Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Исследования Витебского медуниверситета находят применение в белорусской фармацевтике

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет вот уже более полувека готовит высококвалифицированные кадры для фармацевтической отрасли республики. Среди его выпускников – заместитель министра здравоохранения – директор Департамента фармацевтической промышленности, сотрудники управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения, а также отдела по лицензированию фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Беларусь, все генеральные директора республиканских унитарных предприятий «Фармация». Примечательно, что в свое время студенты фармацевтического факультета начинали подготовку на базе кафедр лечебного факультета. А сегодня он имеет 10 полноценных кафедр, позволяющих подготовить специалистов, которые прошли путь знаний от химических формул до создания лекарственных  средств, от изучения специальных приборов и оборудования до управления фармацевтическим производством. Ежегодно более 200 провизоров выпускаются вузом и пополняют коллективы отраслевых предприятий, аптечных организаций не только по всей Беларуси, но и зарубежных стран. Фармацевтический факультет постоянно развивается.

В Витебской области сельскохозяйственные ярмарки пользуются спросом

Закладка овощей на межсезонный период должна быть завершена до 15 ноября. Эти работы на Витебщине идут опережающими темпами, а параллельно все желающие могут создать собственные запасы овощей и картофеля во время осенних ярмарок, которые проводятся повсеместно с 7 сентября. Как сообщили «Витебским вестям» в управлении торговли облисполкома, по оперативным данным на начало недели всего на хранение заложено более 8 тыс. т картофеля, свыше 4,7 тыс. т овощей, а также почти 1,6 тыс. т яблок. В среднем эти работы идут с опережением уровня закладки на аналогичный период прошлого года почти в 2 раза, а яблок – в 5 раз.

Мелиораторы Витебской области перенимают опыт у голландцев

В течение недели они будут изучать современные технологии мелиоративного строительства, посещать ведущие фирмы, производящие специализированную технику, слушать лекции в университете. Инициатором поездки наших специалистов стало Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Как пояснил  ведущий специалист отдела внешнеэкономической деятельности Виталий Литвин, выбор страны не случаен – Голландия имеет 500-летний опыт по отвоеванию у воды плодородных земель, владеет самыми современными технологиями в этой области.

Из пруда – в консервы: «Браславрыба» диктует моду на пресноводную рыбу

Бескрайние просторы водной глади создают неповторимый облик приграничной Браславщины. Многие люди называют ее озерной жемчужиной страны. Неудивительно,что именно в этом красивейшем регионе налажено производство самых вкусных консервов из пресноводной и океанической рыбы. Продукция не содержит консервантов, красителей и усилителей вкуса. Онаизготовлена из экологически  чистого сырья с добавлением исключительно натуральных специй. В основе производства — собственные разработки В начале ХІХ века париж­ский кондитер и повар Николя Франсуа Аппер провел интересный опыт, доказав, что благодаря консервации животная и растительная пища долгое время не теряет своих качеств. Его идеи, не получившие поначалу развития во Франции, подхватили предприимчивые англичане и американцы. Совершенствуя технологии производства, люди изобретали новые способы сохранения пищевых продуктов в стеклянных, оловянных, жестяных банках.

Жилой комплекс «Витебский квартал» появится в Смоленске

Великолепный подарок преподнесли витебские строители к 70-й годовщине освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков и 1150-летию его упоминания в летописи, которые отмечались в конце сентября. Накануне в городе-побратиме Витебска прошла торжественная церемония закладки капсулы, символизирующей начало строительства жилого комплекса под знаковым названием «Витебский квартал». Как сообщает пресс-служба Министерства архитектуры и строительства Беларуси, возводить жилой комплекс в микрорайоне Киселевка будет РУП «Витебский ДСК».  Проектом предусматривается возведение 13 домов в десять этажей, исполненных в едином архитектурном стиле, с панорамным остеклением окон и лоджий тонированным стеклом, нестандартными цветовыми решениями фасадов и внутренней отделки подъездов. Прилегающая к домам территория будет полностью благоустроена, здесь разместятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, малые архитектурные формы. Возле каждого дома спроектированы открытые парковочные площадки. Общее количество квартир – 1440, это однокомнатные квартиры площадью 38,6 кв. м и двухкомнатные площадью 62 кв. м. Квартал займет участок 9,65 га.

Витебский кондитерский комбинат «Витьба» намерен направить около 30 млрд рублей на модернизацию производства в 2013 году.

По словам заместителя главного инженера предприятия Дмитрия Несмирного, основными объектами приложения инвестиций стали линия зерновых в цехе сухих завтраков, а также возведение склада готовой продукции на основной производственной площадке в областном центре. Модернизация направлена на снижение энергоемкости и расширение ассортимента продукции с акцентом на импортозамещение. Таким образом предприятие продолжает обновлять основные фонды в цехе сухих завтраков, удельный вес которых в общем объеме выпуска составляет около 40%, а в экспорте комбината — около 85%. Примечательно, что «Витьба» уделяет внимание совершенствованию производства также и в региональных филиалах. В Полоцке комбинат смонтировал немецкую линию вафельных трубочек с начинкой мощностью 1,5 т сладостей в сутки (в стране нет аналогов этой продукции), которая введена в эксплуатацию весной 2013-го.

Сыры трюфельные и с ореховым привкусом выпускают в Шумилино

Секреты сыроделия известны человечеству с давних времен. Некоторые исследователи полагают, что люди научились изготавливать этот вкусный и полезный продукт еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Умеют его делать и на Витебщине. На производственном уровне данное направление развивает ОАО «Молоко» г .Витебск. Кстати, у каждого из его производственных цехов  есть своя изюминка. К примеру, в Лиозно изготавливают полюбившийся многим  сыр «Сулугуни». В Городке — «Адыгеский». Яновичи славятся маслом. Новолукомль — зерненым творогом. Шумилинский сыродельный завод первую продукцию дал в декабре 1975 года. В июне 2005-го «Шумилинские сыры» стали одним из производственных цехов  ОАО «Молоко» г.Витебск. Сегодня продукция этого предприятия пользуется спросом не только в области, но и во всей Беларуси, да и в матушке-России тоже. Особую популярность имеют классические виды сыров   «Голландский» и «Российский» —  они неоднократно отмечались дипломами 1-й степени и золотыми медалями на международных выставках и конкурсах.

Пошли по грибы и заблудились

В минувший четверг работникам Шумилинского РОЧС и Витебского РОВД пришлось в темноте лесного массива в районе деревни Топорино Витебского района искать пропавших грибников – 57-летнего мужчину и его 23-летнюю дочь. К счастью, во втором часу ночи заблудившиеся самостоятельно вышли навстречу милиционерам. А вот поиски пропавшего в то же время вблизи деревни Бугаи Сенненского района пенсионера продолжились и в пятницу.

Генеральный директор РУП «Витебский ДСК» подозревается в превышении служебных полномочий и хищении денежных средств предприятия

Генеральный директор РУП «Витебский ДСК» Дмитрий Мельников стал фигурантом сразу двух уголовных дел, возбужденных прокуратурой Витебской области по фактам превышения служебных полномочий и хищения денежных средств  предприятия. Адвокат руководителя заявляет об отсутствии в действиях подзащитного состава преступления и тенденциозности оценок результатов проверки на комбинате. На минувшей неделе сообщение о возбуждении уголовных дел в отношении руководителя ведущего предприятия стройкомплекса области распространила пресс-служба КГБ Беларуси. В пресс-релизе, в частности, говорится, что уголовные дела появились по итогам ревизии финансово-хозяйственной деятельности ДСК, назначенной по информации витебского областного УКГБ  и проведенной межведомственной группой из числа сотрудников спецслужбы, а также УВД, КГК и прокуратуры. Было установлено, что «генеральный директор РУП «Витебский ДСК» заключил договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства жилого дома в Смоленской области и без получения обязательной предоплаты, безвозмездно передал российской коммерческой структуре проектно-сметную документацию для использования при осуществлении работ по данному объекту». В результате предприятию причинен ущерб на сумму более 298 млн рублей, что является особо крупным размером. В ходе проверки были установлены факты отсутствия оплаты по аналогичным договорам на общую сумму более 800 млн рублей.

Студенты ПГУ участвуют в реконструкции молочнотоварных ферм Глубокского района

Вторую неделю студенты Полоцкого государственного университета работают на молочнотоварных фермах шести сельхозпредприятий Глубокского района. В каждом трудовом звене — по 7-8 человек. Молодые люди наводят порядок возле реконструируемых ферм, убирают строительный мусор, пробуют класть кирпичную кладку. «Без дела не томятся, — резюмируют руководители хозяйств. — У них много силы, энергии. После трудового дня — культурная программа». По словам первого заместителя начальника райсельхозпрода по животноводству Людмилы Данилевич, на Глуботчине в стадии реконструкции находятся 14 ферм.

Предприятия Витебской области отмечены на республиканском конкурсе «Лучший строительный продукт года-2013»

Сразу несколько предприятий строительной отрасли Витебской области были отмечены наградами Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2013». Это крупнейшее профессиональное состязание, ежегодно привлекающее к участию свыше 120 производителей, работающих на рынке Беларуси. Наибольшая конкуренция наблюдалась в номинации «Лучший строительный продукт (изделие) года»: для участия в ней было подано 128 заявок. И здесь, среди прочих, были отмечены фитинги компрессионные Кохановского трубного завода «Белтрубпласт», строительные бетонные блоки ОАО «Оршастройматериалы» и минеральный порошок для асфальтобетонных и органо-минеральных смесей ОАО «Доломит».

Бензин и дизельное топливо подорожали на 8 %

С 17 сентября розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 8%.  В концерне «Белнефтехим» пояснили, что пересмотр цен произведен в целях компенсации увеличения ставок акцизов на автомобильные бензины. Теперь стоимость бензина АИ-92 (К5) составляет 8400 рублей за литр, АИ-95 (К5) – 9100 за литр, дизельное топливо выросло в цене до 9200 рублей за литр, а дизельное топливо стандарта Евро 5 – до 9400 за литр. Подробнее ознакомиться с действующими розничными ценами на нефтепродукты можно на сайте Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

Преображения начинаются: Городок уже готовится к «Дажынкам-2014»

Плюсом, в равной степени, как и минусом, Городка является его месторасположение – близость к областному  центру и границе с Российской Федерацией. С одной стороны,  можно рассчитывать на привлечение инвесторов, развитие торговли и экспорта, что уже можно увидеть на примере некоторых местных предприятий. С другой – отток кадров, ведь многие предпочитают каждый день ездить на работу в Витебск или сезонно подрабатывать на российских стройках. Для того, чтобы выдержать такую конкуренцию за трудовую силу, нужно развивать производство, создавать  достойные условия работы и отдыха для жителей района. Этим сейчас и озабочены власти региона. Не скрывают, что большим подспорьем в решении задач станет предстоящий в 2014 году республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». Особенно в части обновления райцентра, его социальной инфраструктуры. Ожидания понятны, ведь ярким примером преображения могут послужить города Витебщины, которые уже становились столицами фестиваля: Полоцк (2002) и Орша (2008). А также ряд других населенных пунктов, для которых глобальные обновления стали отправной точкой их дальнейшего совершенствования. Что говорить: дороги ровные, фасады зданий в отличном состоянии, а новые объекты инфраструктуры востребованы. И вот «Дажынкі» снова принимает северный  регион. И это большая ответственность не только для райцентра, но и для всей области.

Cтолицей «Дажынак-2014» назван Городок

Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2014» пройдет во второй половине сентября 2014 года в г. Городке и Городокском районе Витебской области. Соответствующее распоряжение 13 сентября подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Для подготовки и проведения фестиваля-ярмарки образован организационный комитет под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого.

Польский дальнобойщик нелегально перевозил сигареты в тайнике

В неприятную ситуацию попал в Беларуси польский дальнобойщик, следуя через Витебщину транзитом в Литву. Вместе с задекларированным грузом он в тайнике в прицепе-рефрижераторе нелегально перевозил 2638 пачек сигарет на 14 млн рублей. Как сообщил помощник Витебского транспортного прокурора А. Заикин, гражданин Польши, проезжая в рейсе через Беларусь, решил подзаработать на разнице цен в сигаретах. Находчивый водитель спрятал контрабандный товар внутри грузового отсека полуприцепа между защитным экраном холодильной установки. Однако сотрудники пункта таможенного оформления «Урбаны» Витебской таможни хитрость поляка раскрыли.

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» освоило производство шоколадного масла.

Продукт торговой марки «Ульянка» имеет очень ласковое название – «Мумуля». Масло изготавливается из натуральных сливок с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина. Выпуск новинки стал возможен после реконструкции автоматической линии на заводе. Ее мощность составляет 6 тонн масла в месяц. Сейчас «Мумуля» проходит процедуру сертификации. Планируемый объем первой партии – около 500 кг. – В основном будем реализовывать этот продукт в торговых объектах Витебской области, а также в других регионах Беларуси. Объем производства будет зависеть от спроса. Надеемся, шоколадное масло «Мумуля» найдет своего покупателя, – отметил маркетолог ОАО «Верхнедвинскиймаслосырзавод» Виктор Крупенько.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ