ОАО «Поставский молочный завод» — одно из крупнейших на Витебщине предприятий как по объемам перерабатываемого молока, так и по количеству и ассортименту
выпускаемой продукции.
Девиз завода: «От хорошего – к лучшему, от лучшего – к совершенству!», – как нельзя лучше отражает философию предприятия, которое по праву считается одним из лидеров молочной отрасли страны.
В прошлом году ОАО «Поставский молочный завод» отметило 85-летний юбилей. За этот период он прошел путь от небольшого раймаслопрома до одного из самых современных предприятий Витебской области. Сегодня здесь трудятся более 600 квалифицированных работников, ежедневно перерабатывающих 270 – 280 тонн молока. Они производят свыше 50 наименований продукции – полутвердые и элитные сыры, цельномолочная продукция, масло и творог. Такой широкий ассортимент позволил заводу за 9 месяцев этого года получить выручку в размере 157,9 млн рублей, более половины которой принес экспорт – 91,3 млн рублей.
Высокое качество продукции подтверждают многочисленные награды. Только в 2025-м предприятие удостоено диплома и золотой медали на 35-й международной выставке «БЕЛАГРО», а поставские кефир и два вида сыра стали победителями народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». На 32-й международной выставке «Продэкспо» творог зерненый обезжиренный торговой марки «Поставы городок» признан лучшим в категории «Инновационный продукт».
Такие успехи стали возможны благодаря последовательной и продуманной инвестиционной политике. История завода – это путь постоянного технологического обновления. Каждый новый цех – не просто дополнительные площади, а качественное расширение возможностей. В 2025 году на заводе запущен цех по производству творога, а также новый цех нарезки и фасовки сыров на бруски и слайсы с импортным оборудованием. Летом текущего года в эксплуатацию ввели новый комплекс очистных сооружений, что значительно улучшило экологическую составляющую производства. И это далеко не полный перечень того, что поставчане сделали для стабильной и успешной работы своего предприятия.
Основную долю в производственном ассортименте предприятия занимают полутвердые сыры, которые по праву считаются его визитной карточкой – «Чеддер-ред», «Пармезан гранд ТМ «Поставы городок», «Голландский премиум», «Белорусское золото» и «Мраморный» давно завоевали любовь покупателей. Особая гордость и основная статья дохода – сыры элитной группы: «Вильно», «Пармезан де люкс» и «Тызенгауз». И здесь, несмотря на то, что производство автоматизировано, решающую роль играет мастерство сыродела. Татьяна Грудько, опытнейший специалист, контролирует каждый этап процесса, обеспечивая идеальные качество и вкус.
Следующий этап – созревание. За ним следит сыродел-мастер Инна Курцевич, обеспечивая оптимальные условия для получения нужных вкуса и текстуры сыра. Под ее контролем продукт становится именно таким, каким его знают и ценят потребители.
Готовый сыр частично реализуется весовым, а половина поступает в цех фасовки, где для удобства покупателей его нарезают и упаковывают бруски весом от 180 до 350 г или слайсы по 150 г. Здесь за процесс отвечает Нина Барсук. Благодаря ее трудолюбию и ответственному подходу на прилавки поступают аккуратные и привлекательные упаковки.
Технологи предприятия активно обновляют ассортиментную линейку выпускаемой продукции. Среди новинок 2025 года – сыры «Ригатос» и «Шанталь», тертый сыр в пакетах флоупак и два новых вкуса сырных шариков: «Тай-чили» и «Креветка на гриле». В разработке еще два новых вкуса шариков, плавленый и творожный сыры, которые обещают стать приятным сюрпризом для покупателей.
В августе 2025-го заработала линия по производству творога. Завод возобновил выпуск этого вида молочной продукции, теперь – в удобной тубе. Вторым участком по его производству стал Новолукомльский, выпускающий зерненый творог, фасованный в прозрачные корексы, где видно каждое зернышко.
В ближайших планах заводчан запуск линии по розливу молока в ПЭТ-бутылку для расширения экспортных поставок, а также увеличение доли фасованных сыров.
Значительные инвестиции предприятие направляет в развитие своей сырьевой зоны. Созданное в 2020 году на базе завода агропромышленное объединение уже признано одним из лучших в области. В него вошли пять хозяйств района, четыре из которых ранее испытывали серьезные трудности и находились на грани банкротства. Сегодня они прибыльны и обеспечивают потребности завода в молоке более чем на треть. За четыре года увеличились все ключевые показатели: на четверть – площадь сельхозугодий, почти вдвое – производство кормов, на треть – поголовье крупного рогатого скота и надой от коровы, в полтора раза – объем производства молока.
С помощью завода построен новый молочнотоварный комплекс на 600 голов дойного стада с замкнутым циклом выращивания маточного поголовья в ОАО «Камайский-агро». Также проведена реконструкция двух телятников и возведено каркасно-тентовое сооружение.
Идет строительство молочнотоварного комплекса на 777 голов дойного стада в ОАО «Яновица-агро». Особая гордость заводчан – МТФ «Юньки», возведенная полностью за собственный счет. Здесь содержится 440 голов дойных коров, имеется профилакторий для телят, два тентовых сооружения на 320 мест телочного поголовья. Работников сюда предприятие подбирало самостоятельно, некоторые из них до этого в сельском хозяйстве не работали. Несмотря на это, в запущенной в прошлом году ферме надой с одной коровы составляет до 25 литров.
Для поддержания здоровья скота, от которого зависит его продуктивность, на заводе созданы две бригады ветеринарных врачей – ортопедическая и гинекологическая. Специалисты оказывают практическую помощь работникам сельхозпредприятий в содержании и кормлении животных, проводят УЗИ-диагностику и лечение. Ведь если вовремя не диагностировать болезнь – потеряешь продуктивность, а то и само животное. Ветеринар Алексей Дикович в этом году отмечен Благодарностью Президента Республики Беларусь за высокие результаты по осеменению.
Большим подспорьем стал и механизированный отряд завода – 37 единиц техники, включая 32 трактора и 5 комбайнов (из них 2 зерноуборочных, 3 кормоуборочных), – выполняют полный цикл сельхозопераций. 22 механизатора участвуют в посевных и уборочной кампаниях, обеспечивая кормовую базу для хозяйств АПО.
– Секрет успеха нашего предприятия – слаженная работа коллектива профессионалов, самоотдача и ответственное отношение к делу каждого, – отметил директор Георгий Костень. – В преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем счастья, здоровья, благополучия и дальнейших достижений. Пусть наш общий труд и дальше движет нас вперед, опережая время!
УНП 300567362.






