В прошлом году в республиканском конкурсе по развитию туризма наша область заняла первое место в Беларуси. В северном регионе работает самое большое в республике количество туристических центров – 22. Прирост экспорта туристических услуг в 2024 году составил 29 %, или 25,5 млн долларов.
В Браславском районе 7 июня впервые пройдет фестиваль "Клевый Браслав", посвященный открытию летнего туристического сезона, сообщили БЕЛТА в национальном парке "Браславские озера".
Откройте мир путешествий с Probilets.com – ваш идеальный маршрут в пару кликов и скидка 10 % для читателей «Витебских вестей» на рейсы из Минска в Анапу и Ялту.
С 1 мая стартует ежегодный республиканский смотр-конкурс на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта для рекреации, спорта и туризма.
Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, конкурс проводится в три этапа (районный, областной, республиканский уровни) в номинациях «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди государственных организаций» и «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди водопользователей, оказывающих услуги рекреации и туризма».
По информации управления спорта и туризма Витебского облисполкома, в настоящее время в регионе функционирует более 100 санаторно-курортных, оздоровительных организаций и других специализированных средств размещения.
Посмотреть на старую церковь в Бегомле Докшицкого района приезжают из разных городов Беларуси и России, рассказывает настоятель храма Всех Святых иерей Иоанн Сычевич.
Туристско-оздоровительный комплекс «Браславские озера» - одна из старейших турбаз в стране. Ее история началась в начале 1960-х годов прошлого столетия с палаточного городка.
По итогам конкурса «Познай Беларусь» агроэкоусадьба «Центр Европы» награждена грамотой за инновационные подходы в организации отдыха.
Январь в Беларуси объявлен месяцем религиозного туризма, сообщили БЕЛТА в Национальном агентстве по туризму.
Свежую французскую выпечку и имбирные пряники предлагают отведать в рождественском домике, который в эти предпраздничные дни появился у здания витебской ратуши.
Клуб национальной кухни из Ушач в наступающем году отметит 30-летие.
Заказник республиканского значения "Освейский" в 2025 году предложит туристам прогуляться по экологической тропе на необитаемом острове Ду - самом большом в республике, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор заказника Игорь Романюк. "Развиваем экологический туризм. Разработали маршрут "Путешествие на остров Ду", приняли уже около 2 тыс. туристов. Будем его расширять. Сделали пешую тропу по острову, которая с мая будущего года начнет работать", - рассказал Игорь Романюк.Для доставки гостей на остров задействованы два катера - до 16 мест. В планах к сезону приобрести еще один. "Уже одновременно сможем принимать 25-26 человек, а в рамках двух экскурсий - и большие автобусы до 45-50 экскурсантов", - поделился директор заказника.Также на территории заказника установлены глэмпы, в визит-центре - санитарный модуль. "Создаем условия, чтобы было приятно приехать на природу и отдохнуть с городскими условиями", - добавил Игорь Романюк.В этом году заказник впервые принял участие в XXII Республиканском туристическом конкурсе "Познай Беларусь - 2024". "Участвовать почетно и престижно. Анализируется ситуация не только в экологическом туризме, но и в целом в туризме по Беларуси. Для туристов это знак, что здесь можно интересно провести время", - считает директор заказника. Как сообщалось ранее, в Верхнедвинском районе под эгидой республиканского заказника "Освейский" создан экотуристический кластер, куда вошли местные Дома культуры, Дом ремесел и Верхнедвинский маслосырзавод. Кроме "Путешествия на остров Ду" разработаны экскурсии, интересные весной, осенью, зимой. Например, сафари-туры. Приток туристов в 2024 году вырос более чем в три раза по сравнению с 2023 годом.Заказник расположен на севере страны, на стыке трех государств - Латвии, России и Беларуси. "Освейский" вместе с граничащим российским национальным парком "Себежский", что расположен в Псковской области, и республиканским заказником "Красный Бор" сформировали трансграничную особо охраняемую природную территорию "Заповедное Поозерье".Главным туристическим маршрутом "Освейского", разрабатываемым на протяжении последних шести лет, который привлекает основную массу гостей, является "Освейский круиз" с посещением необитаемого острова Ду - самого большого в республике.
Фото БЕЛТА.
А вы знали, что на Витебщине в преддверии Рождества и Нового года распахнут двери 13 резиденций Деда Мороза и одна — Снегурочки? Современные волшебники стали не только приходить на утренники, но и приглашать детвору в свои владения. Рассказываем о топовых сказочных усадьбах главных новогодних персонажей и их творческих задумках.
Нельзя изменить погоду зимой, но можно организовать отдых в Беларуси в это время года таким образом, чтобы он стал ярким и незабываемым. Если посмотреть на ситуацию со стороны, окажется, что зима идеальна не только для отдыха в санатории, но и для путешествий!
Беларусь известна своими природными и культурными достопримечательностями. Мы подобрали для вас разные варианты путешествия по стране, которые зима не только не портит, но даже наоборот – делает ярче и интересней.
Более 5,2 тыс. туристов и экскурсантов посетили особо охраняемые природные территории (ООПТ) за десять месяцев нынешнего года.
В Беларуси насчитывается 1348 агроэкоусадеб, рассказали БЕЛТА в Национальном агентстве по туризму.Большая часть объектов сосредоточена в Минской области - 383. В Брестской области зарегистрировано 276 агроэкоусадеб, Витебской - 174, Гомельской - 118, Гродненской - 268, Могилевской - 129."Агроэкотуризм уверенно занимает лидирующие позиции в развитии туристического потенциала Беларуси. Это не просто отдых, а полное погружение: активный отдых в экологически чистых районах, знакомство с уникальной национальной культурой, традициями, вкусной кулинарией и аутентичным бытом", - отметили в Национальном агентстве по туризму.Агроэкотуризм также стал важным фактором экономического развития сельских территорий, создавая дополнительные рабочие места и обеспечивая самозанятость жителей.Признание достижений агроэкотуризма нашло свое отражение и в республиканском туристическом конкурсе "Познай Беларусь". Найти подходящую усадьбу поможет интерактивная карта на сайте belarus.travel в разделе "Агроэкотуризм".
Ноябрь в Беларуси объявлен месяцем охотничьего туризма, сообщили БЕЛТА в Национальном агентстве по туризму.В 2024 году каждый месяц посвящен одному из 13 видов туризма. Министерство спорта и туризма установило перечень видов, их определения и классификационные признаки, а также форму единой классификации."С целью развития туристического потенциала и привлечения внимания к богатым охотничьим традициям страны ноябрь объявлен месяцем охотничьего туризма. Охотничий туризм в Беларуси - не просто возможность поохотиться, но и уникальный шанс погрузиться в атмосферу белорусской природы, познакомиться с ее красотой", - рассказали в Национальном агентстве по туризму.Там отметили, что в республике созданы все условия для комфортного и безопасного охотничьего отдыха: богатая фауна (в лесах обитают лось, кабан, олень, косуля, лиса, заяц, белка и другие животные, которые делают охоту увлекательной), разнообразные охотничьи угодья (от широколиственных лесов до болот и речных долин). Развита инфраструктура - открыто большое количество охотничьих хозяйств и баз отдыха, которые предлагают комфортные условия проживания, питания.В месяц охотничьего туризма утвержден план мероприятий, включающий пресс-конференции, семинары, круглые столы, конкурсы, презентации, дни открытых дверей и другие события. В их числе презентация охотничьего туристического потенциала в рамках работы Национального стенда Беларуси на Китайской международной выставке импорта в Шанхае, на Ташкентской международной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути", республиканский семинар по технике оснащения лесоохотничьих хозяйств на базе Могилевского ГПЛХО.Кроме того, Белорусское общество охотников и рыболовов, туристические информационные центры организуют фотовыставки охотничьего туризма.
Каждый месяц в Беларуси посвящен одному из 13 видов туризма. Октябрь пройдет под знаком религиозного туризма, сообщили БЕЛТА в Национальном агентстве по туризму."Беларусь - страна с богатой историей и глубокими религиозными корнями. Здесь на протяжении веков мирно сосуществовали и развивались различные конфессии, оставив после себя богатое и разнообразное наследие, - отметили в Национальном агентстве по туризму. - В республике представлено около 1,4 тыс. религиозных объектов, включенных в туристические маршруты, из них 400 находятся в Брестской области, 50 - в Гомельской, 460 - в Гродненской, 123 - в Минской, 69 - в Могилевской и 20 - в Минске".За прошлый год в стране проведено более 7 тыс. экскурсий по объектам религиозного туризма, разработано или обновлено около 130 экскурсионных маршрутов религиозной тематики.В Национальном агентстве по туризму рекомендуют посетить такие уникальные места, как Спасо-Преображенскую церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисоглебскую (Коложскую) церковь в Гродно, Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве. Также стоит включить в маршрут культовые сооружения оборонного типа - костел cвятого Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района, церковь-крепость Свято-Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района, церковь святого Михаила в деревне Сынковичи Зельвенского района, деревянные церкви Полесья. Эти объекты внесены в предварительный Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО.В месяц религиозного туризма запланированы пресс-конференции, семинары, круглые столы, экскурсии, выставки и другие мероприятия. Они позволят повысить интерес к Беларуси как к туристическому направлению, привлечь внимание международной аудитории, продемонстрировать богатство культуры и истории страны, а также стимулировать развитие туризма в разных регионах Беларуси.В республиканском туристическом конкурсе "Познай Беларусь" в 2023 году победителем в номинации "Объект религиозного туризма года" стал Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь.
«Освейские росы» - фестиваль под таким названием на Верхнедвинщине вышел за границы района и даже страны и собрал около тысячи участников. Экологическая направленность форума привлекла внимание соседей — Россонского района и Себежского России. Там активно развивается экологический туризм. Россияне привезли в Освею презентационные и культурные программы.
Площадкой для проведения праздника стал парк «Освейский», ботанический памятник природы. В Освее в братской могиле покоятся 972 освободителя края от немецко-фашистских захватчиков и находится захоронение убитых немцами евреев. С возложения цветов к монументу и началось большое мероприятие.
Анимационно-развлекательную программу "А мы любим мед" подготовили для гостей на 11 августа в Березинском биосферном заповеднике. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела туризма природоохранного учреждения Дарья Ранковская.Праздник пройдет на территории Музея меда в центральной усадьбе заповедника в деревне Домжерицы Лепельского района. Взрослых и детей ожидают развлекательная программа, включая игры, конкурсы и танцы, а также экскурсия по музею.Местные пасечники предложат продукцию собственного производства, которую можно будет на месте попробовать и приобрести. Среди представленных яств выберут лучший мед. Как отмечают организаторы, оценивать его будут гости праздника. Продукт-победитель будет назван с учетом цвета угощения, консистенции и, конечно, вкуса."В Березинском биосферном заповеднике есть свои пасеки. Полученный на них мед продается в наших гостиничных комплексах, он пользуется спросом у местных жителей и гостей региона, - отметила Дарья Ранковская. - Нравится им и праздник меда. Мы видим это по звонкам людей, которые интересуются, заранее звонят и спрашивают, когда в заповеднике будут отмечать медовый спас. Спрос на это мероприятие есть". Начальник отдела туризма добавила, что особенно праздник меда любят дети.Медовый спас в заповеднике в прошлом году собрал более 200 гостей и участников, на этот раз организаторы ожидают не меньше. Для пасечников такой праздник становится площадкой для обмена опытом и профессиональными наработками.Анимационно-развлекательная программа "А мы любим мед" пройдет 11 августа с 11.00 до 15.00.