Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
1.91м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

До 140 тыс. т комбикормов в год производят на Лепельском комбикормовом заводе

Лепельский комбикормовый завод ЗАО «Витебскагропродукт» даже в межсезонье работает на полную мощность, обеспечивая комбикормами большое поголовье свиней и птицы агрохолдинга.

–В год производим до 140 тыс. т комбикормов, – сообщил директор филиала Игорь Таран. – Заботимся не только о необходимом количестве зерна, но и о том, чтобы было мощное сушильное хозяйство.

В рамках модернизации на заводе планируют установить третью сушилку, в которую можно разово загружать до 150 т зерна. После сушки зерно будет охлаждаться и поступать на элеватор. Новое оборудование полностью обеспечит бесперебойный процесс сушки разных видов зерновых.

– Насколько это значимо для качественного приготовления кормов, говорить не приходится. Ведь для свиней и птицы рецептура комбикормов разная, поэтому так важно разделять зерно по видам в отдельные бункера, чтобы можно было оттуда забирать необходимое количество пшеницы, ржи и других культур, – ввел в курс технологического процесса главный инженер завода Александр Кибалин.

На территории предприятия нам показали новую линию, представляющую собой 12 закрытых емкостей, в которые разгружается зерно как из железнодорожного, так и автомобильного транспорта.

Завод имеет два цеха кормопроизводства. А перед этим на участке подготовки зерно с элеватора очищается и смешивается, поступает в цеха, где зерносмесь дробится, в нее добавляются другие компоненты, с помощью пара гранулируется – это и есть конечный продукт.

За качеством как сырья, так и готового комбикорма следят работники производственной лаборатории. Ее начальник Татьяна Петрища напомнила, что в разработке имеется по десять рецептур производства комбикормов для свиней и птицы.

В эти дни работники завода отгружают до 500 т комбикормов. Их доставляют на фермы и птичники и на своем, и на транспорте «Витконпродукта». Самая отдаленная точка доставки – деревня Нарцизово Толочинского района, что в 150 км от Лепеля.

Тем не менее, как отметил Александр Кибалин, предприятие не подводит своих партнеров по агрохолдингу, работает стабильно. А в межсезонье помимо выработки комбикормов пристальное внимание уделяют ремонту оборудования и сушилок.

Фото Елены БАШУН.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ