Министерство здравоохранения будет жестко контролировать порядок выплат надбавок медицинским работникам, передает БелТА со ссылкой на министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.
В июне из-за стабилизации ситуации с коронавирусом и переходом поликлиник и больниц на обычный режим работы так называемые ковидные надбавки для медицинских работников убрали. Однако в то же время указом главы государства введены новые стимулирующие выплаты, сумма которых зависит от сложности и интенсивности работы специалиста.
Повторно замороженное мясо может вызвать инфекцию, отмечает терапевт, гастроэнтеролог и врач первой категории Сергей Лопатин, сообщает lenta.ru.
Польза и вред популярных домашних заготовок — мороженых ягод, фруктов и овощей — вызывают споры в медицинском сообществе, отметил Лопатин. С одной стороны, даже при низких температурах в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. Но с другой, заморозка в обычной морозильной камере не позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов так, как это можно сделать с помощью шоковой заморозки на специальном оборудовании. Гастроэнтеролог объяснил, что в ряде случаев замороженная еда не только теряет первоначальную консистенцию, но и может нанести вред здоровью.
Ребенок должен чаще бывать на свежем воздухе и употреблять в пищу продукты, богатые йодом, чтобы работа его щитовидной железы не нарушалась. Об этом в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказал врач-педиатр Дмитрий Чеснов, сообщает sb.by.
По словам доктора, пассивный образ жизни способствует нарушению функции щитовидной железы.– Щитовидная железа – это очень нежный орган. И здесь нужно учитывать сразу несколько факторов. Один из них – активность ребенка. Если малыш все время лежит на диване, он может не только растолстеть, но и нарушить функцию щитовидной железы. Поэтому ему нужно больше бывать на свежем воздухе, играть в подвижные игры на улице, – обратил внимание Дмитрий Чеснов.По словам педиатра, постоянные стрессы и плохое настроение также приводят к проблеме нарушения функции щитовидной железы.– Хорошее настроение благоприятно влияет на обмен веществ, – пояснил Дмитрий Чеснов.Что касается питания, то ребенок должен есть больше продуктов, содержащих йод.– Нужно вводить в питание йодсодержащие продукты. Самыми простыми и полезными являются грецкие орехи, киви и хурма. Не забывайте про основу – йодированную соль. Чтобы при окислении не улетучивались все свойства, нужно держать ее на темной полке в герметичной упаковке. Не нужно использовать йодированную соль для приготовления еды, добавляйте ее в продукты после их приготовления, – посоветовала Светлана Кашицкая, врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения.– Напомню, что самостоятельно назначать ребенку препараты, содержащие йод, не нужно, они используются только по рекомендации врача, – добавил Дмитрий Чеснов.К слову, ранее педиатр рассказал, нужно ли лечить узлы в щитовидной железе. По словам Дмитрия Чеснова, такие образования в одном случае требуют лишь постоянного наблюдения у врача-эндокринолога, а в другом – действительно лечения. Так, например, при размытом контуре и неоднородности ткани требуется пункционная биопсия узла щитовидной железы.
Для некоторых жаркая погода летом – это счастье, ведь можно носить легкие вещи, купаться, загорать и проводить выходные на природе, однако есть те, кто не переносит зной – страдают головными болями и даже могут получить инсульт или инфаркт. Кто входит в группу риска и как уберечь себя в это время, рассказала заведующий отделением общей врачебной практики филиала №2 поликлиники №4 им. В. Ленина Елена Соловей.
С 1 августа жители Витебска, желающие сделать прививку, могут обращаться не только в поликлиники города, но и в новый прививочный пункт вакцинации, который открылся в торгово-офисном центре «Омега» по адресу: Витебск, пр-т Строителей, 11 А, сообщает телеграм-канал "Здравоохранение Витебщины". График работы прививочного пункта с 10.00 до 18.00 без выходных.
В настоящее время в ряде стран возросло число новых случаев COVID-19. Для формирования и поддержания напряженного иммунитета, а также с целью предупреждения тяжелых клинических форм заболевания, в нашей стране проводится массовая вакцинация и ревакцинация населения против коронавирусной инфекции. Напоминаем: ревакцинации подлежат лица через 6 и более месяцев от даты последней вакцинации.Приглашаем всех пройти вакцинацию/ревакцинацию против коронавирусной инфекции. Берегите себя и своих близких!
Какие вредные привычки разрушают один из важнейших органов нашего организма – почки? Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, сообщает sb.by.
Специалист отметил, что главная задача почек – очищать кровь от токсинов, микробов и инфекций. Болезни этого органа могут привести к катастрофическим последствиям для здоровья, добавил Дмитрий Шевцов. – Одна из распространенных вредных привычек, влияющая на почки, – бесконтрольный прием лекарств. Если вы постоянно испытываете боль, нужно найти и устранить ее причину. А вот прием обезболивающих только усугубит проблему и нарушит работу органа, – подчеркнул медик. Фастфуд и полуфабрикаты тоже ухудшают работу системы пищеварения и подавляют функцию почек, продолжает Дмитрий Шевцов. В такой еде слишком много соли, сахара, химических добавок, но нет ценных для организма нутриентов: белков, жиров, витаминов и минералов.– Также к вредной привычке относится чрезмерное употребление кофеина. Дело в том, что кофеин обладает мочегонным эффектом, соответственно, может привести к обезвоживанию организма. Также кофеин увеличивает концентрацию мочевой кислоты в организме. Это, в свою очередь, приводит к образованию камней, – сказал врач. Дмитрий Шевцов отметил, что если организму хочется в туалет – ни в коем случае нельзя терпеть:– Подобная привычка может привести к растяжению мочевого пузыря, застою мочи и, как следствие, ее инфицированию, а также растяжению мочеточников и чашечно-лоханочной системы почки. Как результат этого всего – воспаление. Вредной привычкой медики также считают любовь к газировкам. Углекислый газ, химические красители и усилители вкуса – это токсичный коктейль для мочевыделительной системы.– В день в пищу можно добавлять не больше одной чайной ложки соли. Включите в свой рацион такие продукты, как рыба, горох, говяжья печень, бобы, фрукты (кроме цитрусовых). Также необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Человек должен выпивать около 1,5–2,5 литра жидкости в сутки, – констатировал врач. Дмитрий Шевцов порекомендовал отказаться от вредных привычек и начать следить за здоровьем. Старайтесь как можно больше двигаться, начинайте день с зарядки или пробежки и по возможности посещайте спортзал или бассейн, заключил специалист.
Свыше, чем в 170 странах в первую неделю августа, в период с 1 по 7 число, ежегодно проходит Всемирная неделя грудного вскармливания, сообщает сайт центральной городской больницы Новополоцка. Она призвана стимулировать грудное вскармливание, ведь многие мамы все чаще отказываются от кормления грудью и переходят на искусственное кормление. Как грудное вскармливание помогает здоровью малыша и восстановлению фигуры мамы?
Грудное вскармливание, несомненно, — лучший вариант питания для ребенка. Материнское молоко содержит антитела, защищающие малыша от инфекции и аллергии. По сравнению с искусственными смесями оно легче переваривается, поэтому кроха меньше страдает от газообразования, диареи и запора. Грудное молоко считается уникальным питанием, которое на 100% удовлетворяет потребности новорожденного. Оно включает свыше пятисот питательных элементов, легко усваивается и переваривается. Кроме прочего, грудное вскармливание налаживает телесный и психологический контакт между малышом и мамой.
Команда специалистов Центра индивидуальной медицины клиники Майо изучила основные генетические причины, провоцирующие длительное течение COVID-19. Выводы работы описаны в журнале Human Molecular Genetics, сообщает lenta.ru.
В ходе исследования ученые проанализировали различные данные о секвенировании ДНК на 71 тысячи добровольцев со всего мира. Оказалось, что мутации в двух генах — ACE2 и TMPRESS2 могут приводить к увеличению или уменьшению экспрессии белка. Увеличение экспрессии способно вызвать повышенную восприимчивость, а вследствие и тяжелое протекание коронавирусной инфекции. В то же время снижение экспрессии облегчает влияние SARS-CoV-2 на организм.
Всемирная организация здравоохранения на сегодняшний день имеет информацию о 14 тыс. подтвержденных случаев заражения оспой обезьян в 80 странах. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает БелТА со ссылкой на ТАСС.
Гендиректор организации также рассказал, что сегодня известно о 5 смертельных случаях, все они зарегистрированы в Африке. Тедрос Гебрейесус отметил, что важнейшим инструментом в борьбе со вспышкой данного заболевания является распространение информации о нем, чтобы граждане смогли лучше защитить себя.
По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко, считает врач-гигиенист Витебского зонального ЦГиЭ Людмила Камлёнок.
– Людмила Михайловна, если молоку нет альтернативы, то почему его не рекомендуют, например людям старшего возраста? – Якобы потому, что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется. Правда, в последнее время многие диетологи с этим не согласны. По их мнению, для лиц старше 50 лет молоко незаменимо как источник кальция. Этот микроэлемент отвечает за прочность костей, которые с возрастом становятся более хрупкими, особенно у женщин. Так что рекомендации устаревшие. Более того, молоко и молочные продукты занимают важное место в рационе питания всех возрастных категорий граждан. Особенно оно ценно для детского, подросткового населения, лиц пожилого возраста. Традиционно у нас в питании используются преимущественно коровье молоко и полученные из него продукты. Хочу привести слова академика И. Павлова: «Молоко – это пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью…», и этим все сказано.
Подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси ожидается в начале осени, заявил в эфире телеканала ОНТ заместитель министра здравоохранения - главный государственый санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко, сообщает БЕЛТА.
Новый штамм коронавируса захватывает Европу. Он получил название "ниндзя". Подъем заболеваемости фиксируют практически повсеместно - и в Европе, и в США. Некоторые страны подумывают о возвращении к пандемическим ограничениям прошлого года.
Бытует мнение, что завтракать нужно до 7 утра, поскольку в ином случае не будет оттока желчи и она задержится в организме на весь день. В эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая развеяла этот популярный миф, сообщает sb.by.
Диетолог отметила:– К застою желчи приводит злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, а также камни [в почках] и скачки давления.По словам Светланы Кашицкой, некоторым пациентам, например с желчнокаменной болезнью, не рекомендуется выдерживать большие промежутки между приемами пищи, потому что это приводит к застою желчи.– Но что касается обязательного завтрака до 7 утра, это не требуется. Некоторые люди могут поесть в 12 часов и при этом отлично себя чувствовать. То, что подходит одному, может не подходить другому, – заключила диетолог.К слову, ранее в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин рассказал, что отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета. По словам медика, в отношении ужина таких выводов нет.
В акции «Вместе к здоровому сердцу», который проводил в фестивальные дни Витебский областной клинический кардиологический центр, приняли участие десятки жителей Витебщины.
В сезон отпусков и предполагаемых путешествий актуальным является вопрос питания в дороге. Какие продукты можно с собой взять, чтобы не отравиться в пути? Об этом и многом другом беседуем с врачом-гигиенистом Витебского зонального центра гигиеныи эпидемиологии Татьяной Бондаревой.
Как сообщила «ВВ» главврач учреждения здравоохранения Наталья Подолинская, 14 июля с 10.00 до 15.00 в рамках акции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у всех желающих будет возможность измерить артериальное давление, получить консультацию специалистов по правильной методике его измерения, а также получить информационно-образовательные материалы и задать интересующие вопросы.
Бесплатно будет организована консультация кардиолога с возможностью проведения ЭКГ-исследования по предварительной записи по телефону 64-31-46.
Грибы не только вкусны, но и помогают поддержать здоровье организма, в них содержится много полезных веществ, которые снижают риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета и ожирения. Об этом в эфире ток-шоу "Здоровье" на телеканале "Беларусь1" рассказала врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат, сообщает sb.by.
Врач-кардиолог Николай Гременок отметил:– Грибы – это уникальный продукт, потому что они содержат практически все аминокислоты. Но, с другой стороны, из-за хитина эти полезные вещества не усваиваются в полном объеме.– Действительно, грибы – это что-то промежуточное между продуктами животного и растительного происхождения. Поэтому белковый состав очень близок к полноценному. То есть практически все незаменимые аминокислоты в грибах есть, но они спрятаны в хитиновых "шкатулках". Это значит, что если человек ест этот продукт целиком либо порезанным на кусочки, то белок из клеток и большинство витаминов и минералов усваиваются в малом количестве либо не усваиваются вовсе, – обратила внимание Виктория Болбат.Диетолог отметила, что в мире были проведены масштабные исследования, которые подтвердили пользу грибов для здоровья.– Ученые сделали выводы о том, что регулярное потребление грибов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и онкологических заболеваний, что приравнивает этот продукт к категории фруктов и овощей, – отметила Виктория Болбат.В этой связи диетолог посоветовала людям, которые не любят овощи, заменить их грибами.– Очень часто на консультацию приходят пациенты, которые говорят, что терпеть не могут овощи. В этом случае на помощь придут грибы. Они могут быть маринованными или отварными.<...> Таким образом, можно не мучить себя нелюбимыми овощами, а заменить их любимыми грибами и получить тот же эффект, – подчеркнула Виктория Болбат.Диетолог предупредила, что грибы являются малокалорийными (от 20 до 30 ккал на сто граммов), однако впитывают много масла при жарке.– В грибах содержатся пищевые волокна, которые убирают вместе с вредными веществами полезные. Поэтому во всем хороша мера,<...> не нужно слишком много грибов, чтобы оставаться здоровым, – сказала врач.Виктория Болбат посоветовала употреблять измельченные грибы.– Идеальный вариант – грибная мука, – сообщила она.– Рекомендации по употреблению грибов должны быть строго индивидуальными, потому что далеко не при всех патологиях желудочно-кишечного тракта их стоит исключать из рациона, поскольку это достаточно хороший продукт и небольшая доза пищевых волокон в виде хитина может принести пользу. Вот кому точно нельзя грибы, так это детям до трех лет, беременным и кормящим, – заключила диетолог.Фото: pixabay.com
Ошибочно считать, что молочные зубы не требуют лечения, а тем более установки коронки, поскольку они со временем все равно выпадут. Дело в том, что пораженный кариесом зуб может стать причиной возникновения этой проблемы во взрослом возрасте. О том, когда детям требуется установка коронки, в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказал врач-педиатр Валерий Андриенко, сообщает sb.by.
По словам медика, есть две основные ситуации, требующие указанной меры.– Первая – когда сильно разрушен молочный зуб, а ребенку еще предстоит пользоваться им какое-то время, вторая – когда невозможно или крайне сложно изолировать поверхность [поврежденного зуба], чтобы нормально восстановить его пломбой, – обратил внимание Валерий Андриенко.Педиатр отметил, что современная медицина позволяет восстанавливать молочные зубы с помощью коронок.– Чаще всего это заготовка определенного размера на конкретный зуб, после обработки которого и устанавливается коронка. Когда происходит физиологическая смена зубов, они выпадают вместе с коронкой, – отметил Валерий Андриенко.К слову, ранее Ксения Черная, коуч по здоровому образу жизни, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, сообщила, что сладости не являются главной причиной кариеса. По ее словам, чаще всего такая проблема возникает при употреблении огромного количества переработанной пищи.
Во время прогулок в жару важно, чтобы младенец не перегрелся. Если температура воздуха на улице достигает 35 градусов и выше, лучше и вовсе с малышом не выходить. Об этом в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказал врач-педиатр Дмитрий Чеснов, сообщает sb.by. – Жаркой погодой считается температура 35 градусов и выше, - говорит эксперт. - В такой ситуации выходить на улицу с младенцем нельзя. Рассеянный ультрафиолет тоже может касаться ребенка. С одной стороны, это терапия витамином D и профилактика рахита, но с другой – малыш может загореть. Еще один момент – одежда ребенка. Она должна быть из хлопчатобумажных тканей. Одеяльце в жаркую погоду не нужно, достаточно боди на подгузник.Дмитрий Чеснов отметил, что если младенец все-таки перегреется, то у него будут наблюдаться следующие симптомы: вялость, покраснение кожи и повышенное потоотделение.– Мамы не должны забывать заботиться и о себе. За 20–30 минут до выхода на улицу нужно наносить на кожу солнцезащитный крем. Это позволит сохранить здоровью и защитить кожу от нежелательных реакций, связанных с солнцем, – добавила врач-дерматолог Светлана Якубовская.Фото: pixabay.com
В Беларуси появится офис цифровизации здравоохранения, сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав".
Белорусские химики и медики работают над созданием противоопухолевых ДНК-вакцин. Об этом сообщил журналу "Экономика Беларуси" заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси, заведующий лабораторией белковой инженерии кандидат химических наук, доцент Алексей Янцевич, сообщает БЕЛТА.
"ДНК-вакцина создается на основе молекулы ДНК, которая сама по себе не иммуногенна и не токсична. Единственное, что она может, так это запустить клетки организма в зоне введения на синтез определенного белка, характерного для данной раковой опухоли, - пояснил заведующий лабораторией белковой инженерии.