Волна гриппа в нынешнем сезоне будет протекать в условиях продолжающейся коронавирусной инфекции. Увы, она никуда не ушла. Число кашляющих и чихающих граждан в обществе заметно возросло. Люди с признаками инфекции ходят с носовыми платками и не носят маски. Неужели так рано к нам пришел грипп? Или чего хуже — СOVID-19 вернулся? С этими и другими вопросами мы поспешили обратиться к компетентному специалисту.
На базе Витебского областного клинического кардиологического центра в рамках Единого дня здоровья состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дню сердца.
Ставка – на молодых. С такой установкой работает главный врач Сенненской центральной районной больницы Кристина Горчинская. Молодые кадры, считает руководитель, придают новый импульс и работе опытных специалистов, а значит, есть возможность успешно справляться и с многосложными задачами, которые приходится сегодня решать коллективу.
В рамках Всемирного дня сердца 29 сентября с 10.00 до 14.00 Витебский областной клинический кардиологический центр совместно с учащимися Витебского государственного медицинского колледжа им. И. Антонова приглашает жителей и гостей города Витебска и области принять участие в акции «Всемирный день сердца».
Зависимость от гаджетов вызывает изменения в структуре головного мозга, в первую очередь в лобных долях. Об этом заявила заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков ГУ "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя", профессор, доктор медицинских наук Маргарита Девялтовская, передает корреспондент БЕЛТА.
Маргарита Девялтовская отметила, что экранная зависимость или интернет-зависимость сегодня зафиксированы в Международной классификации болезней и проблем со здоровьем Всемирной организацией здравоохранения. "Зависимость от гаджетов имеет все те же признаки, что и другие зависимости. Человек не может контролировать свое отношение к какому-то предмету или объекту", - сказала она.
Около 40% населения Беларуси планируется привить против гриппа, сообщил журналистам заведующий отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Кирилл Игнатов, передает корреспондент БЕЛТА.
"В текущем году перед началом эпидсезона подъема респираторных заболеваний в нашей стране также планируется проведение кампании вакцинации против гриппа, которая традиционно проходит у нас в период с начала октября по конец ноября. Планируется привить около 40% всего населения страны и не менее 75% лиц из групп высокого риска", - сказал Кирилл Игнатов.
В Витебской областной клинической больнице открылось 2-е травматологическое отделение. Новые условия позволят специалистам ВОКБ перейти на более высокий уровень оказания травматолого-ортопедической помощи, что, в свою очередь, поможет существенно продвинуться в реализации поручений Главы государства по сокращению сроков ожидания высокотехнологичных оперативных вмешательств и диагностических исследований, в том числе операций по протезированию крупных суставов.
Вариант коронавируса Пирола на данный момент в Беларуси не зарегистрирован, сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав - новости здравоохранения и фармацевтики Республики Беларусь".
Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Беларуси постоянно проводят молекулярно-генетический мониторинг за распространением генетических вариантов SARS-CoV-2, в том числе и вновь появившихся.
Чтобы не допустить распада личности любителей спиртного, ученые витебского научно-исследовательского института «БиоФарм» начали разработку инновационного средства.
На современном рынке существуют две основные группы антиалкогольных препаратов: первые вызывают непереносимость спиртного, а другие – снижают к нему тягу. При этом их использование дает временный эффект и требует контроля специалистов.
Символичным событием накануне Дня народного единства назвал Александр Субботин открытие после ремонта городской поликлиники №5 ВГЦП в Витебске.
Министерство здравоохранения утвердило инструкцию о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава №125 от 30 августа 2023 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.
Диспансеризация проводится в группах диспансерного наблюдения взрослого населения - с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше; детского населения - до 1 года и с 1 года до 17 лет. Цель - медицинская профилактика, пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье, выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.
В августе в Миорах прошел очередной день донорства крови. Возможностью помочь незнакомым людям, попавшим в тяжелую ситуацию, воспользовались 87 человек.
Качество визуализации, невысокая степень облучаемости, большая проходимость пациентов – все это несомненные плюсы нового рентген-аппарата – УНИЭКСПЕРТ 2+. Кабинет работает в две смены. Все специалисты, проводящие исследования, прошли подготовку и соответствующее обучение, сообщает телеканал «Звязда».
Когда диеты бессильны, на помощь в борьбе с ожирением приходят хирурги – 4-ю в этом году бариатрическую операцию успешно выполнили специалисты Витебского специализированного центра.
Минздрав отменил рекомендации по профилактике COVID-19 в организациях и учреждениях образования. Информация об этом размещена на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, сообщает БЕЛТА.
Отмечается, что с 1 сентября и до особого решения отменены рекомендации по профилактике COVID-19 при организации образовательного процесса, которые действовали в соответствии с письмом Минздрава с 1 сентября прошлого года. Отменены методические рекомендации по профилактике COVID-19 в организациях, которые предусматривались ведомственным письмом от 21 марта 2022 года.
Специализированный автомобиль оснащен не только всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи, но и «аптекой на колесах», что особенно важно для пожилых.
Медицинский комплекс приобретен на средства областного бюджета – это порядка 200 тыс. руб., укомплектован на сумму 30 тыс. руб. за счет районной казны.
Вирус бешенства нельзя списывать со счетов, он по-прежнему представляет угрозу для жизни человека и животных.
...Моя сестра перебегала в Витебске улицу Кирова – боялась опоздать на пригородный поезд. Не обратила внимания, что вместе с ней ринулись откуда-то взявшиеся бродячие собаки. Одна из них укусила спешащую женщину за ногу. Планы пришлось резко изменить – поехала в травмпункт. А потом – 40 уколов в живот...
Министерство связи и информатизации одобрило реализацию трех региональных мероприятий в сфере цифрового развития. Решение принято на заседании Совета по проектам в сфере цифрового развития при Минсвязи под председательством министра Константина Шульгана, сообщили БЕЛТА в ведомстве.
Члены совета рассмотрели вопросы целесообразности реализации трех региональных мероприятий в сфере цифрового развития с учетом результатов экспертизы их технических паспортов. По итогам заседания приняты положительные решения об их выполнении. Согласно предложенным мероприятиям предусматривается создание инфраструктуры в организациях здравоохранения Витебской, Минской и Могилевской областей путем строительства (модернизации) локальных вычислительных сетей, сетей передачи данных.
Проверяя исполнение поручений Президента по наведению порядка в сельских медучреждениях, Вячеслав Дурнов в сопровождении заместителя начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николая Каспировича и главного врача ВГЦП Станислава Титовича проверил состояние и оснащенность Вороновского и Туловского фельдшерско-акушерских пунктов.
Во время штаба по реконструкции здания по улице Коммунистической, 6, в которое в ближайшее время переедет филиал № 5 Витебской городской центральной поликлиники (ВГЦП), заместителя председателя облисполкома Вячеслава Дурнова ознакомили с проводящимися здесь работами.