Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5221
Евро
2.6617
100 российских рублей
4.7379
Погода в Витебске
18 oC небольшой проливной дождь
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Следователю из Новополоцка Артуру Гзиряну объявлена благодарность председателя следственного комитета Беларуси

Следователь 1-го отделения Новополоцкого ГОСК старший лейтенант юстиции Артур Гзирян награжден Благодарностью председателя Следственного комитета. 

Мужчина служит в городском отделе менее четырех лет, но уже зарекомендовал себя как талантливый и неутомимый специалист, способный выходить на след преступника в самых запутанных уголовных делах. Награда из рук главы ведомства генерал-майора юстиции Дмитрия Горы — еще одно подтверждение этому.


— Трудовая деятельность моих родителей не связана с правоохранительными органами, но я с ранних лет чувствовал, что мое призвание — быть офицером. Нравились фильмы и книги, главные герои которых боролись за справедливость и выступали на стороне закона, — сказал Артур Гзирян. — В отличие от многих, кто стремится в следствие, чтобы участвовать в погонях и перестрелках, я искал возможность применить свои аналитические способности, скрупулезность и усидчивость на благо общества. Поэтому не разочаровался в профессии, а, наоборот, понял, что она мне идеально подходит. Конечно, порой приходится задерживаться в служебном кабинете допоздна, чтобы справиться с должностными обязанностями на отлично, и выезжать на места преступлений, невзирая на непогоду. Однако это сущие пустяки по сравнению с удовольствием, которое получаю, когда удается вывести на чистую воду преступников, возместить материальный вред потерпевшим.


Получив диплом юриста в Академии управления при Президенте Республики Беларусь в 2018 году, парень вернулся на малую родину, Полотчину, — начинал государственным служащим в Новополоцком ГОСК, а затем аттестовался и стал офицером.


— Территория обслуживания в городском отделе значительно меньше, чем в районном. А вот плотность населения и число криминогенных точек — больше. Конечно, работы хватает и там, и там, но если в сельской местности следователи в основном занимаются хищениями, то в ГОСК спектр типичных преступлений шире, включает дорожно-транспортные происшествия с серьезными последствиями, кибермошенничества, грабежи, убийства. Еще одна особенность Новополоцка — наличие крупных промышленных предприятий. Там пусть и нечасто, но происходят ЧП — аварии, возгорания, факты производственного травматизма. Чтобы разобраться в их причинах, необходимо привлечение специалистов разных ведомств, проведение десятков экспертиз, — пояснил Артур Гзирян. — Чтобы молодым сотрудникам было проще влиться в профессию, первые два года службы за ними закреплены наставники — опытные коллеги. Затем представители УСК по Витебской области и центрального аппарата Следственного комитета регулярно организуют для них курсы повышения квалификации по разным направлениям деятельности. Такое внимание со стороны руководства помогает в кратчайшие сроки не только взрастить самодостаточного и высококлассного специалиста, способного решать любые поставленные задачи, но и обеспечивает преемственность поколений.

Артур Гзирян стал одним из первых на Витебщине, кому удалось вычислить члена организованной преступной группы, занимающейся хищениями в сети интернет.


Полученные знания, огромная работоспособность и умение нестандартно мыслить уже не раз помогали Артуру Гзиряну находить виновных даже в самых безвыходных ситуациях, берясь за расследование так называемых глухарей. Так, в минувшем году из Новополоцкого ГОВД пришли материалы проверки по факту утраты девушкой банковской карты, с которой позже похитили деньги.


— Оперативники установили, что карточкой в продуктовых магазинах рассчитывалась неизвестная женщина. Она была в маске, поэтому продавцы ее не могли опознать. Милиционеры размещали фото подозреваемой в средствах массовой информации и социальных сетях, но установить ее личность не смогли, — отметил следователь. — Когда материалы попали ко мне, я обратил внимание, что последние две транзакции в разных торговых точках были отклонены из-за недостатка средств, а их сумма составляла от двух до пяти рублей. Предположил, что человек, пытаясь до копейки опустошить чужую карту, мог выбрать какую-либо нужную вещь или продукт, чтобы в случае неудачи оплатить покупку из собственного кармана, возможно, безналично. Пришлось проверить сотни карт-чеков, но все-таки совпадение было найдено. Правда, хозяином карточки оказался мужчина. Позже он объяснил, что инвалид, поэтому за покупками ходит его сестра. Она-то и совершила преступление.


Еще один секрет успеха офицера — профессиональная удача, которую он привлекает к себе, четко следуя инструкциям и отрабатывая самые маловероятные версии. Артур Гзирян стал одним из первых на Витебщине, кому удалось вычислить члена организованной преступной группы, занимающейся хищениями в сети интернет.


— В правоохранительные органы обратилась новополочанка. Она перешла по фишинговой ссылке и ввела на липовой странице данные для доступа к своему интернет-банкингу. В результате с карт-счета потерпевшей неизвестные украли деньги. К сожалению, найти виновных в подобных уголовно наказуемых деяниях удается крайне редко. Тем не менее нужно было соблюсти необходимые процедуры, в том числе отправить запрос в банк, чтобы узнать, куда были перечислены деньги. Обычно толку от этого мало — преступники заранее продумывают, как запутать следы, в частности, действуют из заграницы. Однако в этот раз нам повезло, — уточнил следователь. — Средства поступили на счет жителя Полоцка. Установили, какими банкоматами он пользовался в последнее время, изъяли видео с их регистраторов. На записях фигурировал один и тот же человек, но не владелец карты. Оказалось, последний оформил на себя карточку по просьбе знакомого — тот просил о такой услуге многих, обещая вознаграждение. Задержав подозреваемого и проведя обыск у него дома, нашли десятки банковских и сим-карт, оформленных на сторонних лиц. Он признал, что в его задачи входило обналичивание украденного — иногда в сутки приходило до 15 тыс. руб. 10 — 20% мужчина оставлял себе, остальное переводил кураторам. Рассказал, что нашел подработку в одном из телеграм-каналов и понимал, что эта деятельность противозаконна. Однако желание жить на широкую ногу оказалось сильнее здравого смысла.


Как выяснилось в ходе расследования, потерпевшими от действий мошенников оказались десятки людей по всей стране. Объемное уголовное дело, как и положено в таких случаях, было передано в УСК по Витебской области. В настоящее время его расследование завершено.

Фото предоставлено УСК по Витебской области. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ