Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Старость — не повод сидеть в четырех стенах, уверены члены клуба скандинавской ходьбы при ТЦСОНе Городокского района

Физическая активность необходима пожилым людям. При таких распространенных среди них заболеваниях, как остеохондроз, остеопороз, артроз, гипертония, нарушение обмена веществ, организм нуждается в адаптации к внутренним и внешним условиям, имеющим значение для здоровья и продолжительности жизни. Однако большинство упражнений недоступно для пенсионеров из-за сложности их составных элементов и сниженной ввиду возраста координации. Тем не менее выход есть — скандинавская ходьба. Это идеальный способ тренировки для тех, кому за 60. В этом смогли убедиться десятки посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Городокского ТЦСОНа.

— При ходьбе с палками, которые напоминают лыжные, все движения максимально естественны, а продолжительность и интенсивность тренировки регулируются в индивидуальном порядке, — сказала заведующая этим подразделением Алла Артюхова. — В отличие от обычных прогулок, в скандинавском варианте нагрузка распределяется равномерно на нижнюю и верхнюю части туловища. Снижается вредное ударное воздействие на позвоночник и суставы, тренируется 90% мышц тела, сжигается на 45% больше калорий. Улучшается работа легких и сердца, кишечника, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма, помогает поддерживать и исправлять осанку, решать проблемы плеч и шеи, развивать чувство равновесия.

Клуб скандинавской ходьбы «Вместе весело шагать» при ТЦСОНе существует уже пять лет. Сегодня в нем занимаются около 15 человек. Самому старшему из них 96 лет.

— Мы выступаем за здоровый образ жизни и активное долголетие. Предлагаем пенсионерам не ограничивать свою жизнь четырьмя стенами, просмотром телевизора и выездами на дачу. К их услугам разные кружки и клубы по интересам, в которых они могут проявить свои творческие способности, например, петь, танцевать, научиться обращаться с современной техникой или заняться лозоплетением, вышивкой, кулинарией, — отметила Алла Петровна. — Также поощряем их физическую активность. Совместно с учреждениями и организациями района проводили до пандемии для своих подопечных культурно-массовые и спортивные мероприятия. Например, в Международный день семьи — спортландию между малышами из детсада и нашими подопечными. Освоили скандинавскую ходьбу и стали примером для других жителей райцентра. Раньше люди стеснялись так ходить по улицам, сейчас это сама собой разумеющаяся картина.

Как показал опыт городокских последователей «скандинавов», их увлечение помогает не только успешно заниматься профилактикой болезней, но и заново учиться ходить после перенесенных инсультов и переломов ног. Так, один из мужчин после кровоизлияния в мозг не мог самостоятельно даже выйти на улицу, а теперь, после регулярных занятий, с палками передвигается по райцентру. А сколько положительных эмоций приносят совместные прогулки — этого не описать!

— Для получения максимальной пользы следует придерживаться основных правил. В частности, тщательно выбирать длину палок, перед началом ходьбы разогревать мышцы небольшой разминкой, ноги держать в полусогнутом состоянии, следить за тем, чтобы одна рука находилась на уровне таза, а другая была вытянута вперед, — сообщила внештатный инструктор ТЦСОНа — валеолог Городокской ЦРБ Татьяна Шустер. — На землю необходимо наступать с пятки на носок, поверхности должна касаться вся ступня. Руки не рекомендуется разводить широко, палки должны быть расположены рядом с корпусом, слегка наклоненным вперед. Во время движения одновременно нужно опираться попеременно на левую ногу и правую руку и наоборот.

— Сын, как только узнал, что я хочу заниматься скандинавской ходьбой, сразу же купил мне палки и похвалил за стремление следить за своим здоровьем, — подчеркнула одна из старожилов  клуба, бывшая малолетняя узница София Овсюкова. — Специалисты отделения дневного пребывания для пожилых граждан научили правильно двигаться. Теперь я довольно часто выхожу погулять с палками не только с клубом, но и самостоятельно. Занимаюсь около пяти лет, чувствую себя после тренировок помолодевшей и полной сил.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ