Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6293
Евро
2.9482
100 российских рублей
3.3334
Погода в Витебске
-2 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
3м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Верхнедвинский район завершил уборку кукурузы и убирает третий укос клевера

Завершил уборку кукурузы одним из первых в области Верхнедвинский район. К тому же в ОАО «Шайтерово» намолотили 405 тонн кукурузного зерна. Еще в начале октября завершили уборку кукурузы на всех 400 гектарах в ОАО «Прудинки». Это в первую очередь благодаря слаженной безотказной работе на комбайнах КВК-800 механизаторов Александра Кукутя и Олега Жойдя. Заложено 7358 тонн кукурузного силоса, а всего в хозяйстве заготовлено по 27,6 центнера кормовых единиц на условную голову.

В целом по району — 26 центнеров. А в таких хозяйствах, как ОАО «Балины», «Шайтерово» и «Леонишено» соответственно 33,5, 32,7 и 29,7 центнера. 

В отдельных сельхозпредприятиях заготовка травяных кормов продолжается. Так, в КУПСХП «Кохановичи» больше двух недель убирают третий укос клевера. 

— Недопустимо, чтобы очень неплохой травостой ушел под снег или на корм оленям и косулям, которых у нас достаточно ходит по полям, — по-хозяйски рассуждает главный экономист Елена Мороз. — Каждый день таким образом заготавливаем по 50 и более тонн отличного корма. Всего с третьего укоса взяли свыше тысячи тонн сенажа.

Косит клевер механизатор хозяйства Сергей Бурдо, собирает в валки Виталий Мартынчук, а вот закатывает провяленную массу в рулоны представитель маслосырзавода, неоднократный участник областных «Дажынак» Артем Кветинский.

В УПП «Ужица-Агро» на уборке третьего укоса клевера задействован механизированный отряд маслосырзавода полностью: комбайнер Дмитрий Локотка, косец Дмитрий Конох, валкообразователь Геннадий Залетилов, отвозчики Владимир Лось и Арсений Барикин.

— У нас под третий укос подошло 140 гектаров многолетних трав, — уточняет главный агроном Екатерина Папсуевич. — И если на первых двух укосах это была смесь клевера с тимофеевкой, то теперь остался один клевер. Урожайность не очень большая, в среднем 50 центнеров с гектара, но корм отличный, и не пропадать же ему. Тем более мы компенсируем этим некоторый недобор силоса. 

Это и дополнительное подспорье на зимовку скота, чтобы не снижать хорошие темпы по надоям молока. Сегодня в «Ужице-Агро» доят по 17,5 килограмма молока от коровы — на килограмм больше, чем в такое же время в прошлом году.

По материалам "СБ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ