, но ночью резко поднялась температура, начало лихорадить. Думала, обычное ОРВИ, так как прием медикаментов и обильное питье помогли сбить температуру, но через 2 — 3 дня вирус дал о себе знать с новой силой – все тело словно горело, были боли в суставах, спине и ужасная слабость. Тогда поняла, что без госпитализации вряд ли обойдется, и вызвала скорую помощь. Изменения в легких флюорография не показала, двустороннюю полисегментарную пневмонию обнаружила только компьютерная томография, – вспоминает Ольга Викторовна.   

За время своей «ковидной» истории пациентка прошла через несколько стационаров: из координационного центра на базе витебской БСМП госпитализирована в областную больницу, затем несколько дней находилась в горбольнице №1. После выписки долечивалась дома под наблюдением участкового терапевта поликлиники №2, которая и направила на реабилитацию в Оршанский район.   

Удар вируса пришелся не только на легкие, но и на сердце. Небольшие возрастные изменения сердечно-сосудистой системы у женщины были и прежде, но не требовали постоянного приема препаратов. Перенесенная инфекция усугубила ситуацию. Вернуться к полноценной жизни помогли в «Юрцево». 

– Коллектив создал все условия, чтобы оздоровление таких пациентов, как я, проходило эффективно и с комфортом. В первый день не было ни сил, ни здоровья, не смогла даже оторвать от пола дорожную сумку, дети провожали. За две недели дыхательная гимнастика, лечебные процедуры, прогулки сделали свое дело. Упражнения, которым здесь научилась, продолжу выполнять дома, дозировать физические нагрузки, буду постепенно входить в прежний ритм жизни, – говорит вчерашняя пациентка. 

Уже на следующий день после выписки из госпиталя лаборант технического анализа химико-технической лаборатории Витебского отделения Белорусской железной дороги заступила на первую смену. Жизнь постепенно входит в свою колею, но на некоторые вещи Ольга Полоник смотрит уже по-другому.  

– Побывав в нескольких больницах, своими глазами увидела, как медики в пиковые периоды работали на пределе человеческих возможностей, чтобы помочь каждому нуждающемуся, за что им выражаю искреннюю благодарность. Личный вывод как человека, переболевшего COVID-19: надо держать себя в руках, не паниковать. Теперь, когда самый сложный этап пройден, мечтаю лишь об одном – навестить мать в сельской местности, к которой не ездили на протяжении нескольких месяцев ради ее же безопасности. Очень хочется наконец-то собраться всей своей большой семьей, как прежде, – поделилась Ольга.

Для многих из нас, независимо, переболел COVID-19 или нет, мир не будет прежним, пандемия коронавируса встряхнула сознание и заставила ценить те вещи, которые ранее принимались как данность. Берегите себя!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ