Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Витебский музей частных коллекций предлагает прикоснуться к традициям английского чаепития

Витебский музей истории частного коллекционирования приглашает жителей и гостей областного центра приобщиться к традициям английского чаепития. Здесь открылась выставка жестяных банок, коробок и шкатулок для чая из частной коллекции Сергея Лашкова.

Послеобеденное чаепитие наряду с Биг-Беном, двухэтажным автобусом и Тауэром считается национальным брендом Великобритании. Традиция выпить чашечку ароматного напитка Five o'clock зародилась в середине XIX века, по одной из версий ее ввела герцогиня Анна Бедфордская. Важным атрибутом традиционного английского застолья в пять часов после полудня считается наличие красивого чайного сервиза, роскошная скатерть и особым образом заваренный чай с молоком.

Оригинальное оформление упаковок этого напитка привлекло около 20 лет назад внимание витебского коллекционера Сергея Лашкова. Сначала приобретал банки с изображением картин из истории Великобритании в белорусских торговых сетях. Затем коллекция стала пополняться экземплярами из Украины, России, стран Балтии, Германии, Франции. А самые эксклюзивные коллекционер заказывает напрямую из Лондона.

– Я выбрал самый известный английский бренд – Ahmad. Обращался в офис компании с просьбой приобрести оригинальные упаковки. Со временем получил даже благодарственное письмо от владельца марки, – отметил Сергей Лашков.

Сейчас у витебчанина около 200 чайных шкатулок, коробок и банок. Это отдельные сезонные и тематические серии, наборы,  посвященные Лондону, «Замки Англии», «Коллекция короля Эдварда», «Олимпиада в Лондоне», Art of Tea. На выставке также можно увидеть коллекцию «Королевская свадьба Уильяма и Кейт», серию с портретами королевской семьи, которая была выпущена в честь свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, упаковки с фотографией королевы Елизаветы II, а также рождественские музыкальные шкатулки с чаем.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ