На видео в социальных сетях катание на сапах выглядит очень просто: садишься на доску, гребешь веслом, любуешься красивыми видами. Но легко сказать, а сделать? Мы решили это проверить.
Первым делом нужно было найти пункт проката. В сети Instagram нашла несколько вариантов и выбрала тот, который мне подходил – хотелось встретить закат на Двине. Маршрут получился идеальным для того, чтобы полюбоваться вечерним городом: стартовали от пляжа Мазурино и плыли до СК «Комсомолец».
– Мы занимаемся сплавами уже четыре года. Раньше сапы были чем-то непонятным и необычным, интересно было попробовать. Новички всегда думают, что будет сложно. Накручивают себя, хотя не стоит. Падения в воду, конечно, бывают, но тут работает схема «упал – поднялся», – рассказал о своей деятельности организатор сплавов Валерий Скарбовский.
Перед началом заплыва для группы был проведен инструктаж. Нам подробно объяснили, как правильно сесть на доску, как грести и как плыть стоя. И вот настал самый волнительный момент – я забралась на доску. В первые несколько минут важно поймать баланс и понять, что борд на самом деле очень устойчивый.
Если сплавляться сидя, то шанс упасть в воду минимальный, только если не расшатывать сап целенаправленно. Как только я убедилась, что угрозы падения с доски нет, сразу расслабилась. Перед стартом нам дали время поплавать у берега, привыкнуть к управлению – это хороший способ адаптироваться к новому средству передвижения. Плыли мы под чутким руководством инструктора, которая указывала нам путь и была рядом на случай непредвиденных ситуаций.
В самом начале заплыва поняла, что неудобно села. Возможности вытащить борд на берег и изменить положение не было, так что мне ничего не оставалось, кроме как сделать это прямо на середине реки. Тут я и осознала, насколько доска устойчивая: пока перекидывала ноги вперед, она практически не шаталась.
Ближе к концу сплава инструктор спросила: «Кто-нибудь хочет встать на доску?» «Ну конечно, хочу!» Естественно, был страх упасть в воду, но после подробного инструктажа пришло понимание, как сделать всё правильно и не оказаться «за бортом». Сразу множество мыслей в голове: не забыть согнуть колени, расставить ноги шире, не смотреть по сторонам. Первые минуты привыкала к неустойчивой поверхности под ногами, опиралась на весло, чтобы было легче. Немного дрожали ноги и затекала спина, но с каждым гребком становилось проще. Следующее испытание – снова сесть на сап. Это нужно делать на мелководье или в местах с водорослями, чтобы не зацепиться и не потерять равновесие. Садиться было еще страшнее, чем вставать. Но после первого раза двигаться на сапе было уже легче, главное – почувствовать свое положение на доске.
Сплавляться по Двине примерно полтора часа в вечернее время – здорово. Благодаря течению не нужно активно грести, скорее, нужно регулировать направление движения сапа. Красивые виды прибрежных частей города, музыкальное сопровождение и печенье сделали вечер незабываемым. Вода была такая теплая, что, признаться честно, было очень тяжело удержаться и не упасть с доски «совершенно случайно». Остановило только отсутствие сменной одежды и телефон в кармане. Я не ожидала, что катание на сапах настолько расслабляет: после сплава весь вечер ощущала легкость во всем теле. Такая активность – отличная альтернатива неспешной прогулке.
Для первого раза не упасть в воду – уже успех. Если вы никогда не катались на сапах, но хотите попробовать – пробуйте. Грамотный инструктор сделает ваш заплыв не только безопасным, но еще и комфортным. Проверено!
Чтобы побыть сапбордистом, нужно заплатить в среднем от 35 рублей. Можно арендовать борды на час или на сутки. В таком случае цена составляет от 25 до 40 рублей. Маршруты тоже предлагаются разные. Есть варианты сплавов по озеру Зароново, рекам Лучосе и Западной Двине.
Фото Софии БОРИСЕНКО.