Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Эксперт: не стоит ожидать перехода COVID-19 в разряд сезонной инфекции в этом году

Не стоит ожидать перехода COVID-19 в разряд сезонной инфекции в этом году, заявила журналистам заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Самойлович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Согласна с мнением отечественных и международных экспертов, что во второй половине 2022 года, возможно к концу года, стоит ожидать существенной нагрузки на систему здравоохранения, и эта нагрузка будет достаточно серьезной. Более отдаленные прогнозы строить сложно. Специалисты говорят, что инфекция перейдет в разряд сезонных и заболеваемость будет существенно более низкой, но, наверное, это еще не в этом году, поэтому вакцинации и бустерной вакцинации надо уделить самое пристальное внимание", - сказала Елена Самойлович, подчеркнув, что особенно это касается пожилых людей, для которых инфекция может оказаться угрожающей жизни.

Она отметила, что белорусский период наблюдения за переболевшими COVID-19 и привитыми против этой инфекции людьми составляет год - полтора. Известно, что первичная вакцинация с использованием двух доз вакцины и перенесенная инфекция создают достаточно высокий уровень защиты. Причем достоверных различий в уровне иммунитета у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, и тех, кто был вакцинирован, нет. Однако со временем концентрация антител падает.

"Наши научные данные показывают, что наиболее высокая концентрация антител через отдаленный период наблюдается у тех людей, которые были вакцинированы на фоне предсуществующих антител. То есть у них были антитела за счет вакцинации или перенесенной, в том числе в бессимптомной форме, инфекции. Вакцинация на фоне существующих антител приводит к наиболее высокой их концентрации, более сильному, напряженному, продолжительному иммунитету", - подчеркнула Елена Самойлович.

Она подтвердила, что бустерная вакцинация нужна с интервалом в полгода, возможно, для кого-то в более отдаленные сроки. "В таком случае мы будем поддерживать серопревалентность населения на достаточно высоком уровне и защитим от этой инфекции в первую очередь тех, для кого инфекция может оказаться наиболее опасной, в том числе людей с коморбидной патологией", - отметила заведующая лабораторией.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ