Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Насколько безопасно покрытие ногтей гелями и на что необходимо обращать внимание при выборе мастера по маникюру - рассказал подолог из Витебска

Быстрый темп жизни, работа, дети, домашние хлопоты... И вот уже ночь, а сил накрасить ногти нет. Здесь на помощь приходят салоны красоты или мастера ногтевого сервиса, которые помогают выглядеть рукам хорошо на протяжении длительного времени. Однако насколько безопасно покрытие ногтей гелями и специальными лаками? С какими проблемами можно столкнуться и на что обращать внимание при выборе специалиста?

Сегодня ногтевой сервис предлагает массу услуг: маникюр, наращивание ногтей, их покрытие гель-лаком и т. д. Современные материалы, которые используют мастера, позволяют клиентам не беспокоиться о внешнем виде ногтей на протяжении нескольких недель. Согласитесь, это очень удобно, поэтому спрос на ногтевой сервис растет, а мастеров становится все больше. Однако не стоит забывать о рисках, которые таит в себе современнаябьюти-индустрия. В частности, можно попасть к специалисту, который в погоне за прибылью использует материалы сомнительного качества, тем самым нанося вред клиентам. В такой ситуации оказалась витебчанка Екатерина, которая поделилась своей историей.

Проблема из салона 

– Покрывать ногти гель-лаком начала с 2013 года, – рассказывает Екатерина. – Посещала только двух специалистов, никаких проблем с ногтями не возникало. В ноябре 2019 года, прочитав отзывы о топ-мастере, работающем в одном из элитных салонов Витебска, и используемых там материалах премиум-класса, решила сходить туда. Цены немного кусались, но на тот момент устраивало: понравилось покрытие, в лампе ногти не болели, носились хорошо. Спустя 3 —4 месяца у меня образовался онихолизис – это отслоение ногтя от мягких тканей пальца.

Проблема была выявлена, когда в очередной раз пришла к специалисту. При снятии гель-лака обнаружилось, что все 10 ногтей поражены, так как я медик, то предположила, что это онихолизис. Мастер сказала, что знает об этом заболевании, и все равно хотела нанести мне гель-лак. Но я отказалась, решив обратиться к подологу. Врач проконсультировал меня, обработал ногти, дал необходимые рекомендации. Также он сообщил, что онихолизис образовался из-за химического и термического ожогов.

На лечение я потратила 90 белорусских рублей, поэтому решила требовать возврата денежных средств за услугу. В салоне сперва попытались свалить вину на меня, но после разговора с подологом мне вернули деньги.

 Что говорит специалист 

Несмотря на печальный опыт, Екатерина не прекратила покрывать ногти гель-лаком, но теперь более бдительно подходит к выбору мастера ногтевого сервиса и материалов, которые они используют. Какие еще проблемы возникают у витебчанок и на что следует обращать внимание, прибегая к подобным услугам, мы решили спросить у подолога, который помог Екатерине, – Дмитрия Мачульского.

– Как вы относитесь к тому, что девушки наращивают или покрывают ногти гель-лаком?

– Как выглядеть – личное дело каждого. Однако гель-лак – это полимер, который становится твердым под УФ-лучами, а наши ногти – мягкие и гибкие. Поэтому, когда на ногте появляется твердое покрытие, он становится уязвимым: при ударе или надломе легко ломается и даже отрывается от ногтевого ложа, но под покрытием этого не видно.

– На что нужно обращать внимание, прибегая к услугам мастера по маникюру?

– Поход к мастеру по маникюру не должен быть опасным! Для этого и существуют нормы гигиены и СанПиН: все инструменты должны быть стерилизованы, а рабочее место продезинфицировано. Что касается лампы для сушки гель-лака – здесь тоже должен быть грамотный подход. Ногти под лампой болеть не должны: боль и жжение говорят о неправильно подобранных средствах и режиме лампы.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– С онихолизисом, химическими и термическими ожогами (после лампы).

– Как проходит лечение этих заболеваний?

– Мы не лечим заболевания, а обрабатываем проблемные ногти, зачищаем поврежденные участки и после даем рекомендации по правильному уходу за ногтями.

– Кому не рекомендуется обращаться к мастерам ногтевого сервиса?

– Обращаться можно всем, но есть противопоказания для того же гель-лака. Грамотные мастера должны знать их и отказывать клиентке в покрытии, а не маскировать проблемы цветным лаком.

К противопоказаниям относятся: поврежденная ногтевая пластина, трещины, изменение цвета ногтя, онихолизис, грибковая инфекция, химические и термические ожоги ногтевой пластины, аллергия, экземы, вросший ноготь.

– Какие ошибки допускают люди, которые столкнулись с каким-либо заболеванием ногтей?

– Самая главная ошибка – самолечение. Подорожник, золотой ус, йод, уксус, распаривание. Чего только не делали мои клиенты вместо того, чтобы обратиться к специалисту.

Еще одна большая проблема — когда на поврежденные ногти наносят покрытие гелем или шеллаком. Из-за этого от ногтевого ложа могут отойти вместе с гелем все 10 ногтей.

Выбор за вами 

Самостоятельно делать себе маникюр или обращаться к специалисту – дело каждого. Если же вы предпочитаете прибегать к услугам мастера ногтевого сервиса, то следует обращать внимание на такие моменты:

- перед походом к специалисту убедитесь, что ваши ногти в порядке, если на нездоровые ногти будет нанесено покрытие, то это лишь усугубит проблему;

- если почувствовали боль и жжение, когда руки находятся в лампе, лучше не продолжать процедуру покрытия или наращивания ногтей;

- обращайте внимание на материалы, которые используются для маникюра, и дезинфекцию инструментов;

- при возникновении проблем следует обратиться к врачам, а не заниматься самолечением.

Фото из архива «ВВ» и открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ