С 6 июля по 19 сентября из Витебска будет действовать регулярный чартерный авиарейс в Анталию. Организацию перелетов взял на себя крупный туристический оператор ООО «Компания ТЕЗ ТУР», самолет «Боинг-737» предоставила компания «Белавиа».
Благодаря проведенным в прошлом году ремонтным работам взлетно-посадочной полосы Витебский аэропорт теперь может принимать практически все воздушные судна. Правда, пока нет возможности разместить пассажиров с комфортом в зале прилета. По словам начальника участка сервиса Сергея Пестрикова, придется сооружать временные пристройки, чтобы все процедуры выполнялись в соответствии с законодательством и, насколько это возможно, с комфортом для клиентов. Планируется организовать платную стоянку для автотранспорта и ускорить процедуры оформления пассажиров с помощью системы электронной регистрации.
Пожалуй, нет ни одного объекта придорожного сервиса на автотрассе М1 Брест – Москва, который мог бы на равных конкурировать с заправочным торгово-производственным комплексом «550 км» ПРУП «Витебскоблгаз». Во всяком случае, так утверждают водители-дальнобойщики и другие многочисленные клиенты ТПК. А кому, как не им, оценивать качество сервиса, ассортимент предлагаемых услуг и уровень обслуживания.
Завоевывать репутацию в условиях конкуренции и тенденций рынка непросто. Однако за два года существования объект придорожного сервиса «550 км» вышел на положительную рентабельность, здесь созданы максимально благоприятные условия для транзитного и въездного туризма в рамках подпрограммы «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 – 2015 годы.
Очень понравилась фраза, которую вычитала в Интернете: «Вкладывай деньги в путешествия, а не в одежду. Ведь какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу». Следуя этому совету, решила сделать себе новогодний подарок и стала просматривать предложения туристических фирм. Внимание привлекла поездка Рига – Стокгольм – Юрмала под названием «Рождественская сказка». Всего три дня, два из которых выпадали на выходные. Цена путевки приемлемая – 145 евро плюс 250 тыс. рублей.
Важно и то, что отправление из Витебска поздно вечером. Ночь в автобусе, конечно, малокомфортно, но неудобство можно вынести ради обещанной сказки. Разбудили нас на границе, которую мы прошли достаточно быстро и без проблем, а утром нас встречали огни Риги. Праздничная иллюминация латвийской столицы потрясающая! Неспроста мэр города получил премию Евросоюза за освещение моста через Даугаву.
Агрогородок Друя Браславского района находится в пограничной зоне. До Евросоюза рукой подать: на одном берегу Западной Двины еще Беларусь, а на другом — уже Латвия. Близость двух государств вносит свои коррективы в жизнь местного населения: пограничников здесь видят чаще, чем горожане милиционеров, а билеты на витебский поезд покупают только по паспорту.
Вынужденные неудобства ждут и приезжих. Чтобы не иметь проблем с законом, перед поездкой в эти края необходимо в банке оплатить пошлину. Но туристов это не пугает: здесь есть на что посмотреть и чем похвастаться после рыбалки. Отличный клев на этом широком и полноводном участке пути «Изваряг в греки» я оценил во время одной из командировок, когда буквально за час было поймано несколько щук длиной с руку. А в этот раз мы с коллегой прошлись по улицам агрогородка и взглянули на него с высоты птичьего полета.
Более двух десятков мероприятий, привлекающих внимание туристов, планируют провести в Полоцком районе в этом году. Самые популярные из них включены в общереспубликанский «Календарь туристических событий-2014».
Средневековый дух древнего Полоцка воссоздаст широкоизвестный рыцарский фестиваль «Рубон», запланированный на май. Любителей классической музыки привлекут весенний и осенний международные фестивали в Софийском соборе. На открытом ягодном чемпионате будут чествовать королеву белорусских лесов — чернику.
Витебщина одной из первых включилась в развитие сельского туризма и на протяжении нескольких лет радовала приростом числа усадеб, разнообразием предлагаемых услуг. Постепенно все больше усадеб переходило из сезонного режима работы (летом) к круглогодичному. Поэтому росло число предложений отдыха на природе в рождественские и новогодние праздники.
В сезоне 2012-2013 гг. заказов от индивидуальных гостей и целых компаний было много. Однако нынешний сезон заставил некоторых хозяев «домиков в деревне» побеспокоиться.
В целях развития туризма, создания современной туристической инфраструктуры, учитывающей географическое положение, природные, исторические и культурные богатства Беларуси, воспитания у граждан патриотической гордости и уважения к Отечеству 2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. Соответствующий указ глава государства Александр Лукашенко подписал 27 декабря.
Правительству поручено совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению Года гостеприимства и обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по их выполнению.
Недавно Министерство иностранных дел Словакии организовало для белорусских журналистов ознакомительную поездку в столицу страны – Братиславу. В древнем городе состоялось множество интересных встреч. Корреспондент «ВВ», побывавший в этой небольшой европейской стране, делится своими впечатлениями.
Всего в пяти километрах от Верхнедвинска находится памятник природы республиканского значения и известная достопримечательность района – Юстияновский дуб (на фото). Это место пользуется популярностью среди туристов. Ну как приехать на Верхнедвинщину и не попытаться обнять ствол великана! Но один человек здесь не справится, ему понадобится помощь нескольких друзей.
Дуб черешчатый находится на правом берегу Западной Двины. Этому хранителю вековых тайн и событий уже 400 лет. Его высота – около 30 метров, диаметр ствола почти 2 метра, а крона кажется необъятной. Великан растет в бывшем помещичьем саду, который когда-то занимал площадь в 6 гектаров. Однако в 1939 году почти все деревья там вымерзли. Правда, со временем рядом с выжившим зеленым гигантом появились новые посадки, сегодня здесь можно увидеть дубы помоложе, лиственницу европейскую и другие деревья.
Путешествие в Ливан на сегодняшний день не самый популярный маршрут. Многих туристов отпугивает тот факт, что в государстве действует экстремистская группировка «Хезболлах», продолжается конфликт с соседним Израилем, а недавно вспыхнула революция в находящейся рядом Сирии, не утихают и споры о военном вмешательстве иностранных держав в дела Ближнего Востока. Но, оказывается, не так все страшно, как об этом говорят в теленовостях. В этом лично убедилась семья Попелковских из Витебска, которой довелось побывать в этой удивительной стране. Наталья Попелковская поделилась с читателями «ВВ» своими впечатлениями.
Таможня дает добро
Таблічкі на залатым фоне з’явіліся на Браслаўшчыне. Яны інфармуюць грамадзян аб найбольш значных гісторыка-культурных і прыродных аб’ектах.
У райцэнтры ўсталявалі чатыры такія знакі на чыгуннай тумбе. Цяпер кароткія звесткі на рускай і англійскай мовах можна прачытаць пра Свята-Успенскую царкву, Замкавую гару і комплекс пабудоў на вуліцах Булойчыка-Лібкнехта. «Залатую» інфармацыю для турыстаў падалі таксама пра шэсць аб’ектаў на раёне — храмы ў Слабодцы, Відзах і Дрысвятах, Барысаў камень у Друі, гару Маяк і гарадзішча Масковічы.
В деревне Микулино Толочинского района в этом году появился уголок, где живут сказочные герои. Пространство вокруг своего дома преобразил Михаил Ермакович, до недавнего времени работавший водителем грейдера в дорожной организации.
В прошлом году нашу область посетили около 450 тысяч организованных туристов, это лишь те, кто останавливался на ночлег. Статистика свидетельствует, что в последние годы туристический поток постоянно увеличивается. Приезжих привлекают обновившийся областной центр, отличная инфраструктура, доступные цены, гостеприимство белорусов и многое другое. Однако, по мнению большинства специалистов, туристический потенциал северного региона раскрыт далеко не полностью. В чем причина? Корреспондент «ВВ» выяснял слабые и сильные стороны Витебщины туристической.
Больше творчества– больше туристов
В области почти сотня туристических организаций. Многие из них сейчас активно пропагандируют въездной туризм, открывают новые «точки притяжения» для приезжающих, превращают экскурсии в настоящие театрализованные шоу. По мнению туроператоров, потенциал Витебщины в этом плане большой, главное – предлагать более разнообразный и необычный туристический продукт.
Новый гостиничный комплекс вкупе с культурно-оздоровительным центром рядом с улицей Покровской в Задвинье планирует возвести в ближайшей перспективе витебское общество с дополнительной ответственностью «Ударник».
В отсутствие интереса у иностранных инвесторов отечественные бизнесмены готовы осваивать одну из самых перспективных с точки зрения туристического потенциала городских территорий с условным названием «Шагаловский квартал».
Сёлета ўпершыню за 8 гадоў з часу стварэння вобраза зімовага чараўніка ён не будзе сустракаць гасцей (а іх за гэты час было больш за 40 тысяч) у сваёй сядзібе ля Паставаў.
Чаму так здарылася? Стваральнік брэнда Зюзі Паазерскага, які перамагаў на многіх рэспубліканскіх і абласных конкурсах, дырэктар Пастаўскага цэнтра турыстычных паслуг Ягор Шушкевіч паведаміў журналісту «ВВ», што любы творчы праект час ад часу патрабуе «тайм-аўтаў». Вось і самы крэатыўны беларускі міфалагічны персанаж (а ён быў створаны як бы ў супрацьвагу інтэрнацыянальнаму Дзеду Марозу) па шэрагу аб’ектыўных прычын сёлета, пакінуўшы сваё жытло, стане своеасаблівым «гастралёрам». У сярэдзіне снежня яго чакаюць у Белавежскай пушчы, магчымы выезд у Прыбалтыку на фестываль Дзедаў Марозаў. Не выключаны варыянт, што басаногі дзядулька прыедзе і ў Віцебск да мясцовых хлопчыкаў і дзяўчынак, якія раней часта яго наведвалі.
На автодороге P20 Витебск – граница Латвии самым комфортным местом для остановки является деревня Бараново Полоцкого района. Таковым оно стало с прошлого года, когда по подпрограмме «Пятьсот» к уже имеющимся частному мини-кафе и магазину Полоцкого райпо прибавился туристический комплекс «Маёнтак». Сегодня о местной преимущественно национальной белорусской кухне, уютных комнатах и жаркой бане ходят разговоры по радиосвязи в кабинах многих дальнобойщиков. Хозяин объекта, директор крестьянско-фермерского хозяйства «Эхо» Василий Гайкевич понимает, что это лучшая реклама, поэтому постоянно работает над тем, чтобы улучшить условия пребывания в «Маёнтку» и, соответственно, отзывы посетителей. Говорит: «Если мы приготовим невкусные драники, об этом же будут все знать – от Варшавы до Москвы!».
За чуть больше года работы уже заметны изменения: территорию комплекса благоустроили, установили беседки и лавочки, а большая вывеска «Wi-Fi» подсказывает путешественникам, что здесь можно бесплатно выйти в Интернет, проверить почту с телефона или ноутбука. Но самое главное – решилась одна из самых важных задач: вот-вот здесь будет охраняемая стоянка для большегрузов, что должно существенно повлиять на приток гостей.
Таблички с информацией об истории Полоцка появились рядом с историко-культурными и архитектурными памятниками. Теперь гости старинного города, недавно отметившего 1150-летие, могут самостоятельно узнать о Спасо - Евфросиниевском монастыре, Софийском и Богоявленском соборах и других достопримечательностях. Всего установлено 28 табличек на белорусском и английском языках.
У Лепелі на беразе маляўнічага возера з’явілася першая ў Беларусі скульптурная выява Цмока – пачвары, якая згодна легендам, паданням, а таксама раману Уладзіміра Караткевіча “Хрыстос прызямліўся ў Гародні” вадзілася калісьці ў гэтых водах.
Урачыстае адкрыццё скульптуры сабрала шмат гараджан і гасцей Лепеля. Вітаючы землякоў, старшыня райвыканкама Барыс Яфрэмаў адзначыў:
В Природно-экологическом музее – филиале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника появился новый экспонат.
Ночница, полуночник, ночной ястреб, лежень, комок — вот далеко не полный перечень народных названий козодоя обыкновенного, отражающих довольно точно характерные черты образа жизни этого таинственного, окруженного ореолом легенд и преданий, представителя пернатых.
Сегодня на Витебщине, как отметила заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина, насчитывается 454 субъекта агроэкотуризма, их число с каждым годом растет. В рамках реализации подпрограммы «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития на 2011 – 2015 годы планировалось открыть 100 агроэкоусадеб, а создано 175.
Количество заявок на конкурс тоже с каждым годом увеличивается. И выбрать лучших, по словам Светланы Александровны, очень трудно. Поскольку каждая усадьба по-своему хороша и может предложить отдыхающим что-то особенное. Одни хотят насладиться красотой природы и послушать в тишине пение птиц, другие предпочитают велосипедные прогулки или заплывы на байдарках, третьих интересуют исторические достопримечательности. И все эти запросы благодаря разнообразию предложений будут удовлетворены.