Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Адвокат Елена Барашкова: «Независимость профессии – ключевой приоритет»

Аспекты профессиональной деятельности, современные внешние вызовы, развитие и совершенствование взаимодействия адвокатур Беларуси и России,  гарантии и процедуру защиты своих прав, а также профессиональные риски обсудили в рамках конференции адвокаты Союзного государства.

 

– В условиях интенсивных изменений в социальной и экономической сферах нашего государства крайне важным является сохранить статус института адвокатуры, предпринять необходимые меры для обеспечения независимости и профессиональности нашей деятельности, – считает председатель Витебской областной коллегии адвокатов Елена Барашкова, которая также принимала участие в работе конференции.

– Что показали два года работы после проведенной реформы – изменений в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»?

– Они показали, что, несмотря на все трансформации, повседневные задачи у нас остаются неизменными. Профессионализм, корпоративная сплоченность, преемственность традиций и патриотизм – суть и основа нашей профессии. Адвокаты коллегии обеспечивают повседневную защиту интересов конкретных физических и юридических лиц, непосредственно участвуют в правовом просвещении населения и вносят свой вклад в развитие государственно-правовых институтов общества.

– Как вы пришли в эту сферу деятельности: осознанно или по «родительскому выбору»?

– Во время учебы на юридическом факультете Белорусского государственного университета проходила практику в суде, где увидела выступления адвокатов по уголовным и гражданским делам. Тогда и сделала свой выбор. После окончания вуза пришла в адвокатуру на стажировку, затем сдала квалификационный экзамен и была принята в члены нашей коллегии.

– Помните ли самое первое свое дело, когда вы выступили в роли защитника?

– Первое дело трудно забыть. Мне было поручено защищать подсудимого, который обвинялся в дезертирстве. Дело рассматривалось военным судом, прения проходили с выездом в воинскую часть, в которой служил мой подзащитный. Будучи молодым адвокатом, я очень сильно волновалась, тщательно готовилась к прениям. Это был мой первый опыт выступления перед столь многочисленной аудиторией. В актовом зале присутствовали все солдаты этой части.

В моей практике было много сложных дел, были и оправдательные приговоры, в том числе по должностным и экономическим преступлениям. Участвовала в непростых делах в экономических судах, где приходилось изучать международное законодательство и законы других государств. Это трудно, но, проводя сложные дела, изучая новое законодательство, ты сам профессио­нально совершенствуешься.

– Кого считаете гуру в своей профессии?

– Прежде всего, это мой руководитель стажировки – Галина Чайкина, которая научила меня основам профессии. В дальнейшем я совершенствовала свои навыки, учась у Алины Пужевич, которая являлась председателем нашей коллегии. Не могу не отметить Татьяну Угнивенко и Татьяну Ткачёнок, которые воспитали не одно поколение молодых адвокатов. Это профессионалы с большой буквы, у которых можно учиться бесконечно.

– Что считаете в своей работе самым трудным?

– Эмоциональное переживание за своих клиентов и ответственность. Каждое дело – уголовное, административное или гражданское – адвокат пропускает через себя. За каждым из них стоит конкретный человек со своей судьбой, а за ним – его семья, дети, имя, репутация. Нередко от профессиональных действий адвоката зависит дальнейшая судьба его клиента.

– Кстати, не только судьба человека или семьи, а иной раз и целого предприятия. И защитник должен быть смелым человеком, чтобы взять на себя такую ответственность. Это индивидуальное качество должно быть в каждом, кто выбирает эту профессию, или может прийти со временем?

– Главные качества, которыми должен обладать адвокат, – это профессионализм, знание законов, судебной практики, неравнодушие и сострадание, честность и порядочность, чувство справедливости и принципиальность в отстаивании своей позиции. Безусловно, адвокат должен быть готов к той ответственности, которая возлагается на него при оказании юридической помощи. Все приходит с опытом.

– Владеть всеми областями права и постоянно учиться – все ли выдерживают такой ритм работы в вашей сфере?

– Сила адвоката в его знаниях. Он живет в профессии до тех пор, пока самосовершенствуется и повышает свой профессиональный уровень, следит за всеми изменениями в законодательстве. В противном случае наступает профнепригодность. И такой ритм, действительно, выдерживают не все. Кто-то уходит, находит себя в другой области. Те же, кто остается в адвокатуре, – это профессионалы, готовые в любой момент прийти на помощь тому, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Фото из архива Елены Барашковой


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ