Последний звонок 24 мая прозвучит для более чем 16,5 тыс. выпускников в Витебской области, среди которых 11259 учащихся 9-х классов и 5254 одиннадцатиклассника.
Консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова рассказала журналистам, для кого на централизованном экзамене создадут специальные условия, передает корреспондент БЕЛТА.
Дело в том, что существует категория выпускников 11-х классов, которые имеют медицинские показания, предполагающие создание отдельных условий для проведения экзамена."Есть ребята, у которых установлены системы для инсулинзависимых детей. У нас составлен список таких учащихся, мы знаем их поименно. У этой категории выпускников имеются все подтверждающие медицинские документы, ходатайства органов управления образования. Для них мы отдельно создаем условия, чтобы в соответствии с требованиями использования медицинского оборудования недалеко находился мобильный телефон с системой блютуз, чтобы своевременно велся учет сахара в крови, подавалось лекарство", - проинформировала Анжела Кудоярова.
Физика – не просто наука, это искусство, которое нужно уметь преподнести. В этом убеждена учитель физики витебской гимназии № 5 им. И. Людникова Ника Тищенко.
Нулевые результаты ЦЭ в этом году пересдавать нельзя. Об этом журналистам сообщила консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас была норма, что школьники, которые получили 0 на централизованном экзамене, не смогут получить аттестат в этом году. Они смогут сделать это лишь в следующем году, снова зарегистрировавшись на экзамен. Однако в нормативно-правовые акты внесены изменения", - рассказала Анжела Кудоярова.
Она подчеркнула, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. "Учащихся, сдавших централизованный экзамен на нулевой результат, будут допускать для прохождения централизованного экзамена в иные сроки в августе. Действовать норма будет впервые только на централизованном экзамене в 2026 году", - добавила представитель Минобразования.
С этого года выпускники колледжей могут получить высшее образование за три года. Об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
В Беларуси увеличивается количество девятиклассников, поступающих в колледжи после окончания. Но при этом система высшего образования не стоит на месте и создает дополнительные возможности для выпускников колледжей, получивших среднее специальное образование, - это возможность получения высшего образования в сокращенный срок. "В соответствии с поручением и анализом, который провели наши Республиканский институт высшей школы, Республиканский институт профессионального образования вместе с вузами и колледжами, в этом году по ряду специальностей мы сократили срок обучения в заочной форме до трех лет. Это порядка 50 специальностей", - отметил Сергей Пищов.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит" разъяснил нюансы резервных дней проведения централизованного тестирования и экзамена.
Регистрация на централизованное тестирование в этом году завершилась 22 апреля. На него зарегистрировались более 60,5 тыс. ребят - это практически на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. "Формат проведения централизованного тестирования в этом году не изменится. То есть ЦТ и ЦЭ будут проводиться в единые сроки. Ребята, которые оканчивают 11 класс в этом году, и выпускники прошлых лет либо выпускники колледжей, которые планируют поступать в университет на общих основаниях, будут сдавать ЦТ в единые дни", - отметил Сергей Пищов.
О категориях учащихся учреждений общего среднего образования, которые могут быть освобождены от итоговых испытаний в школе, рассказала консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам могут быть освобождены от двух централизованных экзаменов по собственному желанию и от одного централизованного тестирования. Также могут быть освобождены победители третьего областного (минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, которая проводилась в текущем году. Эта категория абитуриентов за 5 дней до завершения регистрации на испытания должна написать заявление на имя руководителя учреждения образования", - сказала Анжела Кудоярова.Также по желанию от итоговых испытаний могут быть освобождены выпускники, обучавшиеся на дому. "Правда, в этом случае они теряют возможность регистрации на централизованное тестирование, а значит, не смогут поступить в этом году в учебное заведение, требующее сертификаты ЦТ", - добавила представитель Минобразования.
Анжела Кудоярова напомнила, что обучение на дому для учащихся может быть организовано только по медицинским основаниям, перечень заболеваний определен постановлением Министерства здравоохранения.
Консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова рассказала журналистам об изменениях, касающихся процедуры проведения централизованного экзамена в этом году, передает корреспондент БЕЛТА.
В этом году количество выпускников 11-х классов составляет более 56 тыс. человек, 9-х классов - более 102 тыс. "Для выпускников 11-х классов итоговые испытания будут проводиться в виде ЦЭ. Централизованные экзамены традиционно проводятся в единые дни. Так, ЦЭ по выбору состоится 26 мая, ЦЭ по русскому или белорусскому языку (по выбору учащегося) - 29 мая. Механизм проведения испытаний остался прежним, за исключением двух изменений. В этом году введен запрет на использование смартфонов и средств аудио-, видео-, фотофиксации на всей территории пункта проведения, а не только в самой аудитории, поэтому гаджеты будут изыматься у учащихся еще на этапе пропускного контроля. При этом использование телефонов во дворах пунктов тестирования, на улице будет разрешено. Второе нововведение - на централизованном экзамене больше не будут присутствовать учителя-предметники", - рассказала Анжела Кудоярова.
Самыми популярными у выпускников для сдачи централизованного экзамена являются языки. "Регистрация участников ЦЭ завершилась 5 апреля, участвовать в испытаниях будут 56 977 учащихся, они напишут почти 114 тыс. тестов. Наиболее востребованный предмет - русский язык, на него зарегистрировалось более 46 тыс., математику выбрали почти 19 тыс. человек, белорусский язык - почти 10,8 тыс. учащихся. Как и в прошлом году, централизованный экзамен организуется на базе 144 пунктов проведения, среди них 57 школ и гимназий. В каждом пункте будет находиться медработник, организовано также сотрудничество с территориальными службами ГАИ и МЧС", - проинформировала представитель Минобразования.Она отметила, что все организационные вопросы, связанные с проведением ЦЭ, уже решены. "Детей в течение всего дня будут сопровождать ответственные педагоги, для которых в пунктах проведения определены отдельные помещения, где они будут находиться, ожидая своих учащихся. Данные помещения будут располагаться максимально удаленно и изолировано от места, где проходит экзамен. Время начала испытаний - 11.00. Собираться учащиеся будут в школах. Дети из сельских учреждений к пункту проведения будут добираться на школьном автобусе, в больших городах - на общественном транспорте. Учреждениями образования уже проработана логистика доставки учащихся в пункты проведения централизованного экзамена", - констатировала Анжела Кудоярова.Что касается самих тестов, то, по словам консультанта управления, материал в этом году по уровню сложности не изменился. "Он по-прежнему содержит задания первого, второго, третьего, четвертого и пятого уровней сложности. На сайте РИКЗ Министерства образования опубликованы таблицы соответствия первичных и тестовых баллов по всем предметам. Здесь же представлены шкалы перевода баллов, полученных участниками централизованного экзамена по 100-балльной шкале. Каждый абитуриент, который будет сдавать централизованный экзамен, увидит в личном кабинете копию своей работы, поэтому не будет необходимости запрашивать эту информацию. Планируется, что результаты централизованного экзамена станут известны не позднее 11 июня. Аттестаты об общем среднем образовании ребята получат на выпускном вечере, который пройдет в этом году 13 июня", - проинформировала она.
Учебные занятия в учреждениях общего среднего образования завершаются 31 мая, для учащихся 9 и 11-х классов они завершаются 23 мая. Для выпускников 9-х классов выпускные экзамены пройдут со 2 по 13 июня. Девятиклассники будут сдавать белорусский язык (изложение), русский язык (изложение), математика (контрольная работа), история Беларуси (устно по билетам). Как и в предыдущие годы, тексты по белорусскому, русскому языкам и математике будут объявляться по телевидению и радио.
Особенность вступительной кампании этого года - отсутствие значимых изменений. Об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
Централизованный экзамен пройдет в 144 пунктах, а централизованное тестирование - в основные дни в 40 пунктах и в дополнительные дни в 6 пунктах.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец прокомментировал в эфире телеканала СТВ запрет на мобильные телефоны в школах, передает БЕЛТА.
Как сообщалось, с 1 сентября в школах Беларуси будет еще больше ограничено использование мобильных телефонов учащимися, что предусмотрено правилами безопасности организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. В этом учебном году началась работа по упорядочиванию использования мобильных телефонов в учреждениях общего среднего образования. Были созданы необходимые комфортные условия для того, чтобы ребята могли сдавать телефоны в специально оборудованные для них места."Уже определяются соответствующие работники, которые будут отвечать за сохранность данных телефонов. Но здесь мы можем быть очень спокойными, потому что практически все школы нашей страны оснащены видеонаблюдением. Соответственно, данные ячейки будут установлены возле камер видеонаблюдения", - рассказал Андрей Иванец.Как было отмечено в эфире, такая мера в первую очередь поможет избежать мобильной зависимости у школьников. По наблюдениям педагогов, у детей наблюдается регресс коммуникативных навыков, дискомфорт при живом общении, зачастую страдает и учеба. Свои плюсы в ограничении использования мобильных телефонов видят и медработники.