Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC проливной дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Светлана Деменкова из Дубровно создаёт самобытных кукол изо льна и обучает этому ремеслу детей и взрослых

Самое большое изделие достигало полутора метров. Как дубровенская мастерица шьет традиционных белорусских кукол с местным колоритом.

В жизни наших предков куклы не только служили игрушками для детей, но и являлись талисманами от различных невзгод и на удачу, были «участниками» обрядовых мероприятий и т. д. Сегодня куклы, исполненные в белорусских национальных традициях, – сувениры, декор для интерьеров и в то же время своего рода культурный оберег, защищающий от забвения то, что было близко и дорого нашим прабабушкам и прадедушкам.

Вот уже 15 лет мастерица Дубровенского районного Дома ремесел Светлана Деменкова (на фото) создает самобытных кукол изо льна и обучает этому ремеслу детей и взрослых.

Особенность ее «дубровенок» – в нарядах, повторяющих народные строи XIX – начала XX веков, которые носили местные жительницы в те далекие времена. Орнамент, характерный для данной территории, рукодельница перенесла с костюма, обнаруженного во время экспедиции и бережно хранящегося в районном краеведческом музее.

– По геометрии рисунка, своеобразным звездочкам, расположению и количеству узорных линий на костюме можно было отличить местную жительницу от представительниц других регионов. Чтобы точно передать детали старинного костюма, его крой, приходилось подолгу засиживаться в местном музее, знакомиться с материалами краеведческих экспедиций, прочесть немало книг по истории костюма. Да и сами куклы несут богатейшую информацию, которую также пришлось изучить. Процесс их создания непростой и долгий, но когда за дело берешься с душой, то и работа спорится, – уверена Светлана Николаевна.

А усидчивости ей потребовалось немало. До сих пор помнит, как к международному фестивалю песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» изготовила более полусотни кукол-дубравушек. Чтобы выполнить заказ в срок, два месяца сидела, не поднимая головы. К этому же форуму в свое время создала полутораметровую красавицу, которая возглавила праздничное шествие. Хотя мастерица признается: куда сложнее делать небольших кукол и с ручной вышивкой, на что может уйти не одна неделя. Все свои изделия женщина шьет изо льна, а иногда доводится поработать и с самотканой материей, так сказать, из бабушкиных сундуков, что придает сувенирам особую аутентичность.

– Каждая кукла имеет определенное значение, иногда их создание приурочено к белорусскому празднику. Например, «Купалинка» была изготовлена к Купалью, а вот девушка в зимнем жилете и платке ассоциируется с Колядами. Кукла «Дубровенский строй», например, ценна не только красотой, но и точностью деталей воссозданного народного костюма, – рассказывает о своей коллекции умелица.

Куклы дубровенской мастерицы в качестве сувениров нередко заказывают предприятия и организации, причем даже из других регионов. Не остаются они без внимания и на различных фестивалях, конкурсах, ярмарках. Со своими мастер-классами Светлана Деменкова занимала призовые места на творческих форумах. В копилке достижений – Гран-при конкурса традиционной куклы в национальном костюме «Дубравушка», который собирает умельцев из разных стран в рамках международного форума «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне».

– Приятно наблюдать, что все больше людей интересуется национальной куклой и возрождает искусство ее создания, – поделилась мастер. И своим ежедневным кропотливым трудом, продвижением народных традиций, национальной культуры среди современников она помогает наследию предков обретать новые силы.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ