Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5828
Евро
2.9496
100 российских рублей
3.3879
Погода в Витебске
-6 oC небольшой снегопад
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Праздничный митинг прошел в Городке по случаю 75-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

В Городке отметили 75-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

 

Проходят десятилетия, но память о войне продолжает жить в сердцах белорусов. Наши деды и прадеды в сложнейших условиях выстояли и защитили Родину, свои дома и семьи. На Городокщине к юбилею освобождения провели десятки мероприятий.

 

 

 

В культурно-просветительском центре райцентра состоялась выставка картин местного ветерана ныне покойного Федора Антусенко. Федор Никифорович всю жизнь прожил в районе, вел уроки труда в СШ №2, после выхода на пенсию занимался общественной деятельностью и творчеством.

 

 

 

 

 

— 75 лет назад здесь произошли события, которые предопределили последующие успехи Красной армии в Великой Отечественной войне, — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Беларуси Армен Гевондян. — Достойный вклад в Победу внесли мои соотечественники — из ушедших на фронт армян погиб каждый второй. Для Ивана Баграмяна Городокская операция была первой, которой он руководил в ранге командующего, и его точные решения вели к победе в сражениях.

 

 

 

 

 

Почетные гости, представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили «Гирлянду Славы» к памятному знаку двенадцати воинских частей и соединений, освобождавших Городок, цветы и венки к бюсту дважды Героя Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну. Затем собравшиеся у памятника люди прошествовали к центральной площади, где состоялся праздничный митинг.

 

 

 

Глава облсовета депутатов Владимир Терентьев: В Городокском районе 89 захоронений, где покоются 28 тыс. советских солдат и офицеров. Нам нельзя забывать о той трагедии…

— Оккупация была страшным временем. Фашисты, захватив Городок, устроили здесь настоящий террор, уничтожали еврейское население, расстреливали женщин и детей. В ответ на зверства врага вгороде стали организовываться партизанское и подпольное движения, — сообщил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — В районе 89 захоронений, где покоются 28 тыс. советских солдат и офицеров. Нам нельзя забывать о той трагедии, нужно оказывать всяческую поддержку оставшимся в живых ветеранам.

 

 

 

 

После официальной части военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады порадовали местных жителей показательными выступлениями, а во Дворце культуры прошло театрализованное представление.

Справка «ВВ»: Городокская наступательная операция проходила с 13 по 31 декабря 1943 года, было освобождено свыше 1,2 тыс. населенных пунктов. В боях участвовали войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта. Главную роль сыграли 11-я гвардейская и 4-я ударная армии.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ