Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
53%
Скорость ветра:
2м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как пандемия коронавируса повлияла на выявляемость ВИЧ-инфекции в Витебской области?

Борьба с коронавирусной инфекцией во всем мире немного отодвинула на второй план ряд других заболеваний, в том числе и таких социально значимых, как ВИЧ/СПИД. Глобальная статистика констатирует: ограничительные меры в связи с COVID-19 во многих странах негативно сказались на диагностике вируса иммунодефицита человека и, соответственно, на своевременности лечения. Даже несмотря на то, что в Беларуси обошлось без локдаунов, такая ситуация имела место в прошлом году и в Витебской области, переломить ее удалось в 2021-м.

Как сообщила заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Ананьева, за январь — ноябрь в регионе выявлен 81 случай ВИЧ-инфекции (для сравнения – за аналогичный период 2020-го диагноз установлен 66 местным жителям).

– Учитывая статистику прошлого года, мы максимально ориентировали работников учреждений здравоохранения, население на выявление вируса иммунодефицита человека, поскольку чем раньше пациент узнает о своем диагнозе, тем раньше начнет лечение, и оно будет более эффективным, можно максимально снизить вирусную нагрузку и жить обычной жизнью. Усилили информационно-разъяснительную работу, активно подключали общественные организации, с которыми сотрудничаем не первый год. И это дало свой результат, – прокомментировала Валентина Ананьева. – На свое­временную диагностику и терапию ВИЧ-инфекции главным образом направлена и стратегия ЮНЭЙДС «95-95-95», в реализации которой в этом году мы преуспели и превзошли средние республиканские показатели. По состоянию на начало ноября, 86,8% пациентов, проживающих в области, знают о своем статусе, 85,9% проходят антиретровирусную терапию, 85% благодаря лечению достигли неопределяемой вирусной нагрузки. Это дает надежду, что к 2026 году мы достигнем намеченной планки.

Также специалист отметила, что показатель распространенности заболевания на Витебщине вдвое ниже республиканских значений, северный регион занимает предпоследнее место по количеству зарегистрированных случаев за весь период наблюдений и уступает только Гродненской области.

Вместе с тем некоторые тенденции вызывают настороженность. В частности, с каждым годом неумолимо растет доля передачи инфекции половым путем, ныне она составляет 90%.

5 вопросов о ВИЧ,ответы на которые должен знать каждый:

№1 Какие симптомы инфекции?

– Они зависят от стадии заболевания. Первые несколько недель после инфицирования у людей может не проявляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере ослабления иммунной системы возможны другие признаки, а именно увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения есть риск развития туберкулеза, менингита, тяжелых бактериальных инфекций и онкологических заболеваний.

№2 Как передается вирус?

– Заразиться можно через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения инфицированных людей. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При таких повседневных контактах, как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами, употреблении продуктов питания, воды заразиться нельзя.

№3 Кто больше рискует инфицироваться?

– Факторы, повышающие риск заражения, – незащищенный секс, наличие иной половой инфекции (герпес, хламидиоз, гонорея, бактериальный вагиноз, сифилис), совместное пользование иглами, шприцами и растворами при употреблении наркотиков, другие небезопасные инъекции, нестерильные разрезы или прокалывание, случайные травмы от уколов.

№4 Когда следует сделать тест на ВИЧ?

– Обычно тест на ВИЧ рекомендуется делать через три месяца после вероятного контакта с инфекцией. Хотя данные тесты высокочувствительны, между заражением ВИЧ и выработкой поддающихся выявлению антител к вирусу существует окно до двух месяцев, в зависимости от конкретного типа анализа. Для самых чувствительных тестов этот период составляет около трех недель.

№5 Где можно пройти обследование?

– Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Другие варианты – обратиться в анонимно-консультативные пункты на базе госмедучреждений и негосударственных некоммерческих организаций или купить тест в аптеке и провести самотестирование дома.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ