Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
6.84м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ирина Куликова из Шумилино стала одним из лучших общественных экологов в Беларуси

По итогам второго этапа республиканского конкурса на лучшего общественного эколога Ирина Куликова — инструктор-методист по туризму ФОЦ Шумилинского района, председатель правления общественного объединения «ЭкоБум», общественный эколог и просто небезразличный человек — заняла почетное второе место.

Как общественный эколог Ирина Куликова на добровольных началах и безвозмездно помогает районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в проведении природоохранных мероприятий, пропаганде и воспитании у местных жителей бережного отношения к природе, повышении экологической культуры граждан, а также участвует в распространении актуальной информации экологической тематики.
Под чутким руководством Ирины Куликовой в Шумилино реализован проект «Новая жизнь двора «Прамень». 10 тыс. долларов на обновление двора на улице Юбилейной в районе дома №75 принесла победа в конкурсе мини-проектов «Тандем – V». Инициатива и решение всех организационных вопросов принадлежит активистам «ЭкоБума».

— Знаете, попасть в заветное число счастливчиков (а на победу претендовали более 60 проектов) — это полдела, — рассказала Ирина Владимировна. — Важнее было собрать команду единомышленников, сплотить всех вокруг общего дела на благо общества. С учетом нашей сегодняшней закрытости и обособленности это была сверхзадача. Но, к счастью, есть среди нас небезразличные люди, которые готовы поддержать инициативу.

Собеседница добавила, что порядка 30 семей постоянно откликались на предложение выйти поработать на общественных началах. У многих есть опыт в строительстве, что в данном случае оказалось только на руку. Хотя были среди жильцов двора и скептики.

— Деньги гранта шли исключительно на оснащение, — продолжила Ирина Владимировна. — Монтаж и установку производили своими силами. Для нас очень важно то, что инициативу поддержала местная власть, взяв на себя часть расходов. Работники ЖКХ, например, демонтировали старую детскую площадку, сделали и установили у подъездов лавочки, привезли бетонные плиты для теннисного стола. ДРСУ №204 заасфальтировало двор.

Создали жильцы и свой собственный фонд, за средства которого купили видеокамеру, расширили автостоянки, оплатили работу техники.

Ирина Владимировна отметила: дело не только в том, что в одном из дворов райцентра появился антивандальный теннисный стол, тренажеры и детский комплекс, велопарковка и велогараж, главное, что жильцы дома почувствовали свою причастность и свою ответственность за окружающий мир.

Под руководством общественного эколога Куликовой был проведен комплекс мероприятий по улучшению условий для развития в Шумилинском районе велосипедного движения и велотуризма. Активистами объединения «Экобум» был установлен веломаячок (стенд по самообслуживанию велосипедов), дан старт школе велосипедного движения (организации переданы три велосипеда для обучения желающих), выполнены дорожные работы по обустройству велодорожки, изготовлен макет и напечатаны велотуристические карты. Сделать все это удалось с помощью проекта «Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Республики Беларусь».

— Очень хочется, чтобы к нашей инициативе присоединилось как можно больше людей, — подытожила Ирина Куликова. — Многие уже оценили, как преображаются шумилинские дворы. Это вдохновляет! А вообще, каждый неравнодушный житель Беларуси должен стоять на защите окружающей среды и принимать активное участие в природоохранной деятельности.

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ