Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
12 oC переменная облачность
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
5м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Фарфоровые скульптуры в традициях авангарда представила в Витебске российская художница

Выставка российской художницы Галины Дулькиной «Да будет свет!» открылась в Арт-центре Марка Шагала в Витебске. На ней представлены фарфоровые скульптуры, созданные в традициях русского и европейского авангарда, супрематизма.

 

Еще студенткой знаменитой Строгановки – Московской государственной художественно-промышленной академии – Галина увлеклась фарфором.

Кстати, в экспозиции выставлена ее дипломная работа в этом виде керамики. Художница-скульптор стажировалась на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. В прошлом году принимала участие в Международной бьеннале фарфора в Мейсене. Именно в этом немецком городе в начале XVIII века был создан первый европейский фарфор.

Персональные выставки Галины Дулькиной проходили в престижных залах Москвы, Берлина, Вильнюса. Работы находятся в собраниях известных коллекционеров Мориса Барюша, Наталии Опалевой,  Бориса Фридмана, у ценителей искусства из творческой среды:  Николая Цискаридзе, Юрия Темирканова и других. Столь высокое признание она получила благодаря безукоризненному мастерству работы с таким сложным материалом, как фарфор.

 

 

Овладев сложной технологией, практически не изменившейся за последние 300 лет, Галина сама выполняет отливку, глазурование, роспись, обжиг, золочение и другие необходимые процессы

 Как отмечают искусствоведы, сформировав свой оригинальный стиль, скульптор создает произведения, балансирующие на грани фигуративной пластики и беспредметности. Они выделяются среди работ других авторов и завораживают зрителей.

 

– Я увидела скульптуры Галины Дулькиной в интернете, они показались близкими по духу нашему музею. Поставила лайк. Потом завязалась переписка, которая длилась около года. Итогом ее стала нынешняя выставка, – пояснила директор музея Марка Шагала  Ирина Воронова.

 

В экспозиции представлено около 25 работ художницы. Это скульптуры и декоративные блюда периода 2004 – 2018 годов, а также живопись и коллажи. Некоторые объединены в серии: еврейская, посвящение музыкантам, космос. Выставка будет работать до 22 января.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ