Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Лепельская ЦРБ входит в тройку лучших райбольниц Витебской области

Лепельская ЦРБ, которую недавно возглавил Алексей Прокофьев, на протяжении ряда лет входит в тройку лучших райбольниц Витебской области.

По мнению главврача, секрет успеха кроется в крепком, сплоченном коллективе, костяк которого составляют молодые специалисты, имеющие возможность реализовать себя. Вот и сам Алексей Петрович недавно был заведующим хирургическим отделением, а сейчас в его подчинении более 700 человек. Руководитель учреждения хотя и уделяет административной работе главенствующую роль, хирургическую практику не прекратил. И даже во время пандемии проводит экстренные и плановые операции.

– На раскачку при вхождении в новую должность с учетом эпидситуации времени не было, – поделился Алексей Прокофьев. – На базе нашей райбольницы проходят лечение от коронавирусной инфекции жители не только Лепельщины, но и других районов. Пришлось перепрофилировать гинекологическое и терапевтическое отделения под больных c COVID-19. В пиковое время насчитывалось до 100 пациентов, были задействованы имеющиеся в наличии 42 кислородные точки и шесть аппаратов ИВЛ. Приходилось даже обращаться в областную больницу, которая выделяла во временное пользование еще один аппарат.

Практика показывала, что большинство пациентов, среди которых было немало с тяжелой формой протекания заболевания, не прошло вакцинацию. С таким положением лепельские медработники мириться не стали. Поэтому создали бригаду скорой помощи, которая выезжала в коллективы и на район, прививали работников и пожилых людей, проживающих в отдаленных деревнях. Если в конце октября был вакцинирован 21% населения, то уже под занавес прошедшего года эта цифра достигла 51%. Вернулась в нормальное русло работа терапевтического отделения, ковидных больных осталось 24, на ИВЛ и в реанимации пациентов нет. К слову, всего за период пандемии в регионе переболели более 9 тыс. человек.

– Как важно, что в трудное время медицинских работников и медучреждения поддерживают Министерство здравоохранения, постоянные спонсоры и меценаты. В числе таких – руководство пансионата «ЛОДЭ», которое подарило аппарат ИВЛ «Виан-3 Турбо» (сейчас имеется семь), автомобиль для «ковидной» бригады и фиброскоп. С учетом того, что ранее по линии министерства установлен аппарат КТ, Лепельская райбольница по оснащению не хуже, чем любая областная, – подчеркнул главврач.

Для медработников постоянно выделяется квота в новостройках, которые сдают в Лепеле с завидным постоянством. Вот и в доме арендного жилья забронированы две квартиры для семейных пар.

Неудивительно, что прекрасное медицинское оборудование расширяет возможности врачей, которые оказывают оперативную и квалифицированную медицинскую помощь на месте. Кстати, хирург высшей категории Алексей Прокофьев с 2007 года сделал более 60 операций только онкобольным.  Выживаемость среди них потом составила свыше 80%. За последние несколько лет не было случаев, чтобы поступивших пациентов, требующих оперативного вмешательства, отправляли санавиацией в Витебск или Минск. А это дорогого  стоит – иногда минуты промедления могут стоить чьей-то жизни. Особенно это важно при инсультах и инфарктах. Тем дороже тот факт, что на базе Лепельской райбольницы организован межрайонный центр тромболитической терапии при неврологической патологии. Пациенты из Докшиц, Новолукомля, Чашник теперь также проходят лечение в Лепеле. И, как показывает практика, процент излеченных и реабилитированных пациентов значительно вырос, положительная динамика отмечается у трети заболевших.

– Мы хотим пойти дальше и открыть в нашей больнице межрайонный хирургический центр, благо база позволяет, – подчеркнул Алексей Прокофьев. – У нас появилась лапароскопическая стойка (камера), без которой сложно проводить экстренные и плановые операции, есть различный современный инструментарий. Можем проводить хирургическое вмешательство травматологического, терапевтического и даже нейрохирургического профилей.

Современное медицинское оборудование, прекрасное оснащение без квалифицированных кадров может просто быть, а не служить людям. В Лепельской райбольнице сошлось все. Одно притягивает другое. Хороший микроклимат в коллективе, возможность получить жилье, прекрасная природа вокруг. Становится понятным, почему этот край привлекает молодых специалистов даже из других областей.

36-летний заведующий реанимационным отделением Артем Дороневич после  окончания Минского медуниверситета и стажировки в Бельгии шесть лет назад сменил место жительства и переехал из Бреста в Лепель. Ни разу не пожалел о своем решении  после минского вуза обосноваться здесь с семьей 34-летний хирург Александр Гинель. Заведующий неврологическим отделением и сокурсник нынешнего главврача Дмитрий Ширинов переехал сюда на постоянное место жительства с семьей из Великих Лук.

Таким молодым и амбициозным специалистам действительно любые задачи по плечу.

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ