Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
9 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
61%
Скорость ветра:
5.27м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Поставах обсудили опыт работы по вовлечению в хозоборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества

Строения, оставшиеся без хозяина, стареют быстро. Ветшают на глазах, как бы старательно ни были законсервированы, портят вид населенных пунктов. Таких бесхозных объектов и тех, которым не нашлось применения, в северном регионе, утверждает комитет «Витебскоблимущество», остается еще много, но работа приобрела системный характер.

Как отметил в Поставах на заседании комиссии по вовлечению в хозоборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности области и ее административно-территориальных единиц, первый заместитель председателя облисполкома, председатель комиссии Олег Мацкевич, всем заинтересованным службам и лицам надо более активно и целеустремленно искать применение таким строениям, а совсем не пригодные для использования сносить.

 В текущем году в области эта работа ведется лучше, чем в прежде, сообщил заместитель председателя комитета – начальник отдела коммунальной собственности Дмитрий Луковников. По состоянию на 17 августа в хозоборот вовлечено 78 объектов – на 4 больше, чем в прошлом году, 34 снесены или демонтированы. В количественном выражении Витебщина вышла в стране на первое место. Работа приобрела системность, хотя имеются и недочеты в ее организации.

– В Глубокском, Миорском, Россонском, Толочинском, Чашникском районах и Новополоцке, например, выполнили план на 40 – 50%, а в Шарковщинском не вовлекли в оборот ни одного здания, – подчеркнул докладчик.

Ускорение процесса ввода в оборот недвижимости председатель комитета госимущества облисполкома Виктор Зайцев видит в возвращении практики кураторского мониторинга, когда специалисты комитета будут отвечать за конкретный район, с помощью председателей сель-исполкомов станут выявлять на подведомственной им территории пустующие здания, решать их дальнейшую судьбу. В пример приводил эффективное взаимодействие руководства Чашникского райисполкома с предприятиями райцентра, в частности с некогда убыточной «Чашничанкой». Служба быта провела оптимизацию услуг и производственных площадей, освободившиеся в результате этого помещения сдала в аренду. За вырученные деньги отремонтировала три невостребованных здания, которые продала, но уже по цене значительно более высокой, чем предлагалось вначале.

– Этот опыт заслуживает внимания, его следовало бы перенять другим районам, – считает Виктор Зайцев.

Полезным видится «Витебскоблимуществу» и опыт работы Поставского и Полоцкого районов. В Поставском, как отметила в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Ирина Нестерёнок,  за последние три года по объективным причинам произошло значительное увеличение неиспользуемых площадей. В этом году впервые выставляются на торги 20 объектов из 33 учтенных. Почти все, уточнила Ирина Ивановна, получены от организаций-банкротов. Там, где антикризисные управляющие активно искали новых хозяев вместе с исполкомом, есть результат. Практически полностью проданы здания бывшего УП «Завод ЖБИ» и Воропаевского ДОКа в отличие от ПМС, антикризисный управляющий которого уклонился от такой работы.

Ирина Нестерёнок озвучила возникшее у возможных покупателей и инвесторов опасение приобретения пустующих зданий за 1 БВ. Причина – строгий контроль за выполнением условий обязательств и возможные штрафные санкции за их несоблюдение. Но, как выяснилось в процессе дальнейшего обсуждения, в Полоцке в рамках действующего законодательства нашли эффективную методику обоюдовыгодного решения вопроса. Здесь вовлекают в хозяйственный оборот давно не используемые здания, как продавая на аукционах, так и передавая заинтересованным предпринимателям безвозмездно под реализацию инвестпроектов. Так, бывшую почту в одном из населенных пунктов новые хозяева превратили в агроэкоусадьбу. Бывшую казарму в военном городке перестроили под многоэтажный жилой дом, а на месте складских помещений возвели досуговый центр с конным манежем. Новую жизнь на полоцкой земле начали и производственные предприятия. С приходом иностранных инвесторов разрушающиеся здания обрели новый вид, винзавод обеспечил для местных жителей 100 рабочих мест, в бывшем военном штабе разместилось предприятие по изготовлению мебели. На уровне райисполкома для добросовестных инвесторов и застройщиков сроки реализации проектов продлевают.

 Исполкомам и инвесторам нужно работать смелее, конечно же, в рамках законодательства, подчеркнул Олег Мацкевич. В пример привел гостиницу «Витебск» и кинотеатр в областном центре, когда побоялись реализовать проекты иностранных инвесторов и в результате не получили желаемого результата по модернизации социально важных для города организаций.

Участники заседания подняли ряд проблем, которые тормозят ввод в хозоборот неиспользуемых объектов. В частности, речь шла о многоразовом их удорожании после переоценки, о длительных сроках узаконивания отвода земли и госрегистрации, получения разрешений на подключение к электро- и газовым сетям. По существу, был проведен анализ неиспользуемого имущества по районам, рассмотрен ряд важнейших объектов, даны конкретные поручения по ускорению процесса ввода в хозоборот пустующих построек и ликвидации тех, которые не могут быть использованы.

В деревне Лучай участникам заседания показали фирменный магазин, который открыло ОАО «Новосёлки-Лучай» в еще недавно пустующем здании комплексного приемного пункта, купленного, кстати, за 1 базовую величину. За такую же сумму досталось покупателям здание Ширковской базовой школы, которую новые хозяева превратили в усадьбу с рестораном и гостиницей. Коллективу же лесхоза здание сегодняшней администрации, в котором ранее располагалась таможенная служба, досталось вообще бесплатно. Привести его в порядок, конечно же, стоило денег, но сегодня оно служит украшением города, не говоря уже об улучшении условий работы для специалистов лесного дела.

Подводя итоги, Олег Мацкевич говорил о полезности таких встреч и анализа работы, когда ярко высвечиваются положительные или отрицательные моменты, идет обмен опытом и продвижение информации о наличии пустующих объектов, интересных для инвесторов.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ