Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
10 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Многодетная мама из Полоцка Анна Дышко: «Учим ребят делиться, быть честными и помогать друг другу»

Большая роза гордо возвышается в вазе возле окна. «Это мне муж подарил, — ловит мой взгляд полочанка Анна Дышко и, улыбаясь, поясняет: — Просто так. Он дарит цветы мне и девочкам совершенно без повода».

Семья Дышко – мама, папа и шестеро детей. Живут они в центре Полоцка, в трехкомнатной квартире, но, конечно же, мечтают о своем большом доме, и с государственной поддержкой эти мечты могут сбыться уже в ближайшем будущем.

Мама Анна Владимировна – инженер по качеству отдела технического контроля ООО «Поинт». Отец Андрей Павлович – работник филиала «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром», по специальности инженер-механик. У них трое сыновей и три доченьки. Десятилетний Антон занимается греблей и ходит в музыкальную школу. Семилетний Сережа – любитель изобразительного творчества. А пятилетний Степа с мамой «на хозяйстве» и занимается всем понемногу. Аленке скоро четыре, Настеньке – два и крошке Машеньке годик. «Пока двое старших в школе, мы с четырьмя младшими дома, – рассказывает Анна, заплетая косички Настеньке (готовимся к фотосъемке). – Общения детям хватает, заниматься с ними мне нравится. И это такие драгоценные моменты – видеть, как они развиваются, самой обучать их новым умениям. Когда мы встретились с Андреем, мне понравилось его серьезное отношение к жизни и то, что он очень добрый. Это сейчас стал построже».

— А я уже после первой встречи, которая случилась, когда мы с другом направлялись в Азино, к озеру, понял, что мы останемся вместе, – поясняет Андрей, – нам друг с другом было так интересно. Мы говорили, в волейбол играли… И вот вместе уже 12 лет.

На заре совместной жизни, признаются супруги Дышко, такую большую семью не планировали. «Двое детей как-то полностью вмещались в наше мировоззрение. Может, потому что сами мы выросли в семьях с двумя детьми, – рассуждает многодетная мама. – Поэтому, готовясь к рождению третьего ребенка, очень волновались, переживали – справимся ли». А когда «три богатыря» уже были в наличии, родители стали мечтать о дочке. И Аленка не заставила себя долго ждать. За ней вскоре появились на свет еще две малышки… Теперь в семье снова ждут прибавления.

Все успевать маме и папе помогают заведенный порядок и соблюдение детьми основных правил, главное из которых – слушаться родителей. Антон, Сергей и Степа могут и пропылесосить, и посудомоечную машину загрузить-разгрузить. «Обязанности распределяются, чтобы маму поберечь и чтобы дети всему учились, не выросли лентяями», – поясняет папа.

– Хочется, чтобы дети были добрыми. И вообще, чтобы в мире было больше доброты. Учим ребят делиться, быть честными, помогать друг другу. Своим примером, беседами, чтением книг, – перечисляет мама. – А они учат нас терпению. И дарят любовь, которой в родительском сердце прибавляется с рождением каждого ребенка.

День многодетной мамы начинается в полседьмого утра. Когда папа Андрей на работе, она собирает, отправляет старших в школу, ставит в мультиварке вариться кашу для младших. Когда они просыпаются, завтракают. Затем дети занимаются с мамой. Постоянно что-нибудь мастерят, лепят, вырезают, очень любят вместе читать журнал «Мамино солнышко». Бабушка, которая работает в школе, тоже частенько заглядывает к внукам. Днем у ребят обязательно сонный час. На прогулку Дышко любят выбираться всей семьей. У них пять велосипедов и пять самокатов. Тут все за активный образ жизни. У отца семейства и гимнастическая скамья есть дома, правда, времени системно заниматься не хватает. Однако пример дружбы со спортом он своим мальчишкам показывает. А еще в зале стоит пианино. «Это я мечтала научиться играть, – признается Анна, – но пока не до того. Может, позже к этому вернусь. Зато для девочек усесться за пианино – одно из любимых развлечений».

…Атмосфера удивительной доброжелательности царит в семье Дышко. Свет любознательных глазенок освещает каждый уголок этого уютного дома. Ласковые мамины руки, добрый папин голос, общие дела и увлечения – все это обязательно запомнится детям, которые, повзрослев, будут точно знать, что такое семейное счастье.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №60 от 26.02.2021 «О награждении» за рождение и воспитание пяти и более детей ордена Матери были вручены 135 женщинам из разных уголков страны. В их числе полочанка Анна Владимировна Дышко.

Фото Оксаны ШУЙСКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ