В сезон отпусков и предполагаемых путешествий актуальным является вопрос питания в дороге. Какие продукты можно с собой взять, чтобы не отравиться в пути? Об этом и многом другом беседуем с врачом-гигиенистом Витебского зонального центра гигиены
и эпидемиологии Татьяной Бондаревой.
– Татьяна Николаевна, подскажите, о чем нужно помнить, собираясь в дорогу?
– Чтобы прекрасно отдохнуть семьей на природе, реализовать планы на активный отдых на море, вопрос обеспечения безопасности питания – архиважный. При перелетах, переездах на автомобиле, в поезде важно учитывать продолжительность хранения съестных припасов без холодильника. Следует подобрать такие, которые легко перевариваются, желательно, чтобы пища сохраняла вкус и свою ценность даже в холодном состоянии, не имела остро выраженного запаха и была безопасна на протяжении нескольких дней. Возьмите с собой антибактериальное средство, которым можно будет обработать временный стол для трапезы, а также протирайте специальным гелем или салфетками руки перед едой.
– Не каждая семья, например из трех человек, позволит себе дорогое питание в вагоне-ресторане. Какой выход?
– В таких случаях для перекуса следует запастись подходящими для вас продуктами, с учетом предпочтений ребенка, с которым предстоит путешествие. В дорогу прекрасно подойдут овощи, фрукты, имеющие плотную кожуру, – бананы, груши, яблоки, огурцы. Кроме этого, можно взять с собой сухофрукты, орехи.
– Одними бананами и сухофруктами сыт не будешь…
– Для тех, кто любит поесть, пригодятся сваренные вкрутую яйца с целой скорлупой, отварной картофель в мундирах, хлебцы с отрубями, быстрорастворимые каши. Мясо лучше выбирать в вакууме в небольшом объеме, чтобы после вскрытия упаковки не использовать длительное время. Возможно употребление бутербродов с сырокопченой и сыровяленой колбасой без масла и майонеза, паштет в индивидуальных упаковках.
В жаркий период времени еда гораздо быстрее портится, соответствующее хранение замедлит этот процесс. Пакеты можно заменить бумагой или тканью, лучше всего использовать термопакеты либо вакуумную тару. Продлить срок хранения продуктов поможет фольга, в которую следует упаковать сэндвичи с курицей, вареную или запеченную говядину.
Нельзя брать в дорогу молочные продукты, вареные колбасные, рыбные изделия. К твердым сырам следует отнестись с особой осторожностью:при нарушении условий и сроков хранения они могут стать причиной тяжелых пищевых отравлений.
– Какие советы дадите сладкоежкам?
– Не стоит запасаться сладкими напитками. Мало того, что они не полезны, так еще и не утоляют жажды. А вот обратить внимание на минералку, чистую воду, соки, чай, кофе нужно. В качестве десерта отдайте предпочтение булочкам с сахаром, корицей, пряникам, печенью, вафлям. Помните, что время, которое хранится еда, небольшое. Даже в термосумке держать пищу дольше суток не рекомендуется. Берите больше чистой питьевой воды, особенно если придется готовить блюда в дороге.
Каждый из нас хоть однажды совершал автобусный тур. Есть такой опыт и у меня. Поэтому могу поделиться собственными рекомендациями. В туристические поездки на автобусе никогда не беру много еды. Главное, чтобы была овсянка быстрого приготовления, сухофрукты, орехи, хлебцы, вода, фрукты. Автобус часто останавливается на заправках, при желании всегда можно купить мороженое, горячие сосиски. Неплохо запастись пакетиками чая и кофе, большой термокружкой. Из нее можно попить, а также в ней приготовить горячий суп или кашу.
Фото из открытых источников.