Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал постановление, закрепляющее возможность оказания на платной основе медицинских услуг. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе правительства.Документ предоставляет право государственным учреждениям здравоохранения оказывать отдельные медицинские услуги в выходные и праздничные дни по желанию граждан. Благодаря этому постановлению расширится действующий перечень платных медуслуг, в него будут включены наиболее востребованные у граждан медицинские вмешательства, в основном хирургического профиля, и диагностических исследований.Такие услуги будут оказываться в госучреждениях здравоохранение, имеющих необходимую материально-техническую базу и кадровый потенциал.Граждане получат альтернативу частным медцентрам, где цены на услуги высокие. Благодаря реализации этого постановления повысится зарплата медработников, участвующих в оказании платных услуг, за счет увеличения объемов внебюджетной деятельности, а также будет обеспечено эффективное использование медицинского оборудования.
Фото БЕЛТА.
В рамках программы по улучшению доступности медицинских услуг для сельских жителей Яновская БСУ получила автомобиль «Фольксваген Крафтер».
Этот шаг стал важным этапом в проекте, направленном на обеспечение качественной медицинской помощи в удаленных уголках региона.
Министерство здравоохранения утвердило инструкции, определяющие порядок диспансеризации взрослого и детского населения. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.Инструкции утверждены ведомственными постановлениями от 16 декабря 2024 года №173 и №174 соответственно. Установлено, что целями диспансеризации как взрослых, так и детей являются проведение медицинской профилактики, в том числе выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, пропаганда здорового образа жизни, а также воспитание ответственности граждан за свое здоровье.Согласно документам, диспансеризация взрослых в возрасте 18-39 лет проводится в течение одного рабочего дня раз в три года, а лиц в возрасте от 40 лет и за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста - раз в год. В течение двух рабочих дней один раз в год проводится диспансеризация лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста.Диспансеризация осуществляется в плановом порядке и может производиться в поликлиниках по месту жительства, а также других организациях, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность. Установлена также схема проведения диспансеризации взрослых, которая включает перечень лабораторных, инструментальных и иных исследований, а также периодичность их проведения в зависимости от возраста пациента. При выявлении заболевания медицинская помощь оказывается пациентам врачом-специалистом по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок организации и оказания медицинской помощи.Диспансеризация детей проводится в группах диспансерного наблюдения до 1 года и с 1 года до 17 лет. Установлены различные схемы ее проведения в зависимости от возраста, наличия группы риска развития заболеваний. Она проводится участковым врачом-педиатром или врачом общей практики, обслуживающим детское население в амбулаторно-поликлинических организациях по месту их фактического проживания.Документы вступают в силу с 1 января 2025 года.
Фото БЕЛТА.
В Витебске открыли после ремонта онкологическое отделение паллиативной медицинской помощи «Хоспис» УЗ «Витебский областной клинический онкологический диспансер», которое теперь будет функционировать на базе ГУЗ «Витебский областной центр медико-социальной помощи», сообщает telegram-канал "Здравоохранение Витебщины".
Амбулатории, поликлиники, поликлинические отделения больниц и РНПЦ, организации службы крови, санэпорганизации, аптеки работают по следующему графику:
Аппарат искусственной вентиляции легких передан Витебскому областному детскому клиническому центру в рамках акции «Наши дети».
Как идет строительство знакового объекта – нового хирургического корпуса Витебской областной клинической больницы? Какие инновационные вмешательства внедряют медики известного учреждения здравоохранения? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «ВВ».
Зимой организм подвержен большему риску развития заболеваний из-за нескольких факторов, которые оказывают влияние на наше здоровье. Холодный воздух может ослабить иммунитет и сделать организм более уязвимым перед вирусами и бактериями. Перепады температур также могут негативно сказаться на нашем состоянии и привести к простудам.
Магнитные бури вызванные вспышками на Солнце, способны оказывать на работу техники, здоровье человека, а также погодные условия.
Доклинические исследования онковакцины, которую разрабатывают специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, показывают, что после применения препарата опухоль рассасывается, исчезают и метастазы, рассказал РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.
"В доклинике мы видим, что опухоль — меланома — просто рассасывается, исчезает, причем не только сама опухоль, но исчезает даже метастазирование. Я не исключаю, что у нас будут пациенты и на четвертой стадии", — сказал он.
В Витебской области зарегистрировано наименьшее число случаев ВИЧ-инфекции в Беларуси. Медики акцентируют внимание на важности профилактики и лечения заболевания.
500-го по счету с начала 2024 года малыша-полочанина, жителя самого древнего города Беларуси, чествовали в родильном доме Новополоцка.
В условиях современного мира, где уровень стресса и экологические факторы оказывают значительное влияние на здоровье, онкологический чек-ап становится неотъемлемой частью заботы о своем организме. Как часто нужно проходить обследование, рассказали в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, сообщает БЕЛТА.Онкологический чек-ап - комплексное медицинское обследование, которое направлено на раннее выявление злокачественных заболеваний и профилактику. Благодаря этому болезнь можно обнаружить на той стадии, когда шансы на успешное лечение значительно выше.Медики подчеркивают, что регулярные обследования играют ключевую роль в борьбе с раком, позволяя выявлять предраковые состояния и принимать меры по их предотвращению.Среди обследований, рекомендованных для диагностики на ранних стадиях, выделяют УЗИ малого таза, щитовидной железы и др.; маммографию, КТ, при необходимости взятие биопсии и цитологические исследования, ПЦР-тест на наличие вируса папилломы человека, колоноскопию и гастроскопию и др.Систематические чек-ап обследования следует проходить в соответствии с возрастными рекомендациями. Женщины и мужчины до 35 лет должны обследоваться каждые 2-3 года, после 35 лет - каждый год.
Министерство здравоохранения предлагает рассмотреть возможность проведения второй бесплатной попытки ЭКО, сообщил министр здравоохранения Александр Ходжаев на XI съезде педиатров и II Перинатальном конгрессе Беларуси, приуроченным к 60-летию педиатрического факультета БГМУ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Министерство здравоохранения планирует выйти с инициативой о рассмотрении возможности введения нормы о проведении двух попыток ЭКО в случаях, когда первая попытка оказалась безрезультативной. И дать, так сказать, женщине второй шанс стать матерью", - сказал Александр Ходжаев.
Сегодня благодаря поддержке Президента и правительства супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Беларуси и возраст супруги не превышает 40 лет, одна попытка ЭКО в государственных организациях здравоохранения предоставляется бесплатно.По словам министра, за три года расходы республиканского бюджета составили около Br17 млн.Александр Ходжаев также сообщил, что в республике ведется банк донорских половых клеток, что позволяет многим парам, сталкивающимся с проблемами бесплодия, иметь возможность стать родителями.В качестве финансовой помощи пациентам, получающим медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО, предоставляется льготный кредит.
Проблема сахарного диабета приобретает серьезные масштабы, потому что реально пациентов с этим коварным заболеванием в 2 — 3 раза больше, считает главный внештатный эндокринолог главного управления по здравоохранению облисполкома, главный врач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец.
Проект разработан в рамках межведомственного взаимодействия Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации и Витебской областной филармонии.
Каждый из нас в определенные периоды своей жизни испытывает состояние грусти, тоски и отчаяния, когда ничто не приносит радости.
Однако жизненный кризис и депрессия – совсем не одно и то же. Если кризис – состояние психологически понятное и кратковременное, при котором человек, как правило, не нуждается в медицинской помощи, то депрессия может возникать и безо всяких причин. Также депрессия, в отличие от кризиса, требует медицинской помощи.
Тремя передвижными медицинскими комплексами "МАЗ-Купава", закупленными Министерством здравоохранения за счёт средств республиканского бюджета, пополнился автопарк "ФАПов на колёсах" Витебской области, сообщает telegram-канал "Здравоохранение Витебщины".
Массовая вакцинация против гриппа продлится до 1 декабря, но прививать в индивидуальном порядке будут и после этого, рассказала заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич в проекте "Страна говорит" на тему "Организация работы системы здравоохранения в период подъема сезонных вирусных заболеваний"."Кампания вакцинации в самом разгаре. Она стартовала 3 октября. Завершение массовой кампании вакцинации планируется к декабрю. Но это не значит, что 1 декабря организации здравоохранения закроют этот вопрос, - сказала Алла Дашкевич. - Останется какая-то часть людей, как правило, это единицы, которые по каким-либо причинам в октябре - ноябре не смогут сделать прививку. В индивидуальном режиме они смогут сделать это и позже".
Заместитель главного врача отметила, что октябрь - ноябрь - оптимальный период для массовой вакцинации. На формирование иммунитета нужно в среднем 2-3 недели.По словам Аллы Дашкевич, кампания вакцинации проходит достаточно активно во всех регионах. "Если говорить о стране в целом, это более 360 тыс. человек по состоянию на 17 октября, - сказала она. - В этом году основной акцент и основная задача - обеспечить вакцинацию лиц, которые относятся к группам риска".
По какой причине рекомендуют делать прививку от гриппа ежегодно? Болеют ли вакцинированные? Можно ли заразиться от вакцины? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «ВВ».