В Беларуси обсуждают закрепление понятия чаевых в законодательстве и их налогообложение. На эту тему высказались эксперты в программе "Экономическая среда" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова отметила, что около года назад в Министерстве экономики прошло согласительное совещание с участием Министерства по налогам и сборам, МАРТ и других заинтересованных ведомств, на котором рассматривался вопрос о закреплении в законодательстве понятия чаевых. "Есть госорганы, которые за легализацию чаевых. Предлагается учитывать чаевые в заработок официанта и отчислять из них подоходный налог, но не полный, а льготную ставку", - сказала она. По ее словам, окончательного решения по этому проекту пока нет.С инициативой легализации чаевых еще несколько лет назад выступила Ассоциация рестораторов Беларуси, заявил председатель наблюдательного совета ассоциации Евгений Васильев. "Почему забуксовали в свое время? Потому что есть мнение, что чаевые - это заработная плата и с нее нужно уплачивать не только подоходный налог, но и взносы в ФСЗН и так далее. Но есть и другое мнение, что чаевые - это дарение, а такое понятие есть в законодательстве, и до определенного порога эти суммы не облагаются налогом", - отметил он.Евгений Васильев также подчеркнул, что чаевые - дело добровольное. "Это оценка труда, оценка обслуживания. Конечно, если брать опыт соседних государств, то у них чаевые уже по умолчанию включены в счет. В Беларуси, наверное, есть какой-то устоявшийся процент чаевых в размере 10%. Но важно отметить, что вы вправе самостоятельно оценить работу официанта и решить, оставлять чаевые или нет и в каком размере", - обратил внимание он.
«Завод «Ветразь» Докшицкого района расширяет производственные мощности и продолжает инвестировать в закупку нового технологического оборудования.
Плантации шиповника и боярышника, поля розовой эхинацеи, ароматной мелиссы, мяты и иван-чая: для любителей селфи деревня Пищалово Оршанского района — настоящая Мекка. А для Владимира Мурашко и коллектива ООО «Калина» — ежедневный кропотливый труд.
Индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять налоговые декларации в электронном виде, для чего нужна электронная цифровая подпись. Об этом напомнили в Министерстве по налогам и сборам, сообщает БЕЛТА.В соответствии с Налоговым кодексом индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (ЭЦП). При представлении налоговых деклараций (расчетов) в письменной форме плательщиками, обязанными представлять их в виде электронного документа, такие налоговые декларации (расчеты) не считаются представленными. В соответствии со статьей 14.2 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) предусмотрена административная ответственность."Поэтому для подачи налоговых деклараций (расчетов) в виде электронного документа индивидуальные предприниматели обязаны получить ЭЦП до наступления следующего отчетного периода", - подчеркнули в МНС.Информация об адресах регистрационных центров, осуществляющих издание и продление сертификатов ЭЦП, режиме их работы, а также о способах предварительной записи размещена на официальном интернет-сайте Национального центра электронных услуг во вкладке "ГосСУОК / Полезная информация / Адреса регистрационных центров".В регистрационных центрах можно получить услугу по изданию и продлению сертификатов ЭЦП не только по предварительной записи, но и в порядке живой очереди. Предварительная запись в регистрационные центры для получения ЭЦП осуществляется на безвозмездной основе. В МНС отметили, что в настоящее время в регистрационных центрах возможно получение услуги по изданию или продлению ЭЦП без очередей и с минимальным временем ожидания.Дополнительно на официальном сайте МНС в разделе "Актуальное" во вкладке ЭЦП собрана вся необходимая информация о получении сертификата ЭЦП, включая порядок действий для получения, а также перечень документов, которые необходимо иметь плательщику при посещении регистрационного центра.Для ИП, у которых имеется действующая ЭЦП, но срок которой истекает до наступления отчетного периода, на официальном интернет-сайте НЦЭУ в разделе "Сертификаты ЭЦП и носители" размещена информация об услуге дистанционного издания сертификата индивидуального предпринимателя (физического лица) с использованием действующего сертификата."При наличии биометрического паспорта или идентификационной карты (ID-карты) индивидуальный предприниматель имеет возможность работать в личном кабинете плательщика и направлять различные электронные документы, в том числе подавать налоговые декларации (расчеты)", - отметили в МНС.
Для Миор мясокомбинат – одно из крупнейших предприятий, имеющее существенный вес в формировании экономических показателей района. И по количеству занятых – это второй по величине коллектив, насчитывающий около 280 человек, которые выпускают востребованную в стране и за ее пределами продукцию. Миорские мясопереработчики производят более 120 видов колбасных изделий, порядка 100 видов полуфабрикатов. Также имеется продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Возрастет размер базовой ставки
Трехтысячетонный намолот — у Владимира Полячинского и Максима Сернова из ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный». Со знаковым событием аграриев поздравил председатель облисполкома Александр Субботин.
Каравай из зерна нового урожая по поводу 100-тысячного намолота Оршанщины главе области вручил председатель райисполкома Игорь Мороз.
По информации облсельхозпрода, на сегодняшнее утро убрано 280,6 тыс. га (98,5 %) , намолочено 627,8 тыс. т при урожайности 22,4 ц/га, лучший показатель в Оршанском (37,9 ц/га) районе.
Наращивать вал молочной продукции — одна из основных задач ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района. Поэтому руководитель предприятия Михаил Гумненков делает ставку на строительство крупных животноводческих комплексов.
Уроженец деревни Низкий Городец Толочинского района к непростому крестьянскому труду приучен с детства.
В Беларуси в 2025 году повысят зарплаты бюджетникам. Об этом сообщил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
"Повышение зарплаты в 2025 году будет идти в два этапа. Первый - увеличение базовой ставки для всех категорий бюджетников. Второй - увеличение надбавок отдельным категориям работников. На эти цели будет направлено более Br1 млрд. Задачи по поддержанию на определенном уровне зарплат медиков, росту зарплат учителей, других категорий бюджетников будут выполняться дифференцированно через надбавки. Рост этих надбавок значительный", - сказал Юрий Селиверстов.
По его словам, повышение базовой ставки для бюджетников планируется с 1 января. Второй этап повышения зарплат ожидается в сентябре.
В Витебской области на утро 19 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 88,4 % площадей.
Только за первое полугодие этого года 14 организаций Витебской области, ранее оказавшихся в сложной экономической ситуации, вышли на низкую степень неплатежеспособности, еще четыре улучшили финансовый результат. На 90 млн руб. удалось увеличить собственные оборотные средства 78 организациям коммунальной собственности.
В Витебской области на утро 15 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 78,1 % площадей.
По информации облсельхозпрода, убрано 227,4 тыс. га, средняя урожайность 23,9 ц/га, лучший показатель в Оршанском (37,8 ц/га) и Витебском – 34 ц/га районах.
Глеб Лапицкий вместе с помощниками провел мониторинг цен и ассортимента школьной формы в Витебском, Городокском, Лиозненском и Шумилинском районах в различных торговых точках, включая магазины, базары и другие торговые объекты, сообщает telegram-канал "Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь".
Результаты мониторинга оказались весьма показательными: многие магазины предлагают широкий выбор тканей и стилистических решений. Проведенный мониторинг послужил не только для анализа текущих цен, но и для нахождения новых подходов к формированию спроса на школьную форму.
Своевременность выплаты заработной платы находится под пристальным вниманием Комитета государственного контроля областии органов власти.
Контроль за добросовестным соблюдением условий трудовых отношений осуществляется при взаимодействии с республиканским Департаментом финансового мониторинга, государственными органами статистики, региональными подразделениями органов по труду.
От соблюдения полного цикла технологии возделывания культуры зависит урожайность зерновых и зернобобовых, рапса, уверен директор ОАО «Курополье-агро» Сергей Потапович.
– Намолоты озимых и яровых этого года только подтверждают это. Выращиванию озимого ячменя было уделено надлежащее внимание, в итоге собрали его на круг порядка 30 ц/га, что для наших земель и погодных условий неплохо, – говорит директор сельхозпредприятия. – А вот озимый рапс не порадовал. Поэтому с этого года меняем подходы к его возделыванию. Предшественником выбрали клевер, с которого взяли два укоса, внесли глифосаты, комплексные удобрения, запахали и уже ведем сев. Начали на 10 дней раньше, чем в прошлом году и, судя по ходу работ, сделаем всё быстрее. Спешим положить семена в почву, пока в ней достаточно влаги. Работают механизаторы ответственно. Почву готовит Анатолий Шваяков, культивирует Юрий Усович, удобрения вносит Александр Яночкин, сеет Павел Болт. Имя каждого на слуху не только на Поставщине, их знают в области. Александр Яночкин удостаивался почетного звания «Человек года Витебщины», был победителем областного соревнования по заготовке сенажа в пленке. Юрий Усович и Павел Болт в числе передовых механизаторов района.
В Витебской области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 75,1 % площадей.
Вот уже 30 лет Комитет госконтроля стоит на службе экономической безопасности государства, защищая ее интересы от противоправных посягательств. В честь знаменательной даты на сцене Витебского областного института развития образования чествовали лучших работников областного подразделения.
В том, что второстепенных объектов в строительстве не бывает, убежден мастер отделочного управления государственного предприятия «Витебский домостроительный комбинат» Андрей Шевченко. И все же главные из них – дома, ведь надежный кров жизненно необходим каждому человеку.