Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В магазинах Витебска появились экспресс-тесты на определение антител к COVID-19

В магазинах Витебска в розничной продаже появились экспресс-тесты белорусского производства на определение антител к коронавирусу COVID-19, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

Экспресс-тесты – разработка хозрасчетно-опытного производства Института биоорганической химии при Национальной академии наук Беларуси.

– Данный метод исследования позволяет обнаружить наличие или отсутствие в крови иммуноглобулинов классов M и G, – рассказал заведующий клинико-диагностической лабораторией областного диагностического центра Алексей Тетерев.

Тест-система имеет индивидуальную упаковку, предназначена для единичного исследования, а также небольшой картридж с мембранной полоской реагентов, именно на ней происходит исследование. На передней поверхности картриджа нанесены три индикаторные отметки: С, М (IgM) и G (IgG).

– Тест считается проведенным правильно только в том случае, если отобразился индикатор контроля – С, – продолжает Алексей Геннадьевич. – Также в комплектации тест-системы есть ланцет для прокалывания пальца, пипетка для взятия крови, стерильная одноразовая салфетка и специальная жидкость – буфер, которая выполняет роль реагента для разведения биологических образцов и создания необходимых реакционных условий.

Согласно инструкции, руки перед исследованием должны быть чистыми. Для начала необходимо вскрыть упаковку, извлечь картридж, затем проколоть палец и внести пипеткой кровь в специальную лунку на основании картриджа. Туда же добавить буферный раствор. Далее ждем 10-15 минут, и можно наблюдать результат экспресс-тестирования.

Алексей Тетерев подчеркнул, для того чтобы можно было правильно трактовать результаты, обязательно должна быть индикаторная линия на мембранной полоске картриджа в области С и только потом необходимо оценивать область картриджа M и G.

Известно, что иммуноглобулины IgM, как ответная реакция иммунной системы человека на инфицирование вирусом, появляются первыми. Если отобразился только этот индикатор на картридже – вы находитесь в острой фазе заболевания. Как правило, данные антитела появляются в первую неделю после инфицирования. Однако при коронавирусной инфекции срок появления и длительность циркуляции данного иммуноглобулина крайне индивидуальны. Когда тест-система отображает одновременно IgM и IgG, это говорит о том, что был контакт с вирусом, и иммунная система человека активно реализует гуморальный иммунный ответ, это указывает на коронавирусную инфекцию. Если определяется только IgG, то возможно вы перенесли коронавирусную инфекцию в прошлом. По разным исследованиям, иммуноглобулины типа IgG сохраняются в организме человека до 14 дней.

Если тест показал присутствие антител класса IgM или одновременно IgM и IgG, при наличии симптомов респираторной инфекции, и даже если симптомов заболевания не наблюдается, вам следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику или же вызвать врача на дом, ограничить контакты.

– Обращаю внимание, что экспресс-тест не позволяет установить заразен ли для окружающих человек, – напомнил специалист. – Если же индикаторы M и G не отобразились – это означает, что вы или не встречались с вирусом, или же после перенесенной коронавирусной инфекции антитела перестали циркулировать.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ