Социум

Ко дню памяти священномученика Николая Околовича в Витебске представили уникальные издания

Уникальные старинные издания и современные раритеты представлены на выставке в епархиальной библиотеке областного центра. Экспозиция приурочена ко дню памяти священномученика Николая Околовича, которого называют витебским миротворцем.

Будущий священномученик, как отметил протоиерей Андрей Смольский, отличился мирным устранением духа, врожденной тактичностью в отношениях с людьми. Эти дарования стали основой его служения на ниве миссионерской проповеди.

Николай Околович родился в 1863 году в деревне Ужлятино Витебского уезда в семье псаломщика. Учился в Витебском духовном училище, затем – в семинарии и Московской духовной академии.

Служил в Полоцке законоучителем кадетского корпуса, занимался духовным воспитанием будущих офицеров. Участвовал в перенесении из Киева мощей святой Евфросинии Полоцкой в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Некоторое время был ректором Воронежской духовной семинарии. По его инициативе в этом российском городе были открыты обсерватория, биологическая и электрическая станции, оранжерея.

С 1912 года служил в Витебской и Могилевской губерниях, в 1922-м стал настоятелем Николаевского кафедрального собора, затем Ильинской церкви в Витебске. Духовная мудрость, врожденный такт, стремление разрешить конфликт мирным путем позволили будущему священномученику служить в церкви в те сложные времена. Благодаря таким высоким личным качествам отец Николай пользовался признанием среди священников и прихожан.

– Стояние в вере и прославление Бога не только устами, но и жизнью, сердцем и делами своими, служением людям – это о покровителе нашем Николае Околовиче, присоединенном к Собору белорусских святых. Он много трудился на ниве образования и просвещения. Духовные труды Николая Околовича изучаются до сих пор, – подчеркнул Андрей Смольский.

Активность Николая Околовича не приветствовалась новыми властями, проповедавшими воинствующий атеизм. В 1931 году ему было предъявлено обвинение в антисоветской и антиколхозной агитации. Нахождение в тюрьме подорвало здоровье немолодого священника, вскоре в заключении он скончался. Протоиерей Николай Околович был реабилитирован в 1989 году. Его канонизация состоялась в 2007 году.

На выставке можно ознакомиться с трудами священномученика Николая, полистать редкие старопечатные книги, полюбоваться факсимильным изданием Жировичского Евангелия XVI века. Помимо духовной литературы на полках можно найти книги по истории, живописи, литературе и даже французской кухне. Всего, как пояснила библиотекарь Ксения Коротчук, представлено более 120 изданий.

Фото автора.