Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
26 oC небольшая облачность
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Браславский районный центр гигиены и эпидемиологии – лучший в Витебской области

Браславский районный центр гигиены и эпидемиологии признан лучшим в области по итогам деятельности  за прошлый год. О том, как удалось достичь такого успеха, о работе службы корреспонденту «ВВ» рассказала главный государственный санитарный врач Браславского района Ольга Рудакова.

– Ольга Викторовна, вашу организацию принято считать чуть ли не самым строгим контролирующим органом. А на самом деле, какое поле деятельности у центра, какие задачи сегодня приходится решать?

 – Боюсь, что сразу обо всем и не рассказать. Как говорит один из моих коллег, мы сопровождаем человека всю жизнь. Контролируем состояние больниц, детских садов, школ, общепита, торговли, водоснабжения и так далее. Но наша деятельность касается не столько конкретного человека, сколько общества в целом, что накладывает свой отпечаток.

Тем не менее выделю несколько направлений. Во-первых, это профилактика инфекционных заболеваний, с чего и зарождалась санитарно-эпидемиологическая служба.

Во-вторых, сокращение неинфекционной заболеваемости, которая оказывает большое влияние на демографическую ситуацию в стране и нашем районе в частности, — борьба с болезнями системы крово-обращения, онкологическими заболеваниями, зависимостями, травмами и пр. В-третьих, пропаганда здорового образа жизни. Например, сейчас реализуем проект «Здоровый класс» на базе Браславской СШ №2, за год в школе провели 39 дней здоровья.

Надзорная же функция занимает далеко не самую значимую часть. Она максимально прозрачна и регулируется требованиями законодательства. Отмечу, что государственный санитарный надзор все чаще переходит на предупредительные и профилактические методы работы. Здесь как в медицине – болезнь гораздо легче предупредить, чем потом лечить.

Мы следим за санитарным состоянием объектов торговли и общепита, в том числе и прилегающей территории. Проводим контроль за качеством продаваемой продукции, чтобы она соответствовала стандартам Республики Беларусь и на прилавок не попадали товары с истекшими сроками годности. Постоянно мониторим соответствие нормам питьевой воды, следим за функционированием станций обезжелезивания.

Особое внимание уделяется детям. За год проведено 24 мониторинга и 69 мероприятий технического характера, направленных на сохранение их здоровья.

211 надзорных мероприятий в виде мониторингов и мероприятий технического характера проведено в рамках Концепции национальной безопасности по защите внутреннего рынка от недоброкачественной и небезопасной продукции.

Иногда, конечно, приходится привлекать граждан или должностных лиц к административной ответственности, даже приостанавливать работу того или иного оборудования или производства. Но только на основании действующего законодательства: если субъект должным образом не реагирует на предписания, не устраняет замечания, что впоследствии может сказаться на здоровье сотрудника или потребителя. В таких случаях могут быть применены штрафные санкции.

– Весь прошлый год мир боролся с пандемией COVID-19. Что было сделано вашим центром в этом плане?

– В первую очередь коллектив строго следил за соблюдением профилактических мер, таких как масочный режим, социальноедистанцирование, санитарная обработка помещений, лестничных клеток, других мест общего пользования. Видя угрозу распространения пандемии, наверное, одними из первых в области ввели обязательный масочный режим и таким образом не допустили всплеска заболевания в первую волну. Так же поступили вначале второй.

Ситуация требует, чтобы каждый человек строго и даже скрупулезно выполнял рекомендации Министерства здравоохранения по профилактике новой инфекции, при необходимости мог потребовать этого от своих коллег, друзей, подчиненных – ведь только от общих усилий зависит, как будут развиваться события. Хотела бы еще раз напомнить о важности личной гигиены – мытье рук, соблюдении правил при кашле и чихании, уборке и проветривании помещений. Эти действия имеют большое значение для профилактики не только коронавируса, но и многих других инфекций.

Сейчас набирает обороты вакцинация населения от СОVID-19. Уже привито 100 медиков района, на очереди работники социальной и сферы образования. Одновременно проводим работу с населением, принимаем заявки от желающих сделать прививку. В планах охватить больше половины населения района, и в этом браславчане нас поддерживают.

Как видите, работы много. Но коллектив с ней справляется, даже в условиях пандемии ни одного направления не упустили и в дальнейшем сможем поддерживать санитарно-эпидемиологическую безопасность нашего района на должном уровне.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ