Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
7м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Как в Городке тренируются белорусские и иностранные спортсмены?

Возможностью потренироваться на базе подготовки национальных и региональных команд областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта в Городке с удовольствием пользуются не только белорусские, но и иностранные спортсмены.

В райцентре созданы условия, позволяющие провести соревнования или учебно-тренировочный сбор самого высокого уровня. Особое место в инфраструктуре базы подготовки занимает одна из лучших в стране лыжероллерных трасс.

— Так как мы расположены на самом севере Беларуси, то зима у нас начинается раньше, чем в других районах Витебщины и областях, а заканчивается позже. Так, минувший сезон мы открыли в конце ноября, а закрыли в апреле. Первоначально используем снежные пушки, чтобы предоставить лыжникам и биатлонистам качественное покрытие. Это актуально, учитывая, что в последнее время зимы нередко выдаются аномально теплыми. Даже в таких ситуациях мы не подводим организаторов, проводим в срок соревнования республиканского уровня или ведомственные спартакиады, — отметил заместитель директора центра Павел Межуев. — Морозное начало текущего года (от температуры зависит производительность оборудования. — Прим. авт.) позволило нам заготовить около 6 тыс. куб. м искусственного снега. Он складируется под полуметровым слоем соломы. Даже несмотря на небывалую жару в июне, удалось сохранить свыше половины запасов. Этого хватит, чтобы не задерживать открытие очередного сезона из-за внезапных капризов небесной канцелярии.

Трасса загружена не только зимой, но и в другое время — тренировочный процесс и состязания ведутся на роллерах. Также в Городок с радостью приезжают представители фристайла, шорт-трека, фигурного катания и конькобежного спорта, волейбола, водного поло и других игровых видов спорта, ведущие у нас общую физическую подготовку. Порой, чтобы принять всех желающих, приходится составлять расписание буквально по часам, чтобы максимально удовлетворить спрос. За 9 месяцев учреждение посетило около 13 тыс. человек.

— Даже пандемия не особо сказалась на количестве наших клиентов. Вместо гостей из России и Евросоюза, которые закрыли границы, в 2020-м приезжали белорусские команды, — отметил Павел Станиславович. — В 2021-м, когда обстановка улучшилась, принимали спортсменов из разных уголков РФ.

В распоряжении спортсменов в Городке комфортабельная гостиница на 75 мест и кафе. Гостей также готовы разместить в общежитии местного аграрно-технического колледжа и находящемся рядом туристско-оздоровительном комплексе «Лосвидо» ФПБ. Есть современный физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным и тренажерным залами, бассейном и саунами. Отличные условия и на трассе — протяженность 7,5 км, ширина асфальтированного полотна 7 м, оборудованы места для размещения и подготовки спортинвентаря, установлены современное оборудование на стрельбище и павильоны для судей. При необходимости готовы к работе ратраки и снеговые пушки. По желанию клиенты могут воспользоваться услугами передвижной бани, отдохнуть в беседках или позаниматься на свежем воздухе на тренажерах. Также рядом находится живописное озеро.

— По сложности трассы мы немного уступаем «Раубичам», поэтому идеально подходим для тренировок молодых спортивных звезд, функциональные кондиции которых ниже, чем у старших коллег. Поэтому наши основные задачи — воспитание олимпийского резерва и проведение детско-юношеских соревнований. Например, нас облюбовала Белорусская федерация биатлона, регулярно проводящая в Городке этапы и финал Кубка среди юных биатлонистов, — сказал Павел Межуев. — Мы стараемся обеспечить спортсменов всем необходимым, чтобы бытовой дискомфорт не отвлекал их от тренировочного процесса. Кроме того, наша трасса всегда открыта для рядовых граждан, ведущих здоровый образ жизни. Доступ на нее ограничивается лишь при проведении крупных мероприятий. Действует прокат спортинвентаря.

Фото Эдуарда Каролевича.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ