Эдвард Стацевич 31 год работает в Видзовском профессионально-техническом колледже Браславского района мастером производственного обучения и технического творчества. Выполненные под руководством и при непосредственном участии Эдварда Владимировича коллегами и учащимися оригинальные изделия можно увидеть на ежегодных профильных выставках в областном центре, а декоративные композиции – на территории колледжа и в Браславе. Его отец работал водителем, мама – портнихой, оба свое дело знали как надо. Семья жила скромно, и мальчик с детства усвоил от родителей: если какие-то вещи нельзя купить, то можно попробовать сделать самому. В шесть лет он сколотил деревянную скамеечку, а чтобы мягче было сидеть, для обивки порезал мамино платье. За самоуправство начинающего столяра не наказали, изделие похвалили. Сегодня у Эдварда Владимировича дома много добротной и красивой мебели собственного производства.
– Всегда очень тянуло к машинам, мечтал научиться их конструировать. Даже на школьных уроках исподтишка рисовал «проекты», и казалось, получается что-то доселе невиданное, – вспоминает детство Эдвард Стацевич.
Став когда-то владельцами акций предприятий, многие до сих пор полагают, что сам этот факт автоматически влечет получение какой-то прибыли. Так ли это, помогла разобраться начальник главного управления по Витебской области Министерства финансов Беларуси Тамара Лапицкая. – Выплата дивидендов – это право акционерного общества, а не обязанность, – пояснила Тамара Ивановна. – Но в случае принятия соответствующего решения оно обязано выплатить их в сроки, определенные уставом, решением общего собрания акционеров, или же не позже 60 дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов.
Порядок этих действий также определяется уставными документами акционерного общества. К примеру, в уставах многих ОАО предусматривается, что по заявлению акционера причитающиеся ему суммы будут высланы почтовым переводом или перечислены на его счет в банке.
Вчера в Беларуси прошел День учителя. Его учитель начальных классов Елена Кривулец встретила в Улльской средней школе. Выбирала девушка профессию осознанно. Всегда мечтала быть похожей на свою первую учительницу Людмилу Ивановну Иванову и поступила в Полоцкий педагогический колледж. В 2007 году Елена вернулась в родную школу дипломированным специалистом. Учителя с радостью приняли бывшую ученицу в свои ряды и всячески помогали. Сейчас Елена Антоновна сама делится опытом с молодыми коллегами, заочно заканчивает факультет социальной педагогики и психологии ВГУ им. П. Машерова. В этом году она участвовала в районном этапе республиканского конкурса «Учитель года» и была отмечена дипломом.
Один выпуск Елена Кривулец уже передала коллегам. Теперь у нее второе поколение учеников. Нынешних третьеклашек она считает более самостоятельными. Они серьезно относятся к занятиям и особенно любят математику. После уроков в хорошую погоду учительница с классом часто выходит на природу — в лес или к реке. Дети делятся своими планами на будущее, которые в силу возраста регулярно меняются. Кто-то мечтает лечить животных, кому-то ближе профессия военного, а одна из девочек любит мыть посуду, поэтому решила стать посудомойкой.
В Витебском технологическом университете впервые прошел очный региональный этап студенческой олимпиады «CAD-OLYMP». Она проводится по инициативе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в пятый раз в формате соревнования в личном и командном зачете по инженерным дисциплинам: трехмерное моделирование, конструирование и прототипирование. Цель проекта – повышение престижа инженерных профессий, предоставление будущим специалистам возможности продемонстрировать свое мастерство. Первый тур заочного этапа олимпиады проходил в Москве нынешней весной, в нем приняли участие около 900 представителей 193 образовательных учреждений России и стран СНГ.
Студенты ВГТУ с 2010-го ежегодно входят в число победителей заочных этапов. В текущем году четыре четверокурсника механического факультета (Э. Ворошилов, А. Матвеев, С. Москалев и В. Подалинский), набрав максимальное количество баллов, уже получили путевки на участие в очном туре в Москве.
Витебская областная организационная структура БООР провела 43-ю по счету выставку на стадионе «Локомотив» в парке железнодорожников, где были устроены несколько рингов — огороженных площадок, на которых судьи оценивали биометрические параметры собак, их осанку, поведение и т. д. В этот раз в состязаниях приняли участие 120 четвероногих помощников охотников. Там можно было встретить представителей различных пород, нередко знакомых лишь профессионалам. У любителей поохотиться из Беларуси и России в почете все основные виды: легавые, гончие, норные и лайки. Но соревновательный фактор далеко не на первом месте, ведь для увлеченных охотой людей гораздо важнее общение, обмен опытом, возможность найти достойную пару для своих питомцев.
— Я в выставках вместе с англо-русской гончей Флейтой принимаю участие впервые. Она еще совсем молодая, но уже имеет диплом — успешно справилась с заданием на охоте на зайца в присутствии специальной комиссии. У нее отличная родословная, экстерьер, — рассказал Виталий из Чашник. — Поэтому рассчитываю на благосклонность жюри и в Витебске.
Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, каждый желающий может выступить ее организатором в своем городе, поселке, школе, дворе. Также можно присоединиться к волонтерам для совместной уборки несанкционированных свалок, лесополос, берегов рек и озер, зон отдыха, чтобы сделать наш край чище. Фотоматериалы и информация об участии в акции, представленная с пометкой «Сделаем!» на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., будет рассмотрена, а самые активные участники поощрены.
Как сказал начальник производственно-технического отдела управления ЖКХ облисполкома Анатолий Судак, с учетом прогнозируемых ночных заморозков и низких температур днем, если среднесуточные показания ртутного столбика не поднимутся выше +10 градусов, тепло будет подано в детские сады, школы, медицинские и учреждения социального обеспечения, музеи, библиотеки. Обогрев жилищного фонда начнется при среднесуточной температуре +8 градусов. Административных и общественных зданий, промышленных предприятий — по согласованию с энергоснабжающей организацией.
Корреспондент «ВВ» побывал в роли судебного исполнителя
Только в первом полугодии в отделы принудительного исполнения Витебска поступило более 50 тысяч исполнительных документов. Это, конечно, не значит, что в областном центре столько должников, ведь немало граждан, на которых заводится по 5-6, а порой и больше исполнительных производств. Но цифра, согласитесь, внушительная. Со всеми должниками работают судебные исполнители. Что это за работа _ заставлять платить по счетам _ корреспондент «ВВ» узнал лично, поработав несколько часов вместе с сотрудниками отдела принудительного исполнения Октябрьского района Витебска.
Сразу два города-побратима появилось у Городка – соответствующие соглашения были подписаны председателем райисполкома Василием Муренковым с главами администраций Лужского и Лодейнопольского муниципальных районов Ленинградской области Олегом Малащенко и Ильей Дмитренко. Этой знаковой процедурой завершилась проходившая в столице «Дажынак» рабочая встреча российской делегации с заместителем премьер-министра Беларуси Петром Прокоповичем и первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонидом Мариничем. На повестке дня стояли вопросы развития сотрудничества в агропромышленном комплексе между Беларусью и Ленинградской областью, которую представлял вице-губернатор Сергей Яхнюк.
– Мы подвели итоги работы, проанализировали выполнение протокола о сотрудничестве на 2013 – 2015 годы, который подписан между Беларусью и Ленинградской областью. Пришли к общему мнению, что нужно активизировать совместную деятельность, в частности, в сфере сельскохозяйственного производства, – подчеркнул Петр Прокопович.
Это масштабное мероприятие, формат которого рассчитан на участие широкого круга молодых людей. Основная цель – активное вовлечение поколения «next» в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических проблем, аккумулирование идей в сфере молодежной политики, реализация инициатив. Организатором диалога при поддержке Министерства образования выступило общественное объединение БРСМ в рамках подготовки к очередному съезду. Дискуссия будет длиться по декабрь включительно. Дополнительная информация размещена на сайте www.brsm.by в разделе «Главные новости».
Как принять участие в открытом диалоге? На сайтах учреждений образования разного звена созданы виртуальные тематические площадки в виде форумов, групп и сообществ в социальных сетях, которые дают пользователям возможность задать вопрос любому из заявленных экспертов – представителям сфер культуры, науки, известным спортсменам, политикам и бизнесменам. Кроме того, можно комментировать обозначенные темы и голосовать за них. Круг обсуждаемых вопросов – от глобальных до личных. Например, как сделать жизнь молодого поколения белорусов духовно насыщенной, противостоять пагубным привычкам, развивать и реализовать творческий и научный потенциал, внести личный вклад в экономическое развитие Беларуси и т. д.
С 1 октября, начиная с полуночи, в автодорожных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей временно прекращается пешеходное движение, сообщили в пресс-службе Полоцкого погранотряда. На участке его ответственности временно будет ограничено пересечение белорусско-латвийской границы пешеходами в пунктах пропуска «Григоровщина» (Верхнедвинский район) и «Урбаны» (Браславский район).
Данное решение обусловлено отсутствием в белорусских пунктах пропуска необходимой инфраструктуры для пешеходного движения: отдельных коридоров и терминалов таможенного и пограничного оформления. Из-за этого не обеспечивается должный уровень безопасности пешеходов и усложняется дорожная обстановка в пунктах пропуска, которые ранее проектировались исключительно как автодорожные.
Семья Скорб из Гродненской области стала двукратным победителем республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Впервые этот титул они завоевали в 2012 году, а в минувшую субботу повторили достижение, одержав убедительную победу в финале, который проходил в Городке. Дмитрий Скорб работает агрономом-агрохимиком в СПК «Демброво» Щучинского района Гродненской области, супруга Елена — учитель начальных классов Дембровской средней школы. Родителям активно помогала их обаятельная и талантливая дочурка Диана, а младший сын Александр остался дома, ведь путь до Городка был неблизким. Но затраченные на подготовку и поездку силы стоили того — в качестве главного приза семья Скорб получила возможность представить Беларусь на международном интеллектуально-спортивном конкурсе «Лучшая молодая семья СНГ», который пройдет в октябре в Армении.
Хорошие шансы были и у представителей Витебской области семьи Куриленок (на фото). Этот дружный подряд из агрогородка Леонишено Верхнедвинского района в составе супругов Эдуарда и Раисы и троих детей — Тани, Миши и Славы — покорил зрителей и жюри в конкурсе визиток «Вітаем па-беларуску!» и «Выставе дасягненняў сямейнай гаспадаркі». У семьи Куриленок десятки разных грамот районного и областного уровней. Они настоящие сельские труженики: Эдуард — механизатор, Раиса — оператор машинного доения. А еще — активные, спортивные и очень гостеприимные. Самый музыкальный — 12-летний Слава. Он и поет, и на аккордеоне играет. В областном этапе этой семье действительно не было равных.
В этом году вклад Витебщины в общий каравай оказался рекордным. Рекордным, наверное, было и число караваев в минувшую субботу в Городке, где проходили областные «Дажынкi». Они присутствовали практически во всех точках общепита, на торговых прилавках районных подворий и даже на медиафоруме: журналисты средств массовой информации области радушно угощали своих подписчиков и друг друга свежей выпечкой.
Новое дошкольное учреждение образования должно появиться в центральной части областного центра в районе улицы Труда. Таковы итоги общественного обсуждения проекта застройки перспективного микрорайона, в который по предложению местных жителей разработчики внесут соответствующие изменения.
С 22 по 30 сентября в витебской CШ №28 разместилась передвижная республиканская выставка по энергосбережению. Это международный шко-льный проект, который в Беларуси реализует столичный центр экологических решений общественного консультативного центра по вопросам энергосбережения и возобновляемой энергии.Несколько десятков стендов и уникальные приборы, измеряющие освещенность и загазованность помещений, а также велосипед с генератором, на котором любой желающий может сжечь лишние калории и заодно включить телевизор, разместились в одном из учебных кабинетов. Ежедневно учителя проводят здесь экскурсии для школьников, учащиеся пишут исследовательские работы. Недавно на базе передвижной выставки совместно с областным институтом развития образования для витебских педагогов состоялся семинар по энергосбережению.
Выставка бесплатна и открыта для всех.
Накануне Международного дня мира в Витебске состоялась традиционная встреча женской общественности «Мир в XXI веке», организованная городской структурой Белорусского союза женщин и областным отделением Белорусского фонда мира. Представительницы женских общественных организаций из Беларуси, России, Украины и Японии уже в третий раз собрались на витебской земле. Не столько для того, чтобы обсуждать проявления гуманности в обществе, сколько рассказать о том, что каждая из них может сделать и делает для блага человечества, и консолидировать усилия. – В XXI веке мир становится все более взаимозависимым, и возрастает роль сотрудничества между народами разных государств, воспитания в духе познания, терпимости, солидарности, – определила важность встречи, приветствуя гостей, руководитель Витебского областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова.
Традиция проведения в северной столице Беларуси конференций с участием представительниц Федерации женщин за мир во всем мире разных стран была заложена предыдущим руководителем областной структуры БФМ Зоей Крот. Она и ее предшественники, ветераны фонда Галина Клёсова и Николай Морозов, также были почетными участниками встречи.
По результатам августовских проверок шести торговых предприятий Госконтроль запретил продажу товаров с истекшим сроком реализации на сумму 1,5 млн рублей. Так, в магазине «Продукты» ТПП «Руба» просроченного продовольствия обнаружили на без малого 430 тыс. рублей. На прилавках магазина №654 областного центра залежались сардельки «Славные» (10 суток), маргарин «Неман» и «Солнечный» (8 суток), батоны. Там же покупателям предлагались, хоть и со скидками, не просто потерявшие товарный вид, но загнившие яблоки и апельсины.
Кроме того, нарекания государственных контролеров вызвало несоответствие предлагаемого ассортимента товаров утвержденным перечням. В некоторых магазинах отсутствовали в продаже овощи (лук, морковь, чеснок, картофель отечественного производства), не отличался разнообразием выбор детского питания. В магазине №922 в Шумилино, как выяснилось, со дня открытия (ноябрь 2013 года) отсутствовало включенное в ассортиментный перечень мясо.
Львиная доля из них, конечно, далеко не алкоголики или наркоманы. Однажды они просто «побаловались» пивом или «сигареткой» и попались в руки милиции. Но, по словам специалистов, ситуация все равно тревожная. Во-первых, официальная статистика – лишь верхушка айсберга, и цифру можно смело умножать в десятки раз. Во-вторых, недавно появилась новая угроза – курительные смеси (спайсы), которые невероятно быстро подрывают здоровье молодежи. О том, как бороться с подростковым пьянством и наркозависимостью, рассказал заведующий детско-подростковым наркологическим отделением областного центра психиатрии и наркологии Александр Герасимовский (на фото).
– Как вы в целом оцениваете ситуацию с подростковым алкоголизмом и наркоманией на Витебщине?
Ежегодная международная акция «День без автомобиля» прошла 22 сентября. Традиционно к благородному делу снижения нагрузки на окружающую среду присоединяются и жители Витебщины. Например, в областном центре проводились агитационные кампании «Оставь автомобиль дома» и «Подвези соседа», на АЗС города контролировалось качество топлива. На днях сотрудники ГАИ и природоохранных служб подведут итоги акции, а пока несколько интересных фактов.
Сегодня выбросы загрязняющих веществ в атмосферу достигают миллиардов тонн в год, что нарушает ее газовый состав. В Беларуси на душу населения приходится около 150 кг загрязняющих веществ. Львиная доля вредных выбросов – более 70% – приходится на транспортные средства. В среднем в течение эксплуатации один автомобиль:
Таковы данные исследования, которое компания «Яндекс» приурочила к масштабному перезапуску сервиса. Но несмотря на такую серьезную цифру, рейтинг самых музыкальных регионов Беларуси придвинский край не возглавил. Активнее всего слушают мелодии в Интернете жители Минской области, которые тратят на эти цели на 17% больше времени, чем в среднем по республике. Вторую позицию заняла Брестчина. В тройку лидеров также вошла Гомельская область. Слегка отстает от нее Гродненский регион. Меньше всего отводят музыке из Интернета могилевчане и витебляне.
Более 10% всех прослушиваний приходится на топ-15 исполнителей, в том числе зарубежных. Первое место в списке самых популярных западных музыкантов заняла американская певица Лана Дель Рей. За ней следуют рэп-исполнители Фаррел Уильямс и Эминем. Белорусы также часто слушают композиции группы «Linkin Park», певицы Имани и ди-джея Келвина Харриса. Востребованы и такие исполнители, как Рианна, Авичи и Шакира, а замыкает первую десятку группа «Enigma».