Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Вопрос педиатру: почему ребёнок часто болеет и как с этим бороться?

В сезон простуд ребенок не успел и пару дней походить в детский сад, как снова подхватил инфекцию, и родители вынуждены опять идти на больничный, что, не будем греха таить, мало приветствуется нанимателем. С такой ситуацией сталкиваются многие семьи, в которых растут маленькие дети. Однако в данном случае важно не только лечить ребенка раз за разом, но и разобраться в причинах, почему он так часто болеет.

Что понимается под расхожим выражением «часто болеющий ребенок», что приводит к нескончаемым простудам и как этого избежать, рассказала врач-педиатр областного детского клинического центра Елена Иванова. 

– Часто болеющие дети – те, кто переносит острые респираторные инфекции более 4 – 6 раз в год. Согласно эпидемиологическим данным они составляют 15 – 40% от общего числа детей. ОРИ у них могут протекать в форме поражения ЛОР-органов (аденоидитов, тонзиллитов, синуситов), верхних дыхательных путей (ринитов, назофарингитов, ларинготрахеитов и др.), нижних дыхательных путей (бронхитов, бронхиолитов). При этом инфекционное заболевание нередко имеет длительное и осложненное течение, – поясняет медик. 

Считается, что основной причиной частых повторных респираторных заболеваний является нарушение иммунитета – оно временное, с возрастом проходит. Также сбою защитных сил организма могут способствовать ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, нерациональное применение лекарственных средств (жаропонижающих, антибиотиков и др.), неправильный рацион и режим дня, бытовые условия и даже пассивное курение. Наследственность, недоношенность, перинатальные патологии также могут сделать малыша уязвимым перед инфекциями.

Нескончаемая вереница простудных заболеваний не только не доставляет радости ребенку и добавляет хлопот родителям, но и может привести к различным осложнениям – гаймориту, гнойному отиту, бронхиальной астме, пиелонефриту, ревматизму.

– Кроме того, частые инфекции приводят к нарушению нервно-психического и физического развития детей, вегето-сосудистой дистонии, ограничению социальных контактов со сверстниками, плохой успеваемости. Нередко отмечаются несформированность наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, задержка речевого развития, нарушение мелкой моторики, – обращает внимание Елена Александровна.

Учитывая возможные осложнения, без комплексного подхода таким пациентам не обойтись: к педиатру стоит подключить отоларинголога, детского аллерголога-иммунолога, пульмонолога. Важно вылечить хронические заболевания, особенно носоглотки, подчеркивает Елена Иванова. Для лечения могут быть назначены медикаменты неспецифического действия (витамины, адаптогены, биогенные стимуляторы и т. д.), а также иммунокоррекция с помощью иммуноглобулинов, интерферонов.        

Конечно, сделать так, чтобы ребенок совсем не болел, невозможно, однако добиться того, чтобы он реже простужался, вполне реально.

Во-первых, педиатр советует не торопиться отводить ребенка в сад или школу, как только исчезли симптомы. Надо дать время, чтобы организм полностью окреп, а не подвергать риску столкновения с возможными носителями вирусов.      

Во-вторых, дети, склонные к частым болезням, должны спать на 1 – 1,5 часа больше своих сверстников. Так, норма сна для дошколят увеличивается до 10 – 12 часов. Обязателен дневной сон.   

В-третьих, в период подъема ОРИ избегать поездок в городском транспорте, посещения общественных мест, чаще мыть руки. До сезона простуд позаботиться о вакцинации против гриппа.     

Ну и, конечно, соблюдать общие для всех детей правила здоровья: рациональное питание, соблюдение режима дня, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

– Как показывает практика, при тщательной заботе, внимательном уходе и своевременной профилактике, а также правильно выбранном лечении часто болеющие дети быстро перерастают свое состояние и в дальнейшем не имеют таких проблем, – резюмирует медик.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ