Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
9 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
1.26м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

На одном из крупнейших воинских захоронений в деревне Зароново Витебского района открыли мемориальный знак

На одном из крупнейших воинских захоронений в деревне Зароново Витебского района накануне Дня Независимости открыт мемориальный знак в виде раскрытой книги с высеченными на гранитном камне фамилиями 237 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и 129 ветеранов, возрождавших свой край.

Открытие мемориального знака стало возможным благодаря краеведу, руководителю комплексного народного музея «Гісторыя заронаўскага краю» Людмиле Никитиной, а также совету музея и руководству Зароновского сельсовета, которые собирали информацию по крупицам, делая запросы в архивы. С появлением интернета работа поисковиков значительно облегчилась. Помощь в установке памятного знака оказали проф­союзы и частные фирмы.

– Еще двадцать лет назад во время белорусско-российской акции «Где погибли наши земляки» был задуман этот проект, реализованный только сейчас, от чего радуется душа, – подчеркнула Людмила Константиновна. – Удалось выяснить, что уроженцы нашего сельсовета погибли на территории Германии, России, Польши, Украины. Многие пали в первые годы войны, в партизанах, в подполье, на фронтах. Благодаря поисковой работе найдены документы, которые раскрывают картину боев, героических подвигов.

Людмила Никитина обобщила богатый документальный материал и издала книгу «Зароново помнит» тиражом 150 экземпляров с указанием места рождения каждого земляка (многих деревень уже нет), фронтов, где воевали, наград, их историй.

На мероприятие собрались жители многих деревень Зароновского сельсовета, некоторые взрослые и дети пришли с портретами своих дедушек и прадедушек, отстоявших независимость в борьбе с фашизмом. Витебчанка Елена Новик также держала в руках портрет участника войны, награжденного орденами Отечественной войны I и II степени,  бывшего жителя деревни Пестуница Андрея Буткевича. Она подчеркнула, что гордится своим дедушкой, который  храбро сражался в боях под Москвой, командуя зенитной батареей, был контужен, к счастью, остался жив. Андрей Тимофеевич с подорванным здоровьем восстанавливал зароновский край и гордился своими земляками, как гордится молодежь старшим поколением.

Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что открытие мемориального знака – это дань уважения подвигу земляков, которые не жалели жизни  ради светлого будущего. Прошли годы, потихоньку зажили раны, но память об ушедших жива.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ