Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5435
Евро
2.8701
100 российских рублей
3.455
Погода в Витебске
-18 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
1.74м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Учащаяся молодежь Витебской области начала массово прививаться вакциной «Спутник Лайт». Среди первых – студенты-медики

Более 18 тыс. доз однокомпонентной российской вакцины «Спутник Лайт», поступившей в область, сейчас распределяется по регионам, где есть высшие и средние специальные учебные заведения. Как и по всей стране, данным препаратом проводится иммунизация против COVID-19 учащейся молодежи старше 18 лет.

В числе первых, кто начал вакцинировать своих учащихся от коронавируса, – Витебский госмедуниверситет. На базе студенческого здравпункта временно развернулся прививочный пункт. Специально под «Спутник Лайт», условия хранения которого требуют температуру от -18, вуз приобрел холодильное оборудование. Университету передано 1,5 тыс. доз препарата, пока прививаются белорусские студенты, предполагается охватить иммунизацией и иностранных. Каждый день пункт вакцинации планирует принимать около 200 человек. Столь ускоренные темпы необходимы для скорейшей выработки иммунитета против COVID-19 среди студентов и предупреждения роста заболеваемости во время учебного года. Да и сами будущие медики понимают важность создания коллективного барьера на пути активно распространяющегося вируса.

Так, четверокурсник Михаил Витковский в целесообразности вакцинации не сомневался. Во-первых, долг выбранной профессии обязывает – сделать свой вклад, чтобы остановить пандемию коронавируса, и послужить примером другим. Во-вторых, свои убедительные аргументы подсказали наблюдения из жизни. Хотя в отличие от старших ребят ему еще не довелось поработать в «красных» зонах, но о реальной опасности SARS-CoV-2 в том числе для молодежи знает хорошо. В качестве примера парень вспоминает одного товарища, у которого, невзирая на молодой возраст, заболевание вызвало серьезные осложнения. 

– Понимаю, вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что вирус обойдет стороной, но самое главное – она смягчит течение заболевания и оно пройдет в более легкой форме. Поэтому и застраховался сам, и родителей уговорил привиться, тем более мать переболела почти год назад, – говорит Михаил.

И после прививки молодой человек намерен соблюдать меры неспецифической профилактики, давно ставшие для него нормой жизни, – социальная дистанция, маска и санитайзер, которые всегда при себе, сезонный прием витаминных комплексов и т.д. Этому учит и своих родных.     

Кроме того, параллельно проходят вакцинацию студенты ВГМУ, которые будут заняты в практическом здравоохранении в качестве помощников врача, медсестер, работников колл-центров, волонтеров в период подъема заболеваемости ОРИ и коронавирусной инфекцией. На данный момент таких добровольцев насчитывается более сотни человек, прививаются они при поликлиниках Витебска.  

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ