Этот октябрьский республиканский субботник – особенный для жителей Оршанщины. Витебская область направит 50 % заработанных средств на возведение памятного знака «Трудовой славы» на пересечении улиц К. Заслонова и С. Грицевца в Орше.
Сегодня на знаковом не только для горожан, но и всей Витебщины месте, трудятся сотрудники спецавтобазы, представители общественных объединений, политических партий, молодежь, сотрудники спецавтобазы. Полным ходом идет укладка плитки, бордюрного камня, подготовка клумб. Тон работам задает председатель Оршанского райисполкома Игорь Мороз. – Проект создания сквера и памятного знака «Трудовой славы» – это дань уважения нашим предкам, чей самоотверженный труд заслужил для Орши почетное звание «Город трудовой славы». Инициатива возведения стелы поддержана на высшем уровне, поскольку звание «Город трудовой славы» было присвоено решением глав государств СНГ. Это не просто благоустройство территории. Это наш общий долг перед поколением победителей, – констатировал глава региона. – Сегодня каждый участник субботника вносит личный вклад в сохранение памяти героических предках, напрямую участвует в создании нового исторического символа Орши.
На VI областной отчетно-выборной конференции общественного объединения «Белорусский союз офицеров» обсуждены итоги работы за последние четыре года и определены планы на будущее.
Здесь, в рамках акции "Дай лесу новае жыццё!" будет высажен смешанный лес на территории в 0.9 га. Более 4,5 тыс. саженцев дуба, березы и ели.
Полочане дружно присоединились к республиканскому субботнику и взялись за наведение порядка не только на улицах города, скверах и парках, но и в знаковых и памятных местах района.
28 октября заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов, начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Петровна Левкович проведет личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц.
Прием пройдет с 8.00 до 13.00 по адресу: г. Витебск, ул. Гоголя, 6/1 (Витебский облисполком, каб. 418). Предварительная запись осуществляется по телефону 8 (0212) 48-21-95.
Прямо сейчас работники облисполкома во главе с председателем Александром Субботиным знакомятся с работой постоянного лесного питомника Витебского лесхоза.
Ранее «Витебские вести» информировали, что "Белтехосмотр" предоставит скидки ко Дню автомобилиста и дорожника 26 октября.
В Витебской области специальное предложение будет действовать на двух станциях:ДС №167 г. Витебск, ул. 6-ая Суражская, 9АДС №82 г. Шарковщина, ул. Красная Горка, 20.
В рамках Недели родительской любви блогер из Витебска подарила радость и незабываемые мгновения мальчишкам и девчонкам, находящимся на лечении в одном из отделений областной клинической детской больницы.
ГАИ обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 25 октября, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:
С 08:00 до 20:00
Председатель Верхнедвинского райисполкома Виталий Лавринов:
«В нашем районе ведется планомерная и усердная работа для безусловного выполнения всех задач, поставленных Главой государства. По всем направлениям, указанным в обращениях и поручениях, уже достигнуты определенные результаты, и работа продолжается с нарастающей интенсивностью.
Обеспечить эффективную работу сельхозпредприятий возможно путем внедрения лучших практик. Таким мнением с БЕЛТА поделился заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Андрей Балыш по итогам совещания Президента Александра Лукашенко в Витебске.
"Острые, но абсолютно справедливые слова главы государства должны стать поводом для размышлений и основой для реальных перемен. Президент не просто констатирует факты, но обозначил запрос от народа и высочайший уровень ответственности, который лежит на каждом из нас. Особенно это касается агропромышленного комплекса", - сказал Андрей Балыш.По словам депутата, в текущую пятилетку АПК области вошло, имея не только финансовые и технические проблемы, но и устойчивую динамику сокращения работающих на селе.
Ольга Горлова, ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины:
«Как руководитель сельскохозяйственного учреждения высшего образования могу сказать, что вопросы повышения эффективности агропромышленного комплекса, который поднял Глава государства для нас актуальны и остры.
Владимир Юргевич, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области:
«Главой государства задан хороший тон всей работе вертикали власти, начиная от председателя облисполкома и заканчивая председателями райисполкомов и специалистами на местах. Более 5 часов длилось совещание по обеспечению устойчивого развития Витебской области. Разговор был серьезным, неравнодушным. Уже со вступительного слова белорусского лидера было понятно, что будет и спрос, и поддержка. После докладов контролирующих органов, выступлений двух предыдущих губернаторов и представленной председателем облисполкома Александром Субботиным Программы развития Витебской области, в том числе по повышению эффективности агропромышленного комплекса, было очевидно, что не все так критично. Я сам принимал участие в заседаниях, где проходила защита стратегий развития каждого региона Витебской области – планы напряженные, но реалистичные. Потом будет жесткий спрос и контроль, на это нацеливает глава государства».
Завтра (25 октября) на территории Витебской области ожидаются сильные дожди. Про это сообщает "Белгидромет". При этом прогнозируется +8..+13°С.Рекомендации областного управления МЧС при сильном дожде:При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
Если сильный дождь застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.
По всем энергоисточникам получены паспорта готовности к работе в осенне-зимний период благодаря своевременной и качественной подготовке. Об этом БЕЛТА сообщили в РУП "Витебскэнерго".Витебская область вступила в отопительный период, обеспечивая электроэнергией и теплом потребителей социальной сферы и промышленности. В целях подготовки в РУП "Витебскэнерго" были созданы оперативная группа по координации предзимних подготовительных работ и комиссии по проверке готовности филиалов предприятия. "Капитальные и средние ремонты завершены на 24 единицах теплотехнического оборудования, среди них 9 энергетических котлов, четыре турбины, 11 водогрейных и паровых котлов. Осуществлены капитальные ремонты на блоках №6 и 8 Лукомльской ГРЭС. Все запланированные мероприятия по повышению надежности оборудования выполнены", - отметили в РУП "Витебскэнерго". На предприятии сообщили, что в соответствии с графиком в филиалах электросетей идут текущие ремонты оборудования подстанций 35-330 кВ и капитальные ремонты электрических сетей. В настоящее время выполняется комплекс работ на 8 подстанциях напряжением 35-110 кВ, на 23 они уже завершены. "На особом контроле находятся режимы работы тепловых сетей в Витебске, Новополоцке, Полоцке, Орше, Баране и Новолукомле. Отремонтировано 12,5 км (106% от годового плана) тепловых сетей в однотрубном исчислении. Проведены все запланированные гидравлические и эксплуатационные испытания. Выполнены реконструкция и новое строительство 38,1 км тепловых сетей (102% годового плана)", - уточнили в РУП "Витебскэнерго".
Фото БелТА.
В Минске состоялся финал хакатона, который провели МТБанк, Парк высоких технологий и Белгосуниверситет. Победители разработали совершенно новый банковский продукт – первую зарплатную карту – и выиграли главный приз в 4 тысячи белорусских рублей.
В финал хакатона прошли лучшие команды по результатам двух конкурсных дней. В итоге 16 проектов боролись за призовые места. Они презентовали свои решения по созданию первой зарплатной карты.
Как цифровая среда поможет улучшить качество жизни незрячих людей? В Витебске презентовали новый отечественный продукт – навигационную систему «KROPKI». Под эгидой «БелТИЗ» прошел семинар, на котором было рассмотрено актуальное законодательство по доступной среде для людей с инвалидностью по зрению, а также состоялась презентация цифрового «поводыря» для незрячих.
На КПП воинской части Полоцкого пограничного отряда одновременно встречали новое пополнение и провожали военнослужащих, отслуживших установленные сроки.
Возобновилось движение автотранспорта и пешеходов по дороге Р-87 (Витебск-Орша), сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".
«Витебские вести» снова запускают рекламную игру «Удачная подписка»! Оформите подписку на 1-е полугодие 2026 г. на газету «Витебские вести» или на один из комплектов газет: «Гарадоцкі веснік» + «Витебские вести», «Кліч Радзімы» + «Витебские вести» – и станьте участником розыгрыша призов.