Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9371
100 российских рублей
3.4432
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.21м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Александр Христофоров: «Служба занятости не только оказывает содействие в трудоустройстве, но и дает возможность освоить новую профессию»

Более 880 тысяч граждан трудоустроились благодаря службе занятости за 30 лет ее работы. Накануне юбилейной даты корреспондент «Витебских вестей» встретился с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александром Христофоровым.

30 мая 1991 года в нашей стране был принят Закон «О занятости населения Республики Беларусь», который определил правовые, экономические, социальные и организационные основы регулирования занятости населения и фактически положил в нашей стране начало одному из институтов рыночной экономики – государственной службе занятости населения. Служба занятости Витебской области сегодня – эффективно развивающаяся структура, использующая в работе весь спектр современных технологий оказания государственных услуг.

– Александр Николаевич, какие важнейшие приоритеты определены в службе на ближайшую пятилетку?

– Это повышение гибкости рынка труда и развитие его инфраструктуры. Трудоустроить безработных, сократить нелегальную занятость, улучшить качество работы, эффективнее использовать трудовые ресурсы в условиях перехода на инновационный путь развития. А главная задача была и остается – забота о людях, сделать все, чтобы человек нашел себя на рынке труда и получил возможность реализоваться.

 За три десятилетия при содействии службы занятости на постоянную работу трудоустроились более 880 тысяч человек. Это результат тесного сотрудничества специалистов органов по труду, занятости и социальной защите с властью, нанимателями всех форм собственности, общественными организациями и объединениями.

– Что повышает эффективность взаимодействия службы занятости, нанимателей и соискателей работы?

– Электронные ярмарки вакансий, которые проводятся в области с 2019 года. Участвуя в электронных ярмарках вакансий на единой информационной площадке e-vacancy.by, соискатели могут в режиме онлайн общаться с нанимателями, задавать вопросы по интересующим вакансиям.

Кроме того, служба занятости не только оказывает содействие в трудоустройстве, но и дает возможность повысить квалификацию, освоить новую профессию.

– Сколько безработных получили новую профессию?

– За 30 лет более 85 тысяч человек смогли пройти переподготовку, получить новую профессию, повысить квалификацию. В настоящее время обучение организуется по 35 профессиям, таким как маляр, штукатур, облицовщик, плиточник, электрогазосварщик, слесарь-сантехник, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь по ремонту автомобилей, повар, продавец, парикмахер, кондитер, мастер по маникюру и педикюру, водитель погрузчика и др. План-график обучения ежеквартально размещается на сайте облисполкома.

Кроме того, в случае отсутствия подходящей вакансии по месту жительства безработного и при наличии вакансии с предоставлением жилья в другом населенном пункте на территории Беларуси служба занятости с согласия безработного может содействовать в переселении с предоставлением финансовой помощи и компенсации расходов на переезд. С 1994 года при финансовой поддержке службы занятости место жительства в целях трудоустройства поменяли 2277 семей, имеющих в своем составе безработных граждан.

– Какую помощь оказываете в организации собственного дела?

– Консультативная, методическая и безвозмездная финансовая поддержка в виде субсидии для организации собственного дела предоставляется гражданам, зарегистрированным в качестве безработных.

Более 8,5 тыс. безработных региона получили субсидии для организации самозанятости. Размер субсидии составляет 11 величин бюджета прожиточного минимума (БМП) в среднем на душу населения при организации собственного дела в городской местности и 15 БПМ – в сельской местности. Сегодня это порядка 3 тысяч рублей и 4,1 тысячи рублей соответственно.

– В последние годы политика занятости приобретает все большую адресность в пользу социально уязвимых категорий населения?

– Мы сохраняем неизменный курс политики социально ориентированного государства, проявляем заботу обо всех своих гражданах. Стремимся поддержать тех, кому сегодня сложнее: это в первую очередь инвалиды, для которых с 2019 года реализуем новое направление – сопровождаемое трудоустройство, а также несовершеннолетние и профессионально неподготовленная молодежь, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие детей до 18 лет, граждане, вернувшиеся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД.

– Что хотите пожелать своим сотрудникам накануне праздника?

– Искренне благодарен всем сотрудникам службы занятости населения, ветеранам за вклад в общее дело экономического развития Витебской области. Убежден, что ваши профессионализм, энтузиазм, отзывчивость и добросовестное отношение к делу и дальше будут направлены на то, чтобы сделать регион процветающим, а земляков – успешными и востребованными на рынке труда.

Выражаю благодарность главным партнерам – работодателям области – за конструктивный диалог по содействию занятости!

Желаю всем профессионального роста и новых достижений в реализации задач государственной политики занятости.

– Спасибо за беседу.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ