Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
8м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

С нового учебного года в школе №3 Толочина начал функционировать Центр допризывной подготовки

«Взвод, занять свои места!», «Есть, так точно!», «На вопрос отвечает призывник Машарский!»... Нет, это не военная часть. Это занятие по допризывной подготовке в школе №3 Толочина. И ведет его настоящий военрук Игорь Зяблов – руководитель по военно-патриотическому воспитанию, имеющий высшее педагогическое образование и прошедший службу в рядах Вооруженных Сил Беларуси.

С 1 сентября в школе начал функционировать Центр допризывной подготовки. Сегодня он позиционируется как ресурсный, куда по графику ежемесячно на 4 часа приезжают 10 – 11-классники всех школ района.

Под нужды центра оборудован плац для строевой подготовки, кабинеты оснащены современным оборудованием, стендами с информацией об основах тактических действий, стрельбы и многим другим. Имеются и специальные тренажеры для проведения занятий по медицинской подготовке, на которых отрабатываются реанимационные мероприятия, остановка кровотечений, эвакуация раненого с поля боя. Гордость центра – собственный электронный стрелковый тир, позволяющий проводить занятия по огневой подготовке из АК-74, пистолетов ПМ, пневматической винтовки.

По всем стандартам оборудовано помещение для хранения оружия и спецоборудования. Также в школе имеются отличный спортзал с достаточным количеством инвентаря, стадион со спортивными снарядами.

…Построение общее как для мальчиков, так для девочек. А дальше одни отправляются осваивать тактическую, огневую, строевую подготовку, другие – медицинскую.

– Когда ребята пришли к нам в первый раз – ничего не знали: ни званий, ни героев войны, ни оружия. Наша задача – перевернуть их сознание, объяснить, зачем они здесь, научить первоначальным навыкам, сделать из них патриотов своей страны, – отметил директор школы Владимир Завадский. – Надеемся, что Министерство обороны окажет нам помощь в дальнейшем развитии материально-технической базы. И тогда, уверен, у нас все задуманное получится.

На днях толочинские допризывники посетили Институт пограничной службы в Минске. Молодежь знакомили с особенностями образовательного процесса, специализированными учебными аудиториями, жизнью, бытом и досугом курсантов-пограничников. Старшеклассников впечатлили профессионализм кинологов и личного состава роты почетного караула, выставка современных образцов вооружения и техники, общение с курсантами, профессорско-преподавательским составом и руководством института, показательные выступления курсантов по рукопашному бою. И, по словам директора школы, некоторые даже выразили желание пройти предварительное профессиональное профориентационное тестирование.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ