Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Спасаться от жары на улицах Витебска помогают волонтеры Красного Креста

В связи с жаркой погодой в рамках республиканской акции Белорусского общества Красного Креста «Жара» волонтеры областной организации вышли на улицы городов и некоторых райцентров Придвинья. В Витебске, к примеру, девушки в форменных майках предлагают прохожим выпить стаканчик прохладной воды на остановке транспорта «Площадь Свободы» со стороны Летнего амфитеатра.

Областной центр занятости молодежи создан на Витебщине

На базе Витебского областного центра маркетинга при содействии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома создан Витебский областной центр занятости молодежи. Это инновационный образовательный проект, задача которого содействовать трудоустройству как учащейся молодежи, так и выпускников различных учебных заведений, курсов переподготовки и повышения квалификации. – Опыт нашей работы показывает, что молодым людям зачастую бывает сложно подобрать вакансию из-за отсутствия опыта и необходимых качеств, присущих работникам со стажем. Но зато у них есть существенное преимущество – энергия, задор и энтузиазм, с которыми готовы приступить к работе. Поэтому нужно помочь им приобрести дополнительные навыки, повысить свою цену на рынке труда, – отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Матвеева.

За пожароопасной обстановкой в лесу следят с земли и неба

Пожароопасная обстановка, которую создает аномальная жара, вынуждает МЧС области в непрерывном режиме мониторить объекты повышенной опасности. – Это не только леса и торфянники, но и населенные пункты, предприятия, базы отдыха, санатории и детские лагеря, расположенные в лесной зоне и вблизи торфмассивов. А также сельскохозяйственные объекты, – пояснил журналистам на недавнем брифинге первый заместитель начальника областного управления МЧС Алик Гончаров. – Около 80 единиц пожарной техники с боевыми расчетами ежесуточно дежурят в поле, следят за комбайнами. В настоящее время в нашей области загораний на объектах уборки зерновых культур не зарегистрировано, но было 3 пожара кормоуборочной техники.

Выбираем рюкзак для первоклассника

В августе  у каждого свои хлопоты: собрать урожай, побывать в отпуске,  обеспечить будущего школьника всем необходимым. И если с первыми двумя все более-менее ясно, то последнее вызывает массу вопросов и разногласий. Какими должны быть канцелярские принадлежности, форма, сумка? Ручки, карандаши, тетради, костюмы и обувь выбрать не проблема, тем более что в преддверии праздника знаний в торговых точках области непременно проводятся ярмарки и распродажи. А вот с приобретением рюкзака, в котором ваш ребенок будет носить школьные принадлежности, следует быть внимательным. Советов множество, и некоторые из них весьма противоречивы. Попробуем разобраться.

Витебские десантники отправятся на Северный полюс

По традиции 2 августа – в День десантников и сил специальных операций – в расположении 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады вместе с семьями и друзьями собрались представители различных поколений «крылатой пехоты». Состоялся митинг, на котором зачитали приказы о награждении военнослужащих. К памятникам Героям Советского Союза Василию Маргелову, Александру Мироненко, Александру Корявину, Николаю Чепику, Владимиру Задорожному были возложены венки и цветы.

Уже во всех районах Витебской области введен запрет на посещение лесов

Из-за аномальной жары более 60% лесного фонда области попадает в 4-й класс опасности горения. – Во всех районах введен запрет на посещение лесов, а МЧС перешло на усиленный режим несения службы, – сообщил первый заместитель начальника областного УМЧС Алик Гончаров. – Созданы 23 сводных отряда по тушению пожаров в природных экосистемах. Ежедневно 245 работников МЧС области участвуют в рейдовых проверках и мониторинге сельхозобъектов, торфопредприятий, баз отдыха, оздоровительных лагерей, садоводческих товариществ, населенных пунктов в лесной зоне и вблизи торфомассивов.

Жизнь ребенка из Витебска зависит от помощи незнакомых людей

Семь лет витеблянин Игнат Приставко радовался жизни, занимался спортом и творчеством. Как все сверстники, пошел в первый класс и мечтал о первых летних каникулах. Но все планы рухнули в одночасье, а вместо отдыха у бабушки в деревне мальчик «путешествует» по палатам и медицинским кабинетам. 9 мая 2014 года Игнат попал в больницу с сильными головными болями и рвотой. МРТ выдал страшный диагноз – медуллобластома. – Кажется, земля ушла из-под ног, – вспоминает тот момент мама Игната Алина. – Дальше был Минск, РНПЦ нейрохирургии, субтотальное удаление опухоли и послеоперационные осложнения – отек головного мозга, менингит. Очередной удар – МРТ спинного мозга показал метастазы. Таким своего ребенка я не видела никогда: он не шевелился, мучился от головной боли, постоянной рвоты. И мы, родители, не могли ему ничем помочь – это страшно! Но это было только начало борьбы за жизнь ребенка. Сейчас Игната ждет 4 блока химиотерапии (1 блок прошли), высокодозовая химиотерапия и трансплантация стволовых клеток, лучевая терапия головного и спинного мозга, которую необходимо пройти в Германии.

Временный запрет на посещение лесов введен в нескольких районах Витебщины

По информации пресс-службы Минлесхоза, аномально высокая температура воздуха и отсутствие осадков спровоцировали в Беларуси возникновение и распространение лесных и торфяных пожаров. Поэтому в целях безопасности ограничения и запреты на посещение лесов введены в четырех областях страны. На Витебщине соответствующие решения приняты в Лепельском, Поставском, Толочинском, Шумилинском и Шарковщинском районах. В период действия запрета разрешается проезжать на автотранспорте только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Временно закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса.

Можно ли поменять красящую обувь, бракованную одежду и прочие товары сомнительного качества?

Сегодня потребители довольно уверенно пользуются своими правами – мы можем смело вернуть некачественный товар или отказаться от оплаты недобросовестно оказанной услуги. Закон на нашей стороне. В случае возникновения спора имеем возможность обратиться за помощью в «Общество защиты прав потребителей». Таким образом можем оградить себя от опасных для жизни и здоровья продуктов питания, красящей ноги обуви, бракованной одежды с неровными строчками и других предметов обихода ненадлежащего качества. Это не только наше право, но и своего рода гражданский долг. Действующее законодательство предусматривает лояльный подход к защите прав покупателей, и лозунг «Потребитель всегда прав!» многие взяли на вооружение. Как рассказал заместитель начальника управления торговли и услуг Витебского горисполкома Дмитрий Тимошенко, в год приходится рассматривать около 800 заявлений граждан по данной тематике, не считая телефонных звонков. В случае необходимости специалисты управления помогают составить исковое заявление.

Программа лояльности для многодетных семей предусмотрена в Витебском универмаге

Скидку в 10-11,5% на товары белорусского производства из ассортимента социально значимых можно получить, предъявив удостоверение многодетной семьи. По сниженным ценам продают белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейные и трикотажные изделия, не менее 4 разновидностей), чулочно-носочную продукцию, ученические тетради, санитарно-гигиенические бумажные изделия, синтетические моющие средства, детское, туалетное и крем-мыло. Подробный список можно узнать в соответствующей секции Витебского универмага.

Когда в огороде – павлин

Садовые скульптуры, изготовленные жительницей Витебского района, стали местной достопримечательностью. Повышенному вниманию к своему дому и приусадебному участку Ирина Ковалева из деревни Городнянский Мох не удивляется. Возле подворья социального работника часто останавливаются местные жители и приезжие, чтобы полюбоваться и сфотографироваться на память с садовыми скульптурами.

Полоцк и Новополоцк оптимизируют транспортную инфраструктуру с помощью европейских специалистов

Полоцк и Новополоцк смогут оптимизировать свою транспортную инфраструктуру с помощью европейских специалистов. ПРООН в Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках проекта «Зеленые города Беларуси – поддержка «зеленого» градостроительства в малых и средних городах Беларуси» выбрали два населенных пункта, образующих конгломерат, в качестве пилотных объектов. По словам координатора проектов ПРООН в Беларуси Игоря Чульбы, данная инициатива акцентирует внимание на вопросах экологии при планировании инфраструктуры городов, что отвечает приоритетам конкретного донора – Глобального экологического фонда. Поэтому проектная заявка одобрена и сейчас идет разработка конкретных мероприятий. Вторым пилотным городом стал Новогрудок. В реализацию проекта планируется вложить около 13 млн долларов, из них 3,1 млн будет предоставлено Программой развития ООН.

С 1 августа повысится бюджет прожиточного минимума

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 августа 2014 года повышается на 10,9% до 1 млн 343 тысяч 420 рублей. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №723 от 24 июля 2014 года. Для трудоспособного населения БПМ с августа установлен в размере 1 млн 505 тыс. 230 рублей, для пенсионеров – 1 млн 143 тыс. 760 рублей, для детей в возрасте до 3 лет – 1 млн 97 тыс., для детей в возрасте от 3 до 6 лет – 1 млн 647 тыс. 110, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1 млн 458 тыс. 230, для детей-студентов – 1 млн 357 тыс. 330 рублей.

Порядка полутысячи молодых ребят собрал международный лагерь «Бе-La-Русь» в Верхнедвинском районе

Если где и есть рай на земле, то он находится в Верхнедвинском районе, на стыке границ трех стран: Беларуси, Латвии и России. И в этой простой истине убеждены все, кто хоть однажды окунулся в атмосферу единения народов на лесной поляне у Кургана Дружбы. Вот уже 23 года «Бе-La-Русь» собирает лучших из лучших представителей молодого поколения.  Раньше главной «фишкой» лагеря были купание в речке на латышской территории, обед – на российской, конкурсная программа – на белорусской. Сегодня, к сожалению, у участников молодежного слета такой возможности нет. Однако  разве границы могут остановить людей, безгранично влюбленных в «Бе-La-Русь»?

Ягуар Яго поселился в Витебском зоопарке

Пятнистому питомцу полтора года. В течение месяца он будет содержаться на карантине и привыкать к новому месту, после чего его покажут посетителям. Сейчас заканчивается обустройство просторного вольера. Яго ведет себя спокойно и с удовольствием ест бескостную говядину.  Животное очень грациозное и красивое. К слову, ягуар — один из представителей рода пантер, этот вид занесен в международную Красную книгу и повсеместно охраняется. Это крупное животное — в семействе кошачьих третье по размеру. Взрослый самец весит в среднем около 90-95 кг, высота в холке составляет 68-76 см. Фото Дмитрия Осипова

От вредителей защитит рисунок: расписные деревья появились в Витебске

Один из художников областного центра раскрасил несколько тополей на аллее по улице Евстигнеева. Неоновые оранжево-розовые орнаменты разместились на трех деревьях, кора которых давно была повреждена. Можно сказать, что прикрыл их старые шрамы. Кстати, идея росписи деревьев не нова. В 2013 году таким творчеством начала заниматься китайская студентка-художница Ван Юэ. Примеры ее работ, в основном на природную тематику, можно найти во Всемирной паутине. Краски, которые она использует, не являются вредными и со временем исчезают. Местные экологические службы подтвердили их полную безопасность и дали добро на подобные эксперименты.  Какие именно краски использовал витебский автор, нам неизвестно. Чтобы узнать, безопасны ли яркие рисунки для окружающей среды, мы обратились к Леонарду Мержвинскому, кандидату биологических наук, доценту, заведующему кафедрой ботаники ВГУ имени П. Машерова.

Общереспубликанская амнистия стартовала и в Витебской области

С конца июня в Беларуси началась амнистия, под которую по предварительным подсчетам попадает около двух тысяч осужденных, отбывающих наказание и состоящих на учете в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Витебщины. Процедура освобождения и сокращения сроков наказания будет продолжаться до конца года. Как сообщил начальник отдела прокуратуры области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Василий Пашковский, с 21 июня вступил в силу Закон Республики Беларусь №163-З «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», в котором установлены критерии определения лиц, подлежащих амнистии, и условия ее применения. Под действие закона подпадают совершившие преступление до дня его вступления в силу.

Какие дела чаще всего приходится расследовать управлению Следственного комитета по Витебской области

В северном регионе страны сохраняется тенденция по снижению уровня преступности. Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия, о которых рассказал начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин.  – У нас зарегистрировано 5461 преступление, это на 9% ниже по сравнению с прошлым годом, – отметил он. – Сокращение наблюдается по основным категориям уголовных дел: кражи, грабежи, разбои, мошенничество, тяжкие телесные повреждения. Если в первом полугодии 2013-го убийств было 30, то в этом – 19. Между тем, есть рост в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ – со 188 преступлений данный показатель вырос до 302. Улучшилось качество расследования, и одновременно повысилась оперативность. Нагрузка на каждого следователя стала оптимальной, сотрудники могут работать планомерно: простые дела расследовать максимально быстро, а сложным – уделить больше внимания.

Средства на обустройство площадок для выгула собак в Витебске направят со следующего года

Первомайский район Витебска может стать первопроходцем в деле сотрудничества городских властей и общественности по обустройству площадок для выгула собак. Во всяком случае, визит нашей читательницы Валентины Юченковой на прием к председателю горсовета депутатов Михаилу Портному дает такую надежду. Поскольку «Витебские вести» держат на контроле эту тему, то корреспондент газеты также присутствовала на встрече. Валентина Федоровна обозначила болевые точки проблемы непосредственно в микрорайоне Юг-1, где она проживает.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ