Какова история Дня народного единства? Как относятся к одному из самых молодых государственных праздников представители разных поколений? Эти и другие вопросы обсудили эксперты и молодежь во время открытой онлайн-встречи «В единстве наша сила и будущее», которая состоялась в Медиацентре Витебской области.
Сказано:
- В состав польского государства вошла территория площадью более 112 тыс. кв. км с населением 4,6 млн человек (по данным 1931 года). Неофициально эти земли называли Западной Беларусью, а в документах данные территории значились как «крэсы всходне» (восточные окраины).
- Главным методом управления польского правительства было принуждение, а часто и террор. Обычным явлением были массовые репрессии полиции в отношении населения во время карательных экспедиций по усмирению крестьянских выступлений. В 1934 году был создан Береза-Картузский концентрационный лагерь,
через который за 5 лет существования, по неполным данным, прошло более 10 тыс. узников. - День народного единства называют праздником, который рожден временем, так как он появился не по чьей-либо воле, а был подсказан самой жизнью, объединив народ и став символом белорусской государственности и стремления к единству.
Акт исторической справедливости

– С целью консолидации общества и объединения белорусского народа на основе идеи суверенитета и независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2021 году подписал указ об учреждении праздника – Дня народного единства, который мы отмечаем 17 сентября, – напомнил учитель истории витебской гимназии № 2, общественный деятель Александр Дединкин. – Этот день стал актом исторической справедливости в отношении нашего народа, разделенного против его воли в далеком 1921-м. Тогда, после подписания Рижского мирного договора, западная часть Беларуси отошла к Польше, и лишь спустя 18 лет – 17 сентября 1939 года – белорусские земли были освобождены от польской оккупации. Это событие окончательно оформило нас как нацию, и, отмечая День народного единства, мы должны вспоминать исторические события, гордиться своей страной и осознавать, что сегодня мы – единый народ. И в этом наша сила.
Политика мира, добра и взаимопомощи
– В череде памятных, значимых событий День народного единства – еще одно напоминание о незыблемости, самодостаточности белорусской нации и государственности. День, который формирует чувство сопричастности каждого гражданина к судьбе нашей страны, – заявила ректор Витебского областного института развития образования Ольга Лапатинская. – Для меня 17 сентября – это еще и формирование ценностных смыслов, знакомство с созданными условиями для воплощения творческих, новаторских идей, ощущение поддержки в реализации проектов и инициатив во всех сферах жизни благодаря стратегии и тактике взвешенных решений, действий нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко, Министерства образования Беларуси, руководства Витебской области. Это понимание силы белорусского народа, единство нашего общества в продвижении политики мира, добра, взаимопомощи, в сохранении исторической памяти и консолидации сил во имя будущего Беларуси.

Беларусь – островок безопасности

Председатель Витебского областного объединения профсоюзов Елена Нефёдова отметила: – Сегодня наша страна – это островок безопасности. Мы живем в маленьком, уютном и красивом белорусском мире, который стремятся посетить многие иностранцы. Пока другие страны закрывают границы, наши открыты для всех, кто желает познакомиться с белорусской культурой и природой. Политика Беларуси открытая и дружелюбная. Хоть наша страна и небольшая, мы громко звучим на мировой арене. Кто бы мог подумать когда-то, что нашему Президенту позвонит Президент США. Очень здорово, что в преддверии Дня народного единства мы собрались с молодежью и разговариваем на равных. Уверена, что спустя время те, кто активно примет участие в праздновании 17 Сентября сейчас, будут отмечать этот день со своими детьми.
Парки, музеи и улицы
Учитель истории витебской гимназии № 7 имени П. Кондратенко, лектор общества «Знание» Виктор Липский обратил внимание, что в этом году мы отмечаем День народного единства в пятый раз. – Праздник молодой, поэтому в нашей стране появляются тысячи инициатив, как увековечить память о том, что пережил белорусский народ с 1921 по 1939 гг., – подчеркнул Виктор Липский. – Некоторые идеи уже реализуются. Например, в Минске строятся Национальный исторический музей и парк Народного единства. Центральной его частью станет ландшафтная композиция «Беларусь», которая будет визуально повторять контуры страны. Внутри инсталляции планируют создать русла рек, контуры озер и зеленые массивы заповедных мест. Но не только в столице увековечивают память. Более 180 объектов улично-дорожной сети в нашей стране названы в честь Дня народного единства, в том числе в Глубоком есть площадь 17-го Сентября.

Важно противостоять фейкам

Начальник информационно-аналитического отдела редакции областной газеты «Витебские вести» Святослав Михайлов акцентировал, что сегодня мы живем в неспокойное время. – Наше государство граничит с недружественными странами, которые стараются дискредитировать Беларусь. Поэтому День народного единства как никогда актуален во время информационной войны, – пояснил Святослав Михайлов. – Мы должны встречаться, общаться и держаться вместе, чтобы не допустить повторения событий 2020 года, противостоять фейкам и неправдивой информации, которую распространяет о нас Запад. Важно, чтобы молодое поколение читало государственные СМИ, праздновало День народного единства рядом с нами, ведь только вместе мы сможем сохранить правду и построить светлое будущее Беларуси.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО и из открытых источников