Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
27 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
54%
Скорость ветра:
1м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Советы путешественникам, желающим отдохнуть в экзотических странах

Врач-эпидемиолог советует, на что обращать внимание тем, кто собрался отдыхать за рубежом, особенно в тропиках.

– Отправляясь в путешествие, обязательно поинтересуйтесь эпидемиологической ситуацией в стране, куда предстоит выезд, – советует  врач-эпидемиолог Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анатолий Ананьев. – Такую информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства данной страны. В настоящее время существует ряд стран, где распространены опасные инфекции, такие как геморрагические лихорадки, чума, холера, малярия, брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты и другие. 

Проконсультируйтесь с врачом

– С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми, – считает специалист. – Но есть и вполне банальные правила для вполне здоровых людей, которыми многие отдыхающие пренебрегают. Предположим, человек переезжает из страны умеренного климата в страну с тропическим и субтропическим климатом. Ему нужна адаптация. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков. Все ли это делают?

Будьте осторожны с животными

– Животные являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. А сейчас так популярны «контактные экскурсии».  Не трогайте кошек, собак и других животных, – советует Анатолий Ананьев. – Это опасно практически во всех странах. Если при контакте с животным вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

Взвешенно подходите к месту проживания

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. Требуйте, чтобы окна и двери были с сетками, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Не ешьте где попало

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должны использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков и продукты у продавцов уличной торговли, использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, продукты, не прошедшие       гарантированной технологической обработки.

Предложили приобщиться к экзотике? Три раза подумайте

Не рекомендуется: участвовать в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка) в местах, не предусмотренных официальной программой; приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев; лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.

Возвращаясь с попугаем...

Возвращаясь из путешествия, при пересечении границы вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При ввозе животных и птиц необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в государственной ветеринарной службе страны, где они приобретены.

Будьте внимательны и осторожны, отдыхая в странах, где существует реальная возможность заражения особо опасными инфекциями, не рискуйте своей жизнью. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ