Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске возле железнодорожного вокзала временно переносится место остановки городских автобусов и троллейбусов

Связано это с ремонтными работами  по замене плиточного покрытия остановочных площадок на Привокзальной площади, информирует "Витебскоблавтотранс".С 8 августа посадка-высадка пассажиров по автобусным и троллейбусным маршрутам будет на остановке «Железнодорожный вокзал», что расположена ближе к улице Кирова.  Фото из открытых источников. 

Вынесен приговор жителю Витебской области, который жестоко расправился с собакой на глазах детей

В конце мая в Поставском районе местный житель жестоко убил собаку на глазах детей, которые стали невольными соучастниками злодея. На днях вынесен приговор по факту жестокого обращения с животным. Как сообщил «ВВ» прокурор Поставского района Александр Козич, в начале весны в одном из дворов деревни Лучай Поставского района появилась безобидная небольшая беспородная собачка. Местные жители рассказывали, что она ни на кого не бросалась, не кусала и не лаяла и была радостью для местной детворы, которая ее подкармливала. Однако животное почему-то невзлюбил 55-летний мужчина из этой деревни.   – Обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения стал ловить дворняжку, но не смог этого сделать,-  восстанавливает дальнейший ход событий Александр Козич. – Тогда мужчина обманным путем, под предлогом отвести домой, попросил детей надеть веревку на шею собаки. Выполнив просьбу, дети с ужасом увидели, как обвиняемый грубо потащил собаку, которая пыталась вырваться. И потащил не в дом, а к сараям. Дети, понимая, что происходит, в слезах побежали домой и рассказали родителям о случившемся. Когда одна из мам первая прибежала на место происшествия, было уже поздно. Агрессор, придавив ногой тело собаки, затянул петлю. Смерть животного наступила от механической асфиксии.

Молодежь Витебской области завершила месяц активного туризма сплавом по Дриссе

Объявленный в Беларуси месяц активного туризма молодежь Витебщины завершила водным походом  на байдарках по Россонскому району. Двухдневный сплав по реке Дрисса посвятили 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Территорию бывшего автодрома преобразили в «Тропу здоровья». Докшицы превратились в центр активного отдыха

Территория бывшего автодрома в Докшицах становится местом притяжения любителей активного отдыха разных возрастов.

«Витебские вести» ищут самых креативных садоводов. Покажите свои рекордные урожаи и самые красивые участки!

Наши уважаемые садоводы-огородники, «Витебские вести» активно включились в дачные дела.  Мы продолжаем конкурс на самое необычное явление, необычные (а также самые крупные) цветы, ягоды и овощи, выращенные собственными руками, красивое оформление уголков или всего участка.

Где в Витебской области 5 августа работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 5 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

В 11 районах Витебской области ограничено посещение лесов

Ограничения на посещение лесов действуют в 86 районах Беларуси. Об этом свидетельствует интерактивная карта Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА. Ограничения действуют во всех областях. Так, по данным на 8.00 ограничения введены во всех районах Брестской области и Гомельской (за исключением Ельского района). Свободными для посещения остаются четыре района Гродненской области - Ивьевский, Островецкий, Ошмянский, Сморгонский. Разрешается посещать 10 районов Витебской области (Браславский, Верхнедвинский, Городокский, Дубровенский, Лиозненский, Оршанский, Поставский, Россонский, Сенненский, Толочинский), во всех остальных действуют ограничения. В Минской области можно посещать только Вилейский, Дзержинский, Логойский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Смолевичский районы. В Могилевском регионе ограничения не коснулись Белыничского, Горецкого, Дрибинского, Климовичского, Кричевского, Круглянского, Могилевского, Мстиславского, Чаусского и Шкловского районов.     Планируя поход в лес, стоит узнать актуальную ситуацию в конкретном районе. Интерактивная карта на портале ведомства постоянно обновляется в зависимости от изменения ситуации, в том числе погодных условий.

"Мы всегда всё делали вместе". Как дачники из Витебского района 40 лет создавали свой сад на месте фронтовых окопов

Для «Своих соток» запоминающимся событием стала встреча с владельцами участков в СТ «Родничок» неподалеку от агрогородка Копти Витебского района. Началась она с проливного дождя (как же без него?), но получилась солнечной и теплой, ведь погоду в доме всегда делают люди. А они здесь замечательные: каждый не только со своими садово-огородными увлечениями, но и жизненными университетами.

Где в Витебской области 4 августа работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 4 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

Старший помощник Витебского транспортного прокурора рассказала воспитанникам оздоровительного лагеря о геноциде белорусского народа

Старший помощник Витебского транспортного прокуратура Светлана Островская выступила перед воспитанниками оздоровительного лагеря «Магистраль» с темой «Геноцид белорусского народа в период Великой Отечественной войны и послевоенный период». В частности, она рассказала о шокирующих методах истребления мирного населения в лагерях смерти, а также содержания  в них детей.

В Шарковщинском районе приступил к работе комбайн на полугусеничном ходу

В ОАО «Жвиранка» на поле «Софиёвка» сегодня приступил к работе комбайн на полугусеничном ходу. В нынешних погодных условиях —это вовремя убранный урожай на переувлажненных участках и сокращение потерь, сообщает телеграм-канал "Новости Шарковщины".

В Полоцке проходит молодежный фестиваль колокольного звона «Богатырские перезвоны»

Более 20 начинающих и звонарей-профессионалов приехали из разных уголков Беларуси и Санкт-Петербурга (Россия) в Витебскую область, чтобы принять участие в V молодежном фестивале колокольного звона «Богатырские перезвоны». – Мы хотим приобщить молодежь и пробудить у нее интерес к традициям церковного колокольного звона, ведь он является неотъемлемой частью православной культуры. Рады, что на наш фестиваль приезжают как опытные звонари, которые могут поделиться своими знаниями, так и те, кто только начал постигать азы этого искусства или только мечтает научиться звонить в колокола, – отметил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Богатырская Полоцкого района иерей Андрей Бабушкин.

В Новополоцке организация, оказывающая консультационные услуги, скрывала выручку от налогообложения

Подробности приводит пресс-служба инспекции МНС Витебской области.  Организация в Новополоцке, оказывающая услуги консультирования по вопросам коммерческой деятельности, при применении упрощённой системы налогообложения не включила в налоговую базу сумму выручки, поступившую на счет в банке в размере 123,5 тыс. рублей.

В Витебске дети купаются в запрещенных местах

Это выявлено во время совместного рейда сотрудников правоохранительных органов и МЧС. Представители прокуратуры Витебска совместно с сотрудниками ГОЧС и ОВД вышли в рейд, чтобы убедиться, что отдыхающие ведут себя, как положено на реках. Увы, жители северной столицы продолжают пренебрегать правилами безопасного отдыха.

Преподаватели ВГТУ создают образовательную платформу по обучению практикам устойчивого развития

Доценты Витебского государственного технологического университета Кристина Краенкова и Екатерина Грузневич занимаются реализацией пилотной инициативы «Образовательная программа по освоению ESG-практик и инструментов на основе технологий онлайн-обучения». Она выполняется в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития». Фактически преподаватели ВГТУ создают образовательную платформу. К слову, ESG (Environmental, Social, Governance) представляет собой систему корпоративного управления, ориентированную на решение экологических, социальных и управленческих проблем. Идея разработки имеет корни в защищенных преподавателями диссертациях.

Прокуратура помогла жительнице Витебска взыскать с банка деньги, которые у нее похитили мошенники

Эта история началась банально для наших дней. Пожилой жительнице Витебска позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов со словами, что у ее родственников проблемы с законом, а для их решения надо переслать деньги. Для отправки суммы злоумышленник переслал жертве ссылку. Когда витебчанка перешла по ней, мошенник получил доступ к ее смартфону с личной информацией. Ею злоумышленник воспользовался для мошеннической схемы. – Персональными данными пенсионерки путем использования мессенджера завладело неустановленное лицо, – восстанавливает дальнейший ход событий прокурор отдела прокуратуры Витебской области Антон Ананенко. – После чего злоумышленник через систему дистанционного банковского обслуживания оформил на имя пожилой женщины онлайн-кредиты на общую сумму более 9500 рублей. Деньги поступили на счета, открытые на имя пенсионерки, а затем переведены на карты банка, клиентом которого она не являлась. По словам представителя надзорного ведомства, по исполнительным надписям с жительницы Витебска взыскана задолженность по кредитным договорам в размере более 11 000 рублей. Причем о наличии обязательств перед банком женщина узнала после поступления претензий о необходимости погашения суммы задолженности.

Безопасность и комфорт пассажиров. Как обеспечивается связь на железных дорогах Витебщины?

Они отвечают за то, чтобы в любое время сообщение друг другу могли передать машинист и руководитель движения. В их ведении – аппаратура высокой надежности и качества, которая в том числе помогает делать передвижения по путям безопасными и скорыми, чтобы пассажиры могли комфортно путешествовать под стук колес. Речь о тех, кто обеспечивает связь стальных магистралей северного региона.

Где в Витебской области 3 августа работают мобильные датчики контроля скорости Госавтоинспекции?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах, сообщает телеграм-канал "ГАИ Витебщины". С 8:00 до 20:00.

В Минтруда рассказали, что делать в случае задержки нанимателем заработной платы

Что делать, если наниматель задерживает заработную плату, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.В ведомстве напомнили, что задержка зарплаты является прямым нарушением трудового законодательства. Каждый работник имеет право на своевременную оплату труда.Если работодатель действительно задержал выплату заработной платы, сначала следует ознакомиться с конкретными датами ее выплаты, установленными в организации. Зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Конкретные даты устанавливаются в трудовом договоре (контракте).В случае, если деньги не поступили в назначенный день, сотрудник должен потребовать их выплату. Для этого необходимо направить работодателю (или его представителю) заявление с требованием о выплате заработной платы. В министерстве порекомендовали подготовить два экземпляра заявления: один передать работодателю, а на втором попросить поставить отметку о принятии и оставить у себя.Также следует обратиться в Департамент государственной инспекции труда. Это можно сделать дистанционно через сервис "Обращения.бел".Кроме того, самым быстрым и удобным способом будет использование чат-бота ведомства для экстренных обращений по невыплатам заработной платы или пособий. С обратившимся свяжется специалист не позднее следующего рабочего дня для уточнения деталей и информирования о дальнейших шагах.Существуют и альтернативные варианты решения проблемы. Например, можно подать исковое заявление в суд по месту регистрации юридического лица или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Работник имеет право обратиться в суд без уплаты государственной пошлины. Также возможно обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Лицо, обратившееся за совершением такой исполнительной надписи, освобождено от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, а также за оказание услуг правового и технического характера нотариусами.Если задержка составляет один календарный месяц и более, то задержанная заработная плата должна быть проиндексирована. Эта обязанность возложена на всех работодателей независимо от формы собственности.Недавно в Витебской области работникам вернули незаконно удержанные деньги. Управление Департамента госинспекции труда по Витебской области при рассмотрении обращения установило факт серьезного нарушения.С зарплаты двух работников за ноябрь, декабрь 2024 года и январь, февраль 2025 года наниматель удерживал деньги под предлогом переплаты за октябрь 2024 года. Однако, согласно ч.3 ст.107 Трудового кодекса Беларуси, нельзя взыскивать излишне выплаченную зарплату обратно с работника, за исключением случаев счетной ошибки. В данном же случае небрежность бухгалтера при оформлении документов не считается счетной ошибкой и является прямым нарушением закона.Таким образом, витебское управление на основании указа Президента №3 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы" вернуло незаконно удержанные деньги двум уволенным работникам. Сумма возврата составила свыше Br2,7 тыс. За нарушение законодательства о труде виновное лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ