Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
27 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Как в Лиозно прошел XIII областной праздник-конкурс «Песні сунічных бароў – 2021»

В Лиозно прошел XIII областной праздник-конкурс «Песні сунічных бароў – 2021», посвященный Году народного единства, в котором приняли участие самодеятельные поэты и композиторы из 20 регионов Витебской области. Как это было узнала корреспондент «ВВ».

День проведения областного праздника-конкурса был поистине жаркий и не только из-за погоды, ведь на земляничном мероприятии собрались творческие люди, которые согревали своими талантами окружающих.

Особо красочным и массовым зрелищем стало театрализованное шествие гостей и участников праздника «Земля сунічных бароў збірае сяброў» от центральной площади городского поселка до парка «Школьный». Единственной грустной нотой для участников стало отсутствие на мероприятии представителей из других стран.

– Очень жаль, что не удалось в э том году приехать из-за пандемии нашим друзьям из Украины, Латвии и братской России. Однако они передавали пламенный привет и пожелания честных и красивых побед всем участникам конкурса, – отметил председатель райисполкома Сергей Земчёнок.

Жюри областного конкурса, собравшего на Лиозненщине около 40 самодеятельных поэтов и композиторов, возглавил заместитель начальника отдела работы организаций сферы культуры управления культуры Витебского облисполкома Олег Агеев, который также отметил, что в прежние годы география праздника была намного шире и выразил надежду, что в будущем ситуация изменится.

– Уверен, что в следующий раз «Песні сунічных бароў» зазвучат в многонациональном межгосударственном многоголосье, – сказал Олег Алексеевич.

Пока жюри конкурса выбирало победителей, участники с привезенными с собой лампадками и цветами отправились на еще одно знаковое событие праздника, –  церемонию возложения цветов к мемориалу «Адаменская горка», посвященную 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, в рамках акции «Звезда памяти».

У мемориала интересная история, в 2018 году по инициативе россиянки Марины Фроловой, у которой на воинском захоронении находящемся рядом похоронен дядя, при поддержке руководства Лиозненского района была проведена полная реконструкция мемориала.

Брусчатку для дорожек привезли из Украины, черный гранит – из России, песок и щебень – белорусские. Так была поддержана идея национального единства во славу общей Победы, а простой деревянный обелиск трансформировался в мемориальный комплекс.

– В Лиозненском районе 80 воинских захоронений, в которых нашли свой покой боле 32 тыс. советских воинов, погибших за освобождение нашего района, – отметила заместитель председателя райисполкома Ирина Дервоед –  Ценой жизни советских солдат мы сегодня имеем возможность жить в мире, растить детей, работать и творить, поэтому мы должны помнить о погибших и беречь все то, что завещали нам наши отцы и деды.

После памятного мероприятия гости и участники конкурса-праздника вернулись парк «Школьный», где состоялась церемония награждения и подведения итогов конкурса «Песні сунічных бароў».

В Номинации «Сунічны сувенир» 1 место занял народный литературный клуб «ЛитКофейник», в номинациях «Презентация клуба» «Автор песни»  и «Авторское стихотворение»   лауреатами I степени стали народная литературно-музыкальная гостиная «Спадчына», Александр Доморацкий и Надежда Войтюль.

После оглашения результатов начался праздник , посвященный Дню молодежи, где гости участвовали в дискотечно-развлекательной программе «Авто-пати-звук» с участием диджеев из Витебска,  наслаждались огненным шоу «AGNI show» и гала-концертом молодежных коллективов из Орши.

Также популярностью у гостей и жителей Лиозно пользовались фотозоны, фотовыставки, батуты, площадки Лиозненской ДШИ, РОЧС, литературных объединений и многое другое.

Фото автора 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ