Единые сроки проведения централизованного тестирования (ЦТ) и централизованного экзамена (ЦЭ) позволяют создать равные условия для всех абитуриентов. Это отметил первый заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Баханович, который также назвал даты проведения данных испытаний в 2025 году на пресс-конференции "О вступительной кампании 2025 года", которая прошла в Национальном пресс-центре, передает корреспондент БЕЛТА."С 9 по 22 апреля пройдет регистрация на ЦТ. Как и в прошлом году, ЦТ будет организовано в единые сроки с ЦЭ для всех выпускников текущего года и прошлых лет. Так, 26 мая пройдет ЦТ и ЦЭ по предмету на выбор, 29 мая ЦТ и ЦЭ - по белорусскому или русскому языку, 2 и 5 июня - ЦТ на предмет по выбору для всех абитуриентов. Резервные дни проведения ЦТ - 19, 21 и 23 июня. Отмечу, что проведение ЦТ и ЦЭ в единые сроки позволяет создать равные условия для всех абитуриентов", - рассказал Александр Баханович.Он также отметил, что в ближайшее время будут опубликованы сроки проведения приемной кампании.
Инновационную программу для диагностики опухолей головного мозга, основанную на технологиях искусственного интеллекта и разработанную студентами ВГУ им. П. Машерова и ВГМУ, представят в гранд-финале конкурса «100 идей для Беларуси».
27 марта в рамках заседания совета университета в конференц-зале ВГУ состоялось торжественное подписание договора о взаимодействии между Витебским государственным университетом имени П. Машерова и Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.
На базе ветакадемии состоялась диалоговая площадка, посвященная 10-летнему юбилею волонтерского Центра «Феникс», на которой говорили о главном — как добро объединяет сердца.
Витебское областное управление Nº200 ОАО «АСБ Беларусбанк» оказало спонсорскую помощь в виде 10 компьютеров Государственному учреждению образования «Гимпазия Nº8 г. Витебска».
Членов кружка «Спадчына» и военно-патриотического отряда «Сокол» Видзовского колледжа Браславского района объединил патриотический проект «Живая память».
Около 500 старшеклассников со всей страны посетили сегодня День открытых дверей в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.
На базе Витебского государственного технологического университета открылась выставка декоративно-прикладного и технического творчества учащихся и работников учреждений среднего специального образования и дополнительного образования детей и молодежи. В ее рамках проходит региональный этап республиканского смотра инновационного и технического творчества.
Урок Памяти, посвященный трагедии в Хатыни, пройдет в учреждениях образования Беларуси 20 марта, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный образовательный портал.Содержание урока направлено на расширение знаний учащихся о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, воспитание уважительного отношения к истории белорусского народа, формирование исторической памяти учащихся.На занятии детям будет предложено подготовить устный журнал с подбором фактического, литературного и музыкального материала, так как большинство учащихся 5-11-х классов и частично учащиеся 1-4-х классов уже имеют представление о трагедии в деревне Хатынь. При "рассмотрении" первой страницы устного журнала "Трагедия Хатыни - история, которую нельзя забывать" рекомендовано использовать информацию учебных пособий "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны". Школьники будут читать стихотворения о Хатыни, рассматривать картины, посвященные этой трагедии, слушать тематические песни. В конце урока учащиеся почтят память всех погибших минутой молчания.Матрица и презентация для проведения урока размещены на Национальном образовательном портале.
Белорусская валютно-фондовая биржа символическим ударом биржевого колокола традиционно открыла Неделю финансовой грамотности детей и молодежи, которая продлится в Беларуси до 23 марта, передает корреспондент БЕЛТА.
Информационная кампания по повышению осведомленности молодых людей о финансах проводится ежегодно в марте во всем мире. В Год благоустройства неделя пройдет под девизом "Наведи порядок в личных финансах". Ребятам расскажут, как проводить анализ трат, вести учет доходов и расходов эффективно, составить личный финансовый план, как воспитать в себе финансовую дисциплину и создать свой финансовый резерв, как грамотно пользоваться кредитными услугами и соблюдать правила финансовой безопасности, дети также совместно со специалистами изучат традиционные и инновационные способы инвестирования, правила инвестора.
По словам председателя правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрея Аухимени, в этом году будет установлен рекорд по подключению онлайн-школ и других учебных учреждений - около 500 учебных заведений со всей республики подключатся к мероприятиям недели. "В этом году мы решили максимально охватить все регионы нашей страны этой работой - это поселки, агрогородки, города, хутора и так далее. Хотим достучаться до каждого ребенка, который находится даже в самой отдаленной точке нашей страны", - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, стали ли сейчас дети более финансово грамотными, Андрей Аухименя подчеркнул, что финансы со временем усложняются, поэтому однозначно на этот вопрос ответить нельзя. "Нет предела совершенству. Уровень развития детей еще десять лет назад полностью соответствовал уровню финансовой системы страны. Сейчас появляется все больше новых интересных финансовых инструментов, плюс мошенники не дремлют. Поэтому ежегодно мы заново обучаем детей новым инструментам, подходам и вызовам", - обратил внимание глава БВФБ.
Сформированные в юном возрасте навыки финансового планирования помогут молодежи во взрослой жизни уверенно пользоваться предлагаемыми на рынке финансовыми инструментами, что значительно расширит границы жизненных возможностей и позволит с успехом заботиться о своем благосостоянии.
По сложившейся традиции, церемония торжественного открытия Недели финансовой грамотности детей и молодежи прошла на площадке Белорусской валютно-фондовой биржи и символическим ударом биржевого колокола дала старт проведению различных тематических мероприятий.
БВФБ - это центральное ядро финансовой системы организованного рынка Беларуси, которая в этом году отметит 32 года со дня основания. Андрей Аухименя кратко и доступно рассказал ребятам, как работает биржа, как работают организованные рынки, репозиторий Белорусской валютно-фондовой биржи. Также детям подробно рассказали о биржевых, депозитарных, корпоративных облигациях, акциях, валютах. Кроме того, затронули актуальную тему защиты своих финансов от мошенников.