Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
26 oC сильный дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2.14м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Толочинские школьники увлекаются фотобёрдингом и мастерят домики для пернатых

В средней школе №2 Толочина создана молодежная инициативная группа, которая увлекает детей и взрослых фотобёрдингом, учит их бережному отношению к птицам и вдохновляет на создание необычных объектов.

– Ребята занимаются фотографированием птиц, помогают пернатым в холодный период, участвуют в разнообразных экологических акциях, в том числе общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Несколько команд школы ежегодно участвуют в республиканском чемпионате по фотобёрдингу, а пятиклассники совместно с классным руководителем Натальей Берёзкой в прошлом году стали участниками зимней переписи водоплавающих птиц в Беларуси, – отметила заместитель директора по учебной работе Снежана Гвоздева.

А все началось с того, что старшеклассники смастерили не­обычные авторские кормушки, рассказали младшим школьникам о правилах подкормки птиц, а те переняли эстафету и вместе с родителями сделали собственные кормушки, часть которых подарили детским садам города. Затем к инициативе подключились остальные учащиеся школы, их родители и учителя.

На протяжении зимы ребята подкармливают пернатых, причем зернами и семечками, которые сами же и собрали, также ведут дневник фенологических наблюдений за птицами и ловят крылатых в объективы своих фотокамер. Например, в рамках республиканской акции «#Птушкілякармушкі» дети за час насчитали более 80 синиц, воробьев и зеленушек, прилетевших полакомиться гостинцами.

Еще один результат совместных стараний – прописавшийся на территории школы арт-объект «Птичье общежитие», состоящий из самодельных скворечников.

В феврале – марте мальчишки под руководством учителя трудового обучения Александра Пещура возьмутся за изготовление новых домиков, которые передадут Толочинскому лесхозу. Так, в прошлом году смастерили 500 таких синичников. Не меньше планируют сделать и нынешней весной.

Фото предоставлено СШ №2 Толочина.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ